> «Ребята, которые сидят в правительстве, видят, что могут ни за что не отвечать» - Аргументы Недели

//live

«Ребята, которые сидят в правительстве, видят, что могут ни за что не отвечать»

9 февраля 2015, 21:15 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]

Фото: hd-net.org

Намедни президент России Владимир Путин пожурил Дворковича за электрички. Дворкович включил всю свою волю, проявил чудеса смекалки - и электрички пошли...

Над вопросом «Когда правительство уедет прочь на ночной электричке?» размышляет публицист, экономист, зампред Счетной палаты РФ (1995-2000 гг.) Юрий БОЛДЫРЕВ:

 

 «И за это никто не был наказан...»

- Как я оцениваю сегодняшние действия нашего правительства? Я оцениваю их как бездействие.

Сейчас требуется правильная постановка диагноза и принятие на себя всей полноты ответственности – но ничего этого нет.

Здесь очень плохую службу нашему обществу сослужила вся эта история с обвалом рубля. Напоминаю, что по Конституции у нас именно Центробанк отвечает за устойчивость рубля, однако эта устойчивость так и не была обеспечена. И за это никто не был наказан...

А вот общество продемонстрировало свою слабость потому, что ничего не потребовало.

«Отсутствие элементарного кнута»

Это означает, что все эти ребята, которые сидят в правительстве, видят, что они могут ни за что не отвечать, ничего не делать, решать свои финансовые проблемы (или проблемы близких) - и им за это ничего не угрожает.

То есть здесь вопрос даже не созидательного, конструктивного стремления сделать лучше, а просто отсутствие элементарного кнута. Мы и раньше не видели у них стремления сделать лучше, ну, а уж в условиях кризиса такого масштаба над ними мог бы быть хотя бы кнут (если уж их не меняют).

«Эти близкие концентрируются в банковской системе»

Но никакого кнута нет, поэтому все их действия демонстрируют, во-первых, стремление решать свои финансовые проблемы (и опять проблемы близких). Кстати, эти близкие концентрируются в банковской системе, то есть банки опять же будут жировать. Причем без каких бы то ни было не то, что гарантий, но даже эффективных механизмов обеспечения направления этих денег в реальный сектор экономики.  

А во-вторых, они более или менее спокойно ждут, когда же все это закончится: то ли мы замиримся с Западом, то ли Запад нас простит, то ли нефть опять поднимется...

«Они мечтают так или эдак "договориться"...»

То есть никаких действий, демонстрирующих радикальное изменение курса на созидание вместо нынешнего паразитирования (я имею в виду, паразитирования на природных ресурсах) пока абсолютно не заметно.

Я характеризую это как преступное бездействие, к сожалению, при потакании со стороны нашего общества.

Но ведь это мы с вами уверены, что нынешнее противостояние запрограммировано всерьез и надолго и что Запад лишь приступает к удушению, а они мечтают так или эдак «договориться»...

Если не договорится страна, значит «договорятся» лично они, их семьи, жены и т.д. При этих правителях не может быть никакого света в конце тоннеля.

«Не до тех пор, “пока Запад смилостивится”...»

Смотрите, я начну с самого элементарного, что является просто очевидным. Самым очевидным является то, что никто не будет инвестировать ни в какое производство до тех пор, пока не будет долгосрочной перспективы спроса.

Но ведь для этого надо, чтобы так называемые продуктовые антисанкции были не до тех пор, «пока Запад смилостивится», а лет на 10-15-20, чтобы точно знать, что окупятся все инвестиции в коровники, в сады, в корма, в переработку и т.д.  

«Нужно точно знать, что есть гарантированная протекция»

И это при том, что очень сложен жизненный цикл производства, точнее производственный цикл, производство сложной высокотехнологичной продукции еще сложнее, чем в сельском хозяйстве...

То есть для того чтобы всерьез инвестировать в собственную промышленность, в производство станков и т.д., нужно точно знать, что есть перспектива и есть гарантированная протекция на 10-15-20-25 лет при соответствующем механизме пресечения паразитирования.

«...чтобы Счетная палата могла вызвать президента и спросить с него»

Что ж, наш президент уже сходил в Счетную палату, раздал там указания...

Но ведь для того чтобы ограничить паразитирование, по-хорошему надо, чтобы президент не мог прийти в Счетную палату и раздать указания, а чтобы Счетная палата могла вызвать президента и спросить с него! Только тогда и появится свет в конце тоннеля.

«Это в корне противоречит Конституции Российской Федерации!»

А пока я наблюдаю просто игры в поддавки. Ярчайший пример - это 50 миллиардов долларов, проигранных ЮКОСу, проигранных бывшим акционерам ЮКОСа. Это же чистые поддавки!..

Это в корне противоречит Конституции Российской Федерации! Ведь исполнительная власть согласилась на юрисдикцию внешнего суда по международному договору, не ратифицированному парламентом...

Я и полгода назад, и раньше ставил вопрос о том, что должно быть решение Конституционного суда, пресекающее все это, и что должен быть принят соответствующий закон!

«...бывшим акционерам ЮКОСа, а на самом деле - бандитам и скупщикам краденого!»

Значит, если есть, кого наказать, то в исполнительной власти надо наказывать того, кто согласился на юрисдикцию и участвовал в подборе судей...

Однако ничего этого не происходит, и Россия послушно просит какую-то апелляцию и, похоже, готова платить 50 миллиардов долларов так называемым бывшим акционерам ЮКОСа, а на самом деле - бандитам и скупщикам краденого!

«Будет много риторики для внутреннего потребления - и одновременно сдачи всего и вся»

Значит, пока идут такие игры в поддавки, есть основания полагать, что и везде в других направлениях будет много риторики для внутреннего потребления, может быть, даже проливаемой крови – тоже для внутреннего потребления, для пущего патриотизма, - и одновременно сдачи всего и вся во всех направлениях.

«Кадры, ориентированные на сдачу страны, по-прежнему на месте»

К сожалению, этот курс на патриотическую риторику, прикрывающую сдачу стратегических позиций, все еще не развернут, в том числе и в кадровом отношении. Вы видите, что кадры по-прежнему на месте. Кадры, ориентированные на сдачу страны...   

«Если нет надежды на то, что Владимир Владимирович не развернется радикально»

Что касается того, что их нужно заменить на патриотически настроенных людей, то это вопрос о том, чьи интересы представляет Владимир Владимирович...

Этот вопрос общество должно более жестко ставить либо перед ним, либо перед собой - если Владимир Владимирович не отвечает.

Перед ним - если есть надежда на то, что он заменит этих непригодных на более адекватных, или уже перед собой - если нет надежды на то, что Владимир Владимирович сам в этом смысле не развернется радикально.

«Все вопросы – к президенту: рычаги управления в его руках»

И еще. В феодальной системе реальное «политбюро» всегда является непубличным. Я не знаю, кто входит в реальное «политбюро» в феодально-криминальной системе, но, безусловно то, что туда входит президент.

Поэтому изображать патриотизм, ругая правительство и верноподданнически заглядывая в глаза президента, по-моему, немного неуместно.

Все вопросы – к президенту: рычаги управления в его руках. Или в руках того «политбюро», в которое он входит и которое он сам организует и реорганизует...

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте