Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → live

«Кризис не должен свести ипотеку на нет»

, 23:59

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что кризис не должен свести ипотеку на нет. По словам премьер-министра России, именно ипотека в последние годы помогла росту спроса на жилье и решила жилищные проблемы огромного количества российских семей. Вопрос: «Мы строили, строили и, наконец, построили?»

 

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«... иначе ипотека будет просто бессмысленна»

- Да, я согласна с Дмитрием Анатольевичем. Действительно, кризис не должен свести ипотеку на нет. Теперь принято решение о том, что будут субсидировать процентную ставку, и помощь будет оказываться одинаково как рублевым, так и валютным заемщикам.

Так что можно с уверенностью сказать, что государство найдет возможности и поможет этим людям. Предполагается два источника такой помощи: это будут ФЦП «Жилище» и антикризисный фонд.

Нужно, чтобы это цифра была не более 13 процентов, иначе ипотека будет просто бессмысленна.

Конечно, у нас ничтожен процент тех, кто может играть в эту игру. И вообще, была ли у нас ипотека в классическом смысле этого слова?

Мы же говорим не о классической ипотеке, а о квази-ипотечных формах, где обязательно присутствие государства, где работают на понижении процента.

Но я никогда не поддерживала выделение средств на то, чтобы снижать процент по ипотеке.

А ведь выделялись десятки миллиардов! Но на эти деньги можно было бы запустить в нескольких регионах, скажем, некоммерческие пилотные проекты.

Зачем же порождать новых неплательщиков? Сегодня он думает, что сможет платить, а завтра лишится работы потому, что его предприятие обанкротится. И всё, до свидания!

В условиях кризиса эта тема не интересна, поскольку для банков риски слишком велики.

Мартин Шаккум первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук: 

«Это будет механизм господдержки, а не рыночный механизм»

- Конечно, в любом случае это будет механизм господдержки, а не рыночный механизм. Так что он будет любым – в тех рамках, в которых решит власть.

Что касается более длинной перспективы ипотечного договора, это определяется процентной ставкой, а она увязана с общеэкономическими показателями в стране.  

Но первоначальный взнос, который закрывает какую-то часть себестоимости жилья, должен быть всегда, иначе просто не сможет существовать сам строительный бизнес.

Если все по закону, то можно инвестировать в жилье практически на любом этапе строительства, потому что договор долевого участия предусматривает очень жесткий контроль и жесткие условия.

И вообще лучше покупать жилье практически построенным, а не на стадии котлована.

И еще. Бывает и так, когда строительные компании в результате своей неверной политики (финансовой и т.п.) не достроили обещанное жилье. Как раз в этом случае регионы, как правило, решают вопросы обманутых вкладчиков. 

А ведь проблемы обеспечения граждан доступным жильем не могут быть решены только за счет точечной застройки и реконструкции зданий. Здесь необходимо комплексное освоение территорий на основе тщательной подготовки документов территориального планирования.

При этом особое внимание следует уделять государственной поддержке в развитии инженерной и социальной инфраструктуры застраиваемых участков.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: 

«Кто сегодня себе в России может позволить ипотеку?»

- Государство должно активно строить для людей, а состоится это только тогда, когда оно сможет обеспечить конкуренцию в строительном бизнесе и будет софинансировать строительство жилья вместе с мелкими инвесторами, то есть гражданами нашей страны. 

Нужно, чтобы в России была демократия и социальная рыночная экономика. Сегодня же у нас нет ни того и ни другого. Поэтому у нас сейчас и существуют монополии, над которыми обязательно есть «крыша» власти.

Кто сегодня себе в России может позволить ипотеку? Только достаточно серьезные, состоятельные люди, которых, скажем, среди молодежи (на которую и рассчитана ипотека), практически нет.

Небольшой процент населения, в лучшем случае, по оценкам специалистов, 5 процентов населения России, получат облегченный кредит по ипотеке. А что делать остальным?

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, депутат Госдумы I-V созывов, доктор экономических наук:

«... и тоже будут всю жизнь ее спокойно выплачивать»

- Что касается перспектив выхода на более длинные ипотечные договора, то я с этим полностью согласен. Например, в Америке или Ирландии люди вступают в брак, заключают ипотечный договор, живут в доме и платят всю оставшуюся жизнь.

И их дети вырастут, обретут семьи, возьмут ипотеку и тоже будут всю жизнь ее спокойно выплачивать.  

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram