//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

В России появится аналог ФБР под контролем Кремля

18 марта 2008, 11:00 [ «Аргументы Недели» ]

 УЖЕ осенью этого года в России может появиться новая силовая структура, объединяющая следственные органы всех силовых ведомств под одной крышей – Федеральная служба расследований (ФСР), аналог американского ФБР. Создание нового ведомства принципиально одобрено на самом высшем уровне. На пост главы ФСР претендуют два сокурсника Путина – глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, пишет РБК daily.

 Обе кандидатуры на пост руководителя ведомства, по мнению издания, гарантируют Кремлю сохранение максимального влияния на следственные органы.

 Указ о создании ФСР еще не подписан, однако, по словам источника газеты в Генпрокуратуре, это решенный вопрос. Создание следственного «суперведомства» решили перенести на период после выборов нового президента России, и к сентябрю оно должно уже появиться.

 Организационные детали пока прорабатываются, но уже известно, что зарплата следователя ФСР будет на порядок выше сумм, которые получают нынешние следователи. И заниматься новое ведомство будет расследованиями всех уровней, как федерального, так и регионального.

 Как сообщил источник газеты в МВД, на прошлой неделе личному составу ведомства было объявлено, что реформа начнется со Следственного комитета (СК) при МВД РФ. На базе его двух управлений – по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности и по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности –будет создано единое Главное следственное управление (ГСУ).

 ГСУ должно будет затем войти в ФСР, куда к тому времени уже перейдет в полном составе Следственный комитет при прокуратуре РФ и его региональные представительства. Затем под крыло ФСР перейдут сотрудники ФСКН и ФСБ.

 Все остальные управления СК МВД должны стать основой создаваемого Департамента дознания МВД РФ. Позже эта структура может стать самостоятельным ведомством, в которое вольются дознаватели из таможни, наркоконтроля, службы судебных приставов, ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки, сообщает ИА Росбалт.

 В МВД РФ считают, что именно ГСУ должно стать ядром ФСР, но пока этому активно противится глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

 По мнению агентства, в пользу того, что именно ГСУ, а не СК при прокуратуре РФ, станет основой ФСР, говорит много доводов. У милицейских следователей уже давно отлажено прекрасное взаимодействие с оперативниками и дознавателями. Милицейские следователи имеют опыт работы с большим количеством уголовных дел. Достаточно сказать, что прокуратурой в 2006 г. было возбуждено 318 тыс. дел, тогда как органами МВД – 3,2 миллиона.

 Между тем, по словам источников агентства, Бастрыкин уже якобы заявил, что не хочет видеть в центральном аппарате ФСР почти никого из руководителей центрального аппарата СК при МВД РФ. Однако, по некоторым признакам, в Кремле больше расположены к милицейским следователям. Например, Александру Бастрыкину так и не дали сформировать собственную команду заместителей, а с его подчиненными рабочие договора подписаны всего на год и истекут они как раз к сентябрю 2008 г., когда и должно заработать ФСР, отмечает агентство.

 Существует и еще одна проблема. По данным источника агентства в МВД, при создании новой структуры 30-50% милицейских следователей (в некоторых регионах эта цифра доходит до 60%) будут просто уволены, так как места в ФСР им не найдется, а следствия в милиции больше не останется.

 Напомним, что впервые проект закона «О Федеральном следственном комитете» был разработан еще в начале 1990-х годов руководителем Государственно-правового управления президента РФ Сергеем Шахраем. Затем в 2001 г. к идее создания «русского ФБР» вернулся тогдашний замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Тогда резко против следственной реформы выступил генеральный прокурор Владимир Устинов.

 Как отмечает NEWSru.com, в 2003 г., когда идея создания ФСР вновь активно обсуждалась, на пост ее главы прочили другого однокурсника Путина – Виктора Черкесова, занимавшего тогда пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и возглавляющего сейчас ФСКН.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Наши партнеры