//Поп-новости

//Сад и огород

Петербург прощается с Игорем Дмитриевым

29 января 2008, 14:09 [ «Аргументы Недели» ]

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ прощается сегодня с народным артистом России, актером Игорем Борисовичем Дмитриевым, который скончался на 81-м году жизни 26 января.

Гражданская панихида прошла утром в Театре комедии имени Н.П.Акимова, где актер служил последние 20 лет. Прощание жителей города с Игорем Дмитриевым началась в 13 часов. Погребен артист будет на Серафимовском кладбище.

«Игорь Борисович Дмитриев прожил в искусстве не только долгую, но и прекрасно-содержательную жизнь. Во впечатляющем списке его ролей есть образы, ставшие легендой отечественного кино. Его незаурядный талант привлекал крупнейших кинорежиссеров – Сергея Герасимова, Григория Козинцева, Яна Фрида, Глеба Панфилова. Подлинный мастер кинематографа, он сыграл более 120 ролей в известнейших российских фильмах, среди которых – «Гамлет», «Тихий дон», «Хождение по мукам», «Любовь Яровая», «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан», «Сильва», – говорится в сообщении, размещенном на сайте театра комедии. Театральные работы Дмитриева на петербургской сцене навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось их видеть.

«Его профессиональное мастерство было отточено до предельного совершенства, техника филигранна, театральный язык изысканен и оригинален. Зрители ценили и любили его за неповторимость актерского стиля, проницательный, ироничный ум, мощный темперамент, врожденный аристократизм, сценическое обаяние, незаурядное чувство юмора», - отмечается в сообщении театра, текст которого приводит РИА Новости.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким актера театра и кино Игоря Дмитриева в связи с его кончиной. «Уход таких талантливых артистов, каким был Игорь Дмитриев, – невосполнимая потеря для всех, кто любит отечественное драматическое искусство, дорожит его непревзойденной школой и замечательными традициями. За годы преданного служения театру и кинематографу Игорь Борисович сыграл немало незабываемых ролей, реализовал свое дарование в самых разных жанрах и амплуа. Настоящий мастер, он неизменно следовал принципам высокой профессиональной культуры. И потому пользовался заслуженным уважением коллег и огромной зрительской любовью», - отмечается в телеграмме.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 г. в Ленинграде. Звание народного артиста России он получил в 1988 году. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза кинематографистов (1965), Союза театральных деятелей России (1950), Английского клуба, Всемирного клуба Петербуржцев. Награжден орденом Почета (1997).

Кинокарьера актера началась еще до войны – первой ролью был польский гимназист в картине Владимира Файнберга «Голос Тараса». Так что впервые Игорь Дмитриев услышал на съемочной площадке команду «Мотор!» в 12 лет. В 1948 г. Игорь Дмитриев окончил Школу-студию МХАТа и поступил в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Первой ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе Капицы «В открытом море». Первой значительной киноролью Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме «Тихий Дон» (1957).

Актеру довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну.

Игорь Дмитриев – автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конек» на международном фестивале «Бархатный сезон».

Около 40 лет его голос слышали радиослушатели северной столицы. Последние годы Дмитриев жил и работал в Петербурге, передают Вести.Ru.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News