Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Без помощи государства эту проблему всё равно решить не удастся»

, 14:40 ,

Ставки по ипотеке снижены, и теперь можно будет получить кредит на покупку квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья под 12,6-13,6% годовых, сообщили в банке ВТБ 24.

Вопрос: «Как взглянул на ипотеку - за лекарствами в аптеку?»

 

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Да, Дмитрий Анатольевич делал соответствующие заявления о помощи...»

- Что тут можно сказать... Это же совершенно безумные проценты! Знаете, я вообще никому не рекомендую брать кредиты, если нет гарантированной работы. Ведь сейчас на дворе кризис, и случиться может всё, что угодно.

Я уже многократно говорила, что ипотека под 10,5 процентов - это уже предел, это уже очень много! Так что гордиться тем, что процентная ставка снижена на два процента от четырнадцати с половиной, считаю, не стоит.

Что ж, проценты по ипотеке у нас по-прежнему остаются драконовскими. Так что не стоит ориентироваться на нее как на систему улучшения жилищных условий.

Ведь многих людей это уже, что называется, подставило. Примечательно, что не только валютных заемщиков, но и тех, кто брал кредит в рублях.

А вообще у нас больше малоимущих, чем тех, кто может «играть» в ипотеку. А вот тех, кто находится в промежутке между этими слоями где-то 50% (естественно, я говорю о тех, кто нуждается в жилье, а не о всем населении).

Уверена, что без помощи государства эту проблему всё равно решить не удастся, как ни крути.

Да, Дмитрий Анатольевич делал соответствующие заявления о помощи, но пока эта помощь настолько слабенькая, что я не рекомендую ни своим избирателям, ни вашим читателям приобретать жилье по системе ипотечного кредитования. 

Мартин Шаккум, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:

«Процентная ставка увязана с общеэкономическими показателями в стране»

- Да, звучит много предложений о том, что государство как-то должно поддерживать ипотечных заемщиков. Например, путем отказа от первоначального взноса по ипотеке для молодых специалистов и студентов.

Но ведь в любом случае это будет именно механизмом господдержки, а не рыночным механизмом, и будет он в тех рамках, в которых решит власть.

Конечно, первоначальный взнос есть всегда. Другое дело, что его может внести Российская Федерация или ее субъект, и тогда для молодого специалиста или, скажем, семьи его не будет. Первоначальный взнос, который закрывает какую-то часть себестоимости жилья, должен быть всегда, иначе не сможет существовать сам строительный бизнес.

Что касается более длинной перспективы ипотечного договора, это определяется процентной ставкой, а она увязана с общеэкономическими показателями в стране...       

Сергей Митрохин, председатель московского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Госдумы I-III созывов, депутат Мосгордумы IV созыва, председатель партии «Яблоко» (2008-2015 гг.):

«Когда начнет главенствовать демократия и социальная рыночная экономика!»

- Настоящая ипотека в России будет только тогда, когда действительно начнет главенствовать демократия и социальная рыночная экономика. Сегодня же у нас нет ни того и ни другого!

Поэтому у нас сейчас и существуют монополии, над которыми обязательно есть «крыша» власти. Так что стоит ли удивляться таким процентам на приобретение жилья по системе ипотеки?

А ведь государство прежде всего должно активно строить для людей, но состояться это может только тогда, когда оно будет в состоянии обеспечить конкуренцию в строительном бизнесе, а также действительно будет софинансировать строительство жилья вместе с мелкими инвесторами, то есть гражданами нашей страны. 

Коммерческая застройка в Москве не позволяет строить жилье, например, в рамках программы для молодых семей на территории города, и власти потихоньку выпихивают в область дома, предназначенные для них.

Но ведь в области уже не действуют многие московские льготы, например, по оплате ЖКХ. Так что пройти сквозь этот бюрократический частокол удастся далеко не всем молодым семьям.

С другой стороны, если кто-то поставит перед собой цель и будет упорно добиваться, наверное, что-то и получится...

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

«Нам надо научиться жить в новой реальности»

- Моя точка зрения такова, что люди должны покупать или продавать недвижимость в тот момент, когда у них есть в этом потребность.

Что ж, справедливая цена - это именно та цена, которую каждый человек считает возможным заплатить за жилье, но ведь и коммерческая составляющая в приобретении жилья в собственность должна быть всегда.

А если у кого-то нет денег на приобретение квартиры даже по ипотеке, то они относятся уже совсем к другой категории, скажем, будут стоять по социальному найму в бесконечной очереди...

Сейчас мы видим общий спад интереса к недвижимости, который вызван сразу несколькими причинами: это и общее состояние экономики, и санкции против России...

Так вот для выхода из кризиса нужен ряд обязательных условий: нормализация международной ситуации, снятие санкций, рост востребованности российского сырья. Но, к сожалению, я не верю, что всё это произойдет в ближайшее время...

Так что в любом случае нам надо научиться жить в новой реальности, снижать издержки и повышать эффективность. К тому же, мы имеем достаточно приличный объем перепроизводства объектов недвижимости практически во всех сегментах.

А вот что касается вложения средств в недвижимость, так это было и будет актуальным всегда хотя бы потому, что для людей этот способ более понятен, чем многие другие. Правда, доля таких сделок по сравнению с предыдущим периодом уже сократилась...

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

«Другое дело, если регион дотационный...»

- Да, сейчас существуют способы поддержки ипотечных заемщиков. Но возможно ли, например, отказаться от первоначального взноса по ипотеке для молодых специалистов и студентов?

Думаю, да, но регионам необходимо выделить на это деньги и четко сформулировали свою потребность в специалистах.

Безусловно, это связано с рисками, но если они реализуются, то риски превращаются в деньги. Это разумно: если регион заинтересован в каких-то специалистах, то и берет эти риски на себя. В конце концов, это очень хороший стимул для закрепления специалиста именно там.

Другое дело, если регион дотационный и у него нет возможности платить своим учителям и врачам, то ему будет очень трудно привлечь новых молодых специалистов за счет отказа от первого взноса за ипотеку...

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram