//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Российские бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС могут вернуться на Кубу

21 июля 2008, 16:46 [ «Аргументы Недели» ]

 Российские бомбардировщики могут вернуться на Кубу как ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Польше и Чехии.

 Российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 (летчики называют его «Белый лебедь») и Ту-95МС (натовцы прозвали его «Медведь») не только технически способны долететь до Кубы, но и якобы уже садятся на Острове свободы. Об этом заявил газете «Известия» некий высокопоставленный источник. Но, по его словам, пока нет «политического» решения. Узнав эту сенсационную новость, издание попросило специалистов и чиновников прокомментировать слова анонимного высокопоставленного источника.

 Высокопоставленный собеседник в штабе Стратегической дальней авиации заявил газете, что «это только разговоры». «При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – заметил он. Один из экспертов газеты отметил, что у США на Кубе есть свои «глаза и уши» на самом острове – база Гуантанамо. Поэтому, если бы самолеты российской стратегической авиации действительно садились на Кубе, давно бы случился скандал.

 Генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем заявил изданию, что Кубе не нужны российские самолеты для постоянного базирования, но Кубу можно использовать как «аэродромы подскока», «аэродромы дозаправки».

 По его мнению, кубинцы были бы не против, если бы Россия вновь развернула посты радиотехнической разведки на базе Лурдес, закрытой в 2001 году. Он напомнил, что в советское время этот объект работал в системе предотвращения ядерного нападения.

 Сейчас на Кубу часто летают российские самолеты военно-транспортной авиации. Это коммерческие полеты – военно-транспортная авиация выполняет заказы частных компаний. Кроме того, сейчас Россия ведет переговоры с Кубой о поставке самолетов российского производства. Недавно были поставлены два самолета Ил-96 и четыре самолета Ту-204 (два пассажирских и два грузовых). Эксперты говорят, что и военно-техническое сотрудничество Москвы и Гаваны имеет большое будущее.

 Как напоминает NEWSru.com, в 2006 г. Гавану посетил с официальным визитом премьер-министр России Михаил Фрадков. Это было первое официальное посещение за 15 лет. Главной темой переговоров являлся внешний долг Кубы перед Россией. В результате переговоров стороны договорились о реструктуризации кубинской задолженности в объеме 166 млн. долл. и Гавана получила от Москвы новый кредит на 355 млн. долларов.

 Возможное базирование российской авиации на Кубе, в частности, Дальней авиации (ДА), может стать хорошим ответом на планы разместить военные базы НАТО у границ России, сообщил в интервью РИА Новости в понедельник бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин.

 «Если такие планы будут прорабатываться, то это будет хороший ответный шаг на попытки разместить базы НАТО вблизи российских границ. С точки зрения исполнения подобных замыслов сомнений нет, что самолеты и экипажи Дальней авиации способны перелететь и дислоцироваться на Кубе, – сказал Дейнекин. – Я не вижу в этом ничего предосудительного ведь с нами не считаются, когда располагают авиационные базы и радиотехнические посты на сопредельных с нами территориях».

 В то же время бывший главком уточнил, что «мы не пойдем на постоянное базирование Дальней авиации на Кубе, так как по своим боевым возможностям российские стратегические самолеты способны с дозаправкой топливом в воздухе около полутора часов дежурить у берегов США и благополучно возвращаться обратно». Дейнекин уточнил, что раньше такая практика успешно применялась, но в настоящее время, по его мнению, командование и высшее руководство на такие шаги не пойдут.

 Он напомнил, что опыт перелетов на дальние расстояния и расположения группировок советских войск на Кубе у России, как правопреемницы Советского Союза, есть. В частности, на Кубу ранее летали тяжелые воздушные корабли флота, там дислоцировались другие войска и боевые структуры.

 Он сообщил также, что в начале 80-х годов прошлого века в ответ на размещение США крылатых ракет наземного базирования на юге Англии, севере Италии и на территории Западной Германии, Дальняя авиация Советского Союза выполняла полеты на боевое патрулирование у берегов Америки. Кроме того, стратегические самолеты несли постоянное дежурство в географически удаленных районах. Полеты выполнялись на самолетах Ту-95МС с заправкой от самолетов-танкеров Ил-78.

 После развала Советского Союза и Варшавского договора эти полеты указанием по военному ведомству вначале были ограничены полетами до Северного полюса, а в 1992 г. были прекращены вообще. Это было связано с острейшим дефицитом топлива, выводом войск из бывших союзных республик и разрушением Дальней авиации как целостной системы.

 Будучи президентом РФ, Владимир Путин 17 августа 2007 г. заявил о том, что Россия возобновляет прерванные в 1992 г. полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе. По его словам, патрулирование носит стратегический характер и «будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России».

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры