«Работа будет у значительно меньшего количества людей»
3 апреля 2015, 22:45 [ «Аргументы Недели» ]
Уже не будет дальнейшего падения зарплаты, аналогичного произошедшему в январе-феврале, считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он уверен, что ситуация постепенно начнет приходить в норму. Вопрос: «Зарплата зарплате рознь?»
Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП:
«Фонд оплаты труда этих людей будет сокращен»
- Я бы очень хотел, чтобы Максим Топилин оказался прав для тех, у кого будет работа. Но ведь абсолютно объективно то, что работа будет у значительно меньшего количества людей - как минимум процентов на пятнадцать...
Так что если подсчитать всё, то фонд оплаты труда этих людей будет сокращен в любом случае.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
«Зарплата должна быть в несколько раз выше прожиточного минимума»
- Я не уверен, что зарплаты наших бюджетников скоро подтянутся к европейскому уровню. Зарплата должна быть в несколько раз выше прожиточного минимума. Она должна стимулировать как желание готовиться к будущей профессии, так и желание постоянно совершенствоваться.
Для того чтобы была высокая производительность труда, рабочий должен иметь в среднем 15-летнее образование, то есть школа, техникум, а лучше – вуз.
Знаете, если мы будем как следует распределять работу и вкладывать в развитие производства и инфраструктуру, то инфляция не возрастет. Но много ли у нас за последние годы построено современных наукоемких предприятий?
Олег Вьюгин, председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), председатель Совета директоров «МДМ-Банка», бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:
«Очень важно различать Москву и регионы»
- Вообще-то очень важно различать Москву и регионы потому, что в столице конкуренция за кадры очень высока, особенно в сфере финансовых рынков.
Часто молодой человек, только что закончивший хороший вуз (то есть тот, который котируется), может сразу найти работу на хорошие деньги, скажем, в частной компании. А вот на госслужбе он таких денег не получит, поэтому там очень высокая текучка.
Боюсь, что Москва будет продолжать лидировать по доходам, поскольку здесь сосредоточены финансовые центры, зарегистрировано большинство крупных промышленных предприятий и находятся органы власти.
Артем Тарасов, предприниматель, депутат Госдумы I созыва:
«Если человек ведет свой бизнес по правилам, то государство не должно лезть к нему»
- Нужно сделать так, чтобы разговоры о создании мелкого и среднего бизнеса и о поощрении инициативы такого создания своего дела не остались только разговорами, а превратились бы в реальные действия. И тогда, уверен, наши граждане будут жить не на одну зарплату.
Нужно, чтобы всем людям разрешили с очень большими льготами и скидками открывать собственное дело, и чтобы оно процветало и не зависело от бюрократии. А если человек ведет свой бизнес по правилам, то государство не должно лезть к нему.
Только в этом случае действительно возродится народная инициатива. И начнется бум, во время которого люди будут открывать свои семейные дела, и помимо своей работы, заниматься своим бизнесом.
Тогда и семьи начнут жить хорошо, и это будет выгодно самому государству.
Во всем мире самым главным человеком в обществе является предприниматель, поскольку именно он создает то, за счет чего процветает государство.
А у нас в стране главным действующим лицом сегодня является чиновник... И государство не заинтересовано в том, чтобы люди жили не только на зарплату.
Георгий Шпак, генерал-полковник запаса, бывший губернатор Рязанской области (2004-2008 гг.):
«Чиновный люд, мягко выражаясь, стонет»
- Зарплата госслужащих пока у нас, конечно, не очень, и чиновный люд, мягко выражаясь, стонет. Ему хочется, чтобы оклад был побольше, потому что ответственность большая, рабочий день не нормирован…
Но деваться некуда! Если он из правительства уйдет, то такой работы уже не найдет.
А я на жизнь не жалуюсь, у меня и пенсия генеральская идет...
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор:
«Из-за инфантильного либерализма произошла глупость»
- Я являюсь противником того, чтобы граждане пытались заработать что-то помимо зарплаты. На самом деле в цивилизованных странах 95 процентов людей получают свои зарплаты либо от государства, либо от частного бизнеса.
У нас же из-за инфантильного либерализма произошла глупость, которая охватила наши правительственные круги. Началось это в начале 90-х годов, когда практически был брошен клич «Спасайся, кто может!» - и сегодня две трети нашего населения выживают сами по себе.
То есть люди просто борются за существование, причем делают это без наших указаний, и работают, где только могут.
Но это же называется самоэксплуатация и унизительное существование. Подобное может вести только к одичанию, ведь у них практически нет времени ни на отдых, ни на учебу, и я в принципе против такого подхода.
Но если бы реформы проводились у нас не так дико, тогда бы и инфляция была меньше, и граждане бы получали больше денег на своей работе...