Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Люди у нас часто защищают и жалеют алкоголиков»

, 23:59

Премьер Дмитрий Медведев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Росалкогольрегулирование будут работать в одной системе по единой схеме.

Путин одобрил создание мегарегулятора на алкорынке.

Вопрос: «Теперь не будем выпивать мегадозами?»

 

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:  

«Требуется комплексная  воспитательная работа»

- К сожалению, наше общество очень терпимо к алкоголю, более того, люди у нас часто защищают и жалеют алкоголиков. 

Так что тут, конечно, требуется комплексная  воспитательная работа - от детского и до престарелого возраста.

Все страны боятся алкоголизма, например, наши северные соседи, Финляндия и Швеция, у которых почти столетний и довольно успешный опыт борьбы с этой напастью.

Нам есть, чему поучиться у них. Например, они вводят специальные бонусные программы для тех, кто выявляет незаконных торговцев и производителей алкоголя; там существует ограничение продажи по времени, пространству, возрасту и т.п.

Когда та же Финляндия вступала в Евросоюз, то для нее даже были сделаны ограничения по свободе рыночной торговли алкоголем.

Что ж, самое главное, это, конечно, торговать именно нефальсифицированным алкоголем. По разным оценкам, это контрафактная продукция на алкогольном рынке России сегодня доходит до 40-45 процентов.  

Идет огромное сопротивление тех, кто зарабатывает на этом. К сожалению, и само население, и правоохранительные органы подчас не соблюдают те законы, которые приняли наши законодательные органы...

Михаил Веллер, писатель, философ:

«А если кому-то кажется, что в России чиновники имеют мало власти...»

- Борьба с алкоголизмом может начинаться как с морального порицания, так и с образования каких-то общечеловеческих критериев.

Поощрительные меры здесь должны сочетаться с карательными и пресекающими. То есть здесь нужен комплексный подход.

А ведь Россия не занимает первое место в потреблении алкоголя на душу населения. Во Франции, Италии, Ирландии, Чехии алкоголя потребляют ничуть не меньше, чем у нас, а то и больше. 

Во время советского периода мы пили такую дрянь, что только после его окончания и отмены госмонополии на водку узнали, что она может быть не противной и даже не маслянистой.

Но как только государство берется за какую-то инициативу, то чиновники преследуют две цели: набрать денег и облегчить себе работу.

А если кому-то кажется, что в России чиновники имеют мало власти и нужно дать им больше, это будет означать госмонополию вообще на всё! И мы уже видели, что такое антиалкогольная кампания...

Если зацикливаться на контроле за рынком водки, это приведет к обратным результатам - к дефициту, к очередям, к переплатам и ночной торговле.

Люди будут, как раньше, из сахара, из конфет, из томатной пасты, из табуретки гнать самогон и травить друг друга. И вместо борьбы с суррогатами мы будем иметь производство тех же суррогатов в удивительных объемах и без контроля.

Так что здесь нужны исключительно общие комплексные методы, когда разрабатывается законодательство, милиция перестает быть сборищем адмиралов в погонах, а у людей появляются моральные альтернативы.  

Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:

«Госрегулирование – это только малая часть того, что требуется»

- Да, госрегулирование важно, но я не думаю, что сразу все может измениться в лучшую сторону. Ведь это многофакторная работа, и нельзя сбрасывать со счетов, например, деятельность правоохранительных органов, жесткие действия по стандартизации и т.п.

А как не обращать внимание на культуру потребления спиртных напитков, чтобы наши люди не пили что попало?

Так что госрегулирование – это только малая часть того, что требуется...

Сергей Бабурин, председатель политической партии «Российский Общенародный Союз», ректор Российского государственного торгово-экономического университета (2002-2012 гг.), зампред Госдумы II, IV созывов:

«Мы сами можем обеспечить себя качественным спиртным»

- По-моему, если грамотно вести антиалкогольную кампанию, это может привести только к здоровому образу жизни!

То есть если наш народ перестанут травить подделками и халтурой, его здоровье только выиграет.

И мы сами можем обеспечить себя качественным спиртным - это к модному ныне вопросу об импортозамещении....

Александр Журбин, композитор, заслуженный деятель искусств России:

«Производство водки - это дело творческое»

- Государственная политика должна заключаться в том, что должна быть свобода производства именно хорошей водки. Нужно, чтобы хорошую и качественную водку в России производили хорошие производители.

Знаете, на мой взгляд, производство водки - это дело творческое. Водку не может делать какая-то машина...

Почему у нас теперь есть замечательная водка с земляникой, с лимоном, клюквой и т.п.? Да потому что ее сделали умные люди! А вот государство такую водку делать не будет, потому что ему наплевать! Оно будет делать нечто стандартное.

Что ж, в России водку и пили, и будут пить. Так что нужно контролировать, чтобы она была хорошая. Я за хорошую водку!

А еще надо жестко контролировать тех, кто продает водку. И если кто-то продает плохую водку, отраву, то его надо отдавать под суд!

Николай Бурляев, актёр, режиссер, народный артист России:

«До Петра I Россия не знала, что такое водка»

- Государство должно осознать, что в его руках находится здоровье нации! Государственная дума должна принять закон, который признает водку наркотиком. А если кто-то хочет быть наркобароном, пусть им будет, но будет за это отвечать.

Алкоголь - это яд. Продавайте его в аптеке с наклейкой «яд», а кто хочет, пусть травится.

Некоторые говорят, что 50 грамм водки в день рекомендуют медики. Это, наверное, медики-алкоголики, и они это рекомендуют...

Это самая настоящая ложь, что русские люди всегда пили, пьют и будут пить! До Петра I Россия не знала, что такое водка!

Это Петр открыл границы, приехали немцы, «просветили»... А наши доброхоты стали по Руси спаивать нашу нацию. 

Михаил Старшинов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, кандидат юридических наук:

«Вплоть до введения уголовного преследования!»

- Бороться с оборотом некачественной алкогольной продукции можно только одним путем - повышением уровня ответственности продавца за качество продаваемого спиртного. Вплоть до введения уголовного преследования!

Сергей Зивенко, президент торгово-промышленной группы «Кристалл»:

«От источников сказочного обогащения просто так никто не отказывается»

- Добросовестные производители не делают плохую водку и плохой спирт. Это делают в подпольных цехах.  

Для начала надо бороться с бедностью. Почему наши люди пьют? Да потому что у человека нет уверенности в завтрашнем дне! Вот он утром просыпается и не знает, что делать. Ну, и от горя напивается...

А травятся люди не от водки, а от спиртосодержащих жидкостей. Если человек где-то в ларьке или в гараже покупает себе алкоголь, он должен понимать, что сильно рискует, потому что это уже не водка.

Да, сейчас государство контролирует и производство, и процесс продажи водки, это лицензированная вещь. Другой вопрос, что нужно контролировать более эффективно и более жестко.

Что касается «левого» спирта, так это всегда «черная» наличность. В обслуживание этого черного нала стремительно втягивается оргпреступность, правоохранительные органы, чиновники, политики и т.д.

Разорвать этот замкнутый круг - значит преступить чьи-то интересы. А от источников сказочного обогащения просто так никто не отказывается...

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram