> «Работа на местных выборах идет, что называется, лицом к лицу» - Аргументы Недели

//live

«Работа на местных выборах идет, что называется, лицом к лицу»

13 сентября 2015, 19:19 [ «Аргументы Недели» ]

sarnovosti.ru

13 сентября 2015 года в России - Единый день голосования. В 83 субъектах РФ на 57,6 тысячах избирательных участках проходят более 10,7 тысячи выборов, местных референдумов и голосований. Вопрос: «Мы выбираем, нас выбирают?»

 

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике, депутат Госдумы III-V созывов:

«Очень велика роль лидеров общественного мнения на местах»

- Выборы в местные органы власти – это, как правило, очень жесткий экзамен того, как та или иная партия представлена на местах.  

Так что и успех будет только у той партии, у которой есть серьезная проработанная корневая система первичных и местных отделений.

Кампании федерального масштаба отличаются от кампаний местного уровня тем, что на федеральном применяются более серьезные технологии. А работа на местных выборах идет, что называется, лицом к лицу.

Учитывая, что количество людей, которые сегодня избираются, очень большое (на выборах всех уровней будет замещаться более 92 тысяч должностей и депутатских мандатов на региональном и муниципальном уровнях), очень велика роль лидеров общественного мнения на местах и того, какая скамейка резерва есть у каждой партии.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», депутат Госдумы I-III созывов, депутат Мосгордумы IV созыва:

«... зависит только от активности общества»

- Что ж, сами выборы предсказуемы, но непредсказуемо избирательное законодательство и его изменения.

А поправить это можно, только изменив политическую систему, введя систему сдержек и противовесов и не позволяя одной партии под себя формировать избирательное законодательство.

А вот когда это возможно будет сделать, зависит только от активности общества...

Алексей Учитель, кинорежиссер, народный артист России:

«Это как в кинематографе...»

- У нас люди, как ни странно, прислушиваются к тому, что говорят по телевизору. Такая «агитация» действует, и поэтому о ком больше говорят, за того и проголосуют.

Это как в кинематографе: можно сделать очень среднее кино, но если его очень сильно разрекламировать, то все равно идут смотреть. Думаю, эта болезнь идет еще с доперестроечных времен, когда всегда говорили, за кого нужно голосовать, и особого выбора не было.

Так и сейчас – просто слушают и, к сожалению, очень мало тех, кто всерьез анализирует ситуацию.

Но самое печальное, что голосовать идет среднее поколение и пожилые люди, а молодежь, насколько я знаю, совершенно равнодушна – тем более к региональным выборам.

Андрей Исаев, член комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов, кандидат политических наук:

«Главное – это право человека прийти и проголосовать!»

- Выборы - это дело всенародное, но в демократическом обществе никто не может заставлять избирателей приходить на избирательный участок, если они этого не хотят.

Значительная часть членов общества политически пассивна и передоверяет другим решение политических вопросов. Их невозможно заставить явиться, поэтому главное, чтобы выборы были демократичными и открытыми и чтобы все желающие могли бы в них участвовать.

Думаю, что никогда не может произойти так, чтобы на избирательный участок явились один-два человека, и таких прецедентов нет. Как правило, все-таки приходит достаточное количество людей.

Но есть проблема, связанная с тем, что иногда на выборы, скажем, в органы местного самоуправления или на довыборы одного депутата в законодательное собрание субъекта федерации приходит очень мало народу. Средства тратятся, пропагандистская кампания ведется, работают избирательные комиссии – и вдруг не хватает 30-40 голосов. В результате выборы признаются несостоявшимися...

И все же главное – это право человека прийти и проголосовать! Воспользуется ли он этим правом – это его личное решение.

Все политические партии и общественные организации должны агитировать за максимальную явку. Но заставлять людей приходить на выборы – никогда!  

 

 

  

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте