«Прокуратура должна вмешиваться, когда не работает государственный механизм»
12 января 2016, 10:50 [ «Аргументы Недели» ]
12 января наша страна празднует День работника прокуратуры Российской Федерации. Напоминаем, что 12 января 1722 года Указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. Вопрос: «Государево око смотрит зорко?»
Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:
«Прокуратура должна выполнять компенсирующую роль»
- К сожалению, мы видим, что прокуроров сейчас заставляют помогать бизнесу, вести бухучет числа проверок контролирующими организациями (что вообще несвойственно прокуратуре) и т.д.
Если безгранично расширять функции и задачи прокуратуры, то можно зайти очень далеко. А ведь это достаточно тревожная ситуация, потому что другие ведомства и структуры уже не будут реализовывать свои полномочия. Прокуратура – это не бесконечная структура.
В свое время, когда рассматривался вопрос о концепции развития прокуратуры (речь шла о так называемом общем надзоре), мы старались уйти от советской модели.
Ведь в советское время с помощью прокуратуры обеспечивались, скажем, весенние полевые работы или шла даже разгрузка вагонов, чтобы увеличить их оборот.
Прокуратура должна выполнять компенсирующую роль и не должна подменять контролирующие и иные структуры. Она должна вмешиваться только тогда, когда не работает государственный механизм.
Надзор за деятельностью милиции, за следствием, оперативно-розыскной деятельностью, дознанием – это прерогатива прокуратуры.
Но если ее опять будут заставлять обеспечивать оборот вагонов и бухучет, то у нее не хватит сил заниматься надзором за милицией!
Если размываются пределы полномочий и функции, то становится безграничной и ответственность. Знаете, если прокуратуру будут превращать в каждой бочке затычку, это может привести только к плачевным результатам...
Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:
«Это был удар по коррупции»
- Безусловно, прокуратура за последние годы сделала колоссальный шаг навстречу предпринимателям!
Прокуроры сэкономили время и деньги предпринимателей, а еще это был удар по коррупции.
Если мы вместе с прокуратурой продолжим и дальше еще более глубокое «бурение» и выявим причины обращений проверяющих, то сможем сориентироваться, в чем именно была их заинтересованность – в излишней щепетильности, некомпетентности или просто алчности...
Александра Маринина, автор детективных романов:
«Ответственность выше, чем у президента...»
- Законность и правопорядок – штука тонкая и сложная. Даже такая личность, как президент, не принимает единолично решений и у него есть огромный аппарат.
То есть на президента, как говорится, можно найти управу – парламент, министры… А на Генерального прокурора – нет, потому что это строго иерархическая система, во главе которой он и стоит единолично.
То есть как он скажет, так система и будет работать. И в этом смысле его ответственность намного выше, чем у президента...
Тельман Гдлян, старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР (1982-1990 гг.), депутат Госдумы II созыва:
«На то они и учреждены, чтобы быть оком государя»
-Если не будет прокуратуры, являющейся главным контролером государственных интересов, то преступность умножится во много раз!
Поэтому прокуратуру надо сохранять, лелеять, беречь, но и требовать с нее, чтобы она не сползала с поля законности, а исполняла те законы РФ, которые сегодня действуют в интересах общества и граждан.
Прокуроры делают свое дело. На то они и учреждены, чтобы быть оком государя.