//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

Цены на недвижимость в Сочи достигли московских

3 июня 2008, 13:48 [ «Аргументы Недели» ]

  С МОМЕНТА избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 летом прошлого года цены на недвижимость в городе-курорте подскочили на 47%, согласно данным аналитического агентства Dailystroy.

 До этого средняя цена квадратного метра жилья составляла 2–2,5 тыс. долларов. Теперь цены на жилье элитного класса в Сочи и его окрестностях могут соперничать с московскими. Средний уровень максимальных цен колеблется в районе 5–6 тыс. долл. за квадратный метр. В настоящий момент предельная цена квадратного метра недвижимости в городе-курорте составляет 12 тыс. долларов. Одно из главных требований покупателей дорогих квартир – вид на береговую линию, что повышает стоимость жилья на 10–25%, по сравнению с такой же квартирой без вида на море.

 Тем не менее, по мнению участников рынка, лучше всего продается жилье, которое никак нельзя назвать элитным. «Самое дорогое в Сочи – это не элитные квартиры с видом на море, а на самом деле бараки. Стоимость сотки здесь достигает 300 тыс. долл., но расселение настолько дорого стоит, что такие сотки доходят для заинтересованных девелоперов до 1,5 млн долл., известны случаи до 3 млн. за сотку», – комментирует ситуацию на рынке генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

 Правда, в начале этого года наступила стабилизация цен, а затем некоторое снижение. Риэлторы объясняли причину этого тем, что стоимость жилья на рынке Сочи достигла максимума, и прежних темпов роста уже не будет. Более того, не утверждена концепция строительства дорог в центральной части Сочи, нет точной информации, какие дома будут сноситься в целях создания олимпийской инфраструктуры. Что касается последнего, то Г. Дзагуров уверен, что принятие генплана города не влияет на ситуацию с недвижимостью: неопределенности по поводу участков под застройку не было, а сочинская недвижимость пользовалась спросом всегда.

 Между тем руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что Сочи рассматривать как город-курорт с инвестиционной точки зрения поздно. «Там все настолько дорого, что заработать на чем-то поздно. На сочинский рынок надо было заходить не год назад, а в 2002-2005 гг.»", – говорит он.

«Через неделю с момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 некоторые деволоперы подняли цену: например, в жилищном комплексе «Королевский парк» – со 136 тыс. руб. до 200 тыс. руб. за квадратный метр, - рассказывает Г. Дзагуров, – но тогда же многие сделки встали». Сегодня рынок недвижимости Сочи не достиг того темпа по количеству заключаемых сделок, который был год назад.

 Несмотря на то, что недвижимость в Сочи раскупается, инфраструктура этого города не отвечает современным требованиям. Главная проблема будущей столицы Олимпиады – транспортная. Девелоперы уже сами просят властей разрешить им организовать водное такси из аэропорта, вертолетное сообщение до Красной поляны. Правда, если верить властям, то это временные трудности. Городу сулят лучшие дороги, железнодорожное и морское сообщение, а сочинский аэропорт обещает стать одним из лучших в Европе. Кроме того, речь идет о расширении развязок и даже о введении авиатакси. Последние новости от Минтранса: к олимпийским играм будет построена скоростная железнодорожная ветка Москва – Сочи в обход Украины, которая сократит путь до столицы Олимпиады до 14 часов, сообщает РБК.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры