Россияне вынуждены экономить на питании
20 июня 2008, 14:26 [ «Аргументы Недели» ]
Почти половина россиян из-за значительного повышения цен вынуждена кардинально изменить рацион питания.
В ходе проведенного опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что рост доходов не спасает россиян от инфляции – населению приходится экономить на продовольствии. В частности, те, кто раньше предпочитал натуральный кофе, теперь покупает растворимый, а мясо в рационе многих заменила дешевая вареная колбаса. Кроме того, большую часть покупок россияне стараются делать в супермаркетах эконом-класса.
По мнению экспертов, повышение цен ударило, прежде всего, по малообеспеченным гражданам, в частности, по жителям российских регионов, где уровень доходов традиционно ниже.
«Доходит до того, что перед людьми встает выбор: купить хлеб или молоко? На большее у них просто не хватает денег», – пояснил в интервью BBCRussian.com ульяновский правозащитник Александр Брагин.
Две трети опрошенных россиян, оценивающих свое материальное положение как неудовлетворительное, вынуждены изменить рацион питания, говорится в отчете ВЦИОМ.
По данным социологов, 45% россиян уже ограничивают себя в еде, при этом 40% респондентов признались, что повышение цен наносит урон семейному бюджету, но не отражается на питании. Впрочем, нашлись и те, кто практически не заметил произошедшего скачка цен. Правда, таких всего 2% опрошенных.
В мае Россия опередила государства Евросоюза по темпам роста потребительских цен на продукты питания, сообщил Росстат. Продовольственные товары в стране с начала года подорожали почти на 20%. За месяц цены на продовольствие выросли на 2,3%, в то время как в странах ЕС – всего на 0,6%.
Эксперты констатируют, что меры, предпринимаемые властями для сдерживания роста цен, как правило, не приносят желаемого результата.
«Мировой опыт показывает, что бесполезно сопротивляться рыночным силам. Принимаемые российскими властями меры абсолютно беззубы и бесперспективны, – сказал в интервью BBCRussian.com профессор Российской экономической школы Олег Замулин. – Единственным выходом из этой ситуации может быть только адресная поддержка малоимущих граждан».