Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Всех нас сразу надо записать в психоневрологический диспансер»

, 13:05

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал не экономить на проведении диспансеризации и сделать ее общедоступной. Премьер подчеркнул, что диспансеризация является залогом здоровья населения страны. Вопрос: «Где деньги, Зин?»

 

Анатолий Трушкин, писатель:

«У нас такая жизнь, что мы должны быть на учете»

- Вообще-то сначала всех нас сразу надо записать в психоневрологический диспансер. Ведь у нас такая жизнь, что мы должны быть на учете.

Да и остальные диспансеры населению тоже есть смысл пройти, ведь тогда очень здорово может усилиться наша паралимпийская сборная...

Но на диспансеризацию, как известно, нужны деньги. Так вот надо их иметь, а потом уже и думать о ней. Ведь благими намерениями, желанием жить на земле, как в раю, вымащивается дорога сами знаете куда.

Желание сделать всем хорошо, конечно, понятно. Но где взять деньги - неизвестно. Так что, по-моему, сначала надо найти деньги, в потом подумать, на какие дела их употребить.

Вывод таков: диспансеризация сама по себе - это, конечно, дело хорошее. А почему бы всем нам, действительно, не провериться за счет государства? Но было бы хорошо, чтобы оно сначала нашло деньги...

Константин Титов, действительный член РАЕН, бывший член Совета федерации (2007-2014 гг.), бывший губернатор Самарской области (1991-2007 гг.), доктор экономических наук:

«После этого можно будет и деньги считать»

- Во-первых, неплохо было бы четко определить позиции стандарта диспансеризации. Ну, а уж потом, только после этого можно будет и деньги считать.

Кстати, некоторые корпорации вполне могут себе позволить самостоятельно проводить диспансеризацию. Им нужно дать такое право, но, естественно, определив за это меру ответственности.

Вообще, диспансеризация, конечно, нужна. Но в обязательном порядке надо определить категории граждан, которые ей подлежат.

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:

«Если диспансеризацию проводить грамотно, то она приносит очень хороший эффект»

- Что ж, человек обычно идет в лечебное учреждение только тогда, когда у него «что-то там заболело». В противном случае он просто не обращается к врачам.

А ведь так пропускаются и злокачественные опухоли, и ранние стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы...

Но выявление запущенных болезней не является задачей диспансеризации. С такими случаями больные сами приходят в лечебные учреждения.

Диспансеризация выявляет ранние стадии заболевания, и если ее проводить полноценно, то первый этап будет сопровождаться даже ростом заболеваемости.

Конечно, это будет неприятно и для госстатистики, и для чиновников. Но ведь так бывает всегда: если диагностика лучше, то повышается и выявляемость болезней.

Если диспансеризацию проводить грамотно, то она приносит очень хороший эффект, поскольку государственная статистика не отражает реальной заболеваемости.

А когда специалистами проводится так называемая экспертная оценка, то в этом случае и выявляется реальная картина реальных болезней и того, насколько они запущены.

Так что, конечно же, диспансеризация нужна. Основные расходы идут на лечение именно хронических заболеваний, а ранние стадии болезни подчас и госпитализации-то не требуют, и, соответственно, затраты на их лечение значительно ниже.

Так что экономический эффект от диспансеризации, по-моему, налицо...

Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Здоровье»:

«Если он будет курить, пить и вести нездоровый образ жизни, то...»

- Что касается стариков и детей, то диспансеризация нужна строго и обязательно! Они должны и обследоваться, и лечиться бесплатно.

Кстати, именно детская диспансеризация у нас до сих пор не умерла. А вообще такого понятия, как «диспансеризация», за границей не существует. За границей есть страховая медицина, а у нас ее, к сожалению, нет.    

Человек должен сам заботиться о своем здоровье. Он должен пойти и купить страховку, а перед этим полностью обследоваться и знать, что если он будет курить, пить и вести нездоровый образ жизни, то ему придется дорого за это заплатить.

Диспансеризация предлагает человеку только бесплатное обследование, не предлагая такого же бесплатного лечения. Ведь если проводить диспансеризацию серьезно, то она предполагает выявление огромного количества рака в начальной форме и огромного количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Но она не знает, где найти деньги и на лечение рака, и на то, чтобы лечить болезни сердца по всей стране. Так что с моей точки зрения, это просто профанация.

Светлана Горячева, первый зампред комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности:

«Алчность наших чиновников подчас не знает границ»

- Диспансеризация – это способ профилактики заболеваний, и она, конечно, нужна. Другое дело, что алчность наших чиновников подчас не знает границ. И там, где есть хотя бы маленькая лазейка, деньги, выделенные на такое благое дело, могут потечь совсем в другую сторону...  

Так что деньги на диспансеризацию, естественно, должны выделяться. Но за этим должен быть строгий контроль.

 

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram