> «Малый и средний бизнес могут удовлетворить спрос на внутреннем рынке» - Аргументы Недели

//live

«Малый и средний бизнес могут удовлетворить спрос на внутреннем рынке»

27 октября 2014, 23:05 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: liberty.ru

Министр финансов России Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант бюджета страны на 2015-2017 годы. Напоминаем, что в пятницу Госдума одобрила проект бюджета, однако, по словам Силуанова, он был составлен при другой экономической реальности и поэтому нужен запасной вариант. Вопрос: «Запасной бюджет возможен, а запасной бюджетник?»   

 

Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»:

«Качнуть экономику в хорошее движение»

- Да, расширение бюджетных расходов стимулировало спрос, правда, лишь отчасти. В какой-то степени мы почувствовали это через госзаказ, но и он пока не стал предметом малого предпринимательства.

И еще бюджетные расходы подпитывали не столь эффективное управляющее звено...  

По-моему, нам нужно продолжить тему нацпроектов, но несколько перегруппировать усилия, сделав их направленными на реальный сектор экономики.

Я не думаю, что сейчас главное – это борьба с инфляцией. Самое важное сейчас – это качнуть экономику в хорошее движение и придать ей импульс. Малый и средний бизнес могут удовлетворить спрос на внутреннем рынке, а вот оборотных средств просто не хватает.

Государству было бы правильнее не столько бороться с инфляцией, сколько придать экономике импульс движения.

Мартин Шаккум, депутат Госдумы, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:

«Нужна адресная поддержка реального сектора»

- Конечно же, нужна адресная поддержка реального сектора, а важнейшим инструментом борьбы с инфляцией являются государственные инвестиции в инфраструктуру. А вот увеличение бюджетных расходов не столько увеличивает спрос, сколько увеличивает инфляцию.

Снижение инфляции – это, конечно, хорошо, но снижать ее нужно не за счет сокращения инвестиционных расходов. Ведь государственные инвестиции меньше влияют на инфляцию. То есть госкапвложения в инфраструктуру - это наименее инфляционно из всех бюджетных расходов.    

Имеются индексы роста, индексы потребительских цен, индексы роста на тарифные услуги, и всем этим государство вполне разумно может воздействовать, то есть теми рыночными методами, которые не противоречат основным законам рынка и государственному регулированию.

И еще. Я считаю, что достаточно опасно увеличивать соцвыплаты. Сокращение расходов, особенное связанное с различными выплатами населению (в том числе и зарплат), и является мерой борьбы с инфляцией.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

«Надо строить современные наукоемкие предприятия»

 - Если будем как следует распределять работу и вкладывать в развитие производства и инфраструктуру, то инфляция не возрастет. Надо строить современные наукоемкие предприятия. Нынешней власти пора подтягивать зарплаты наших бюджетников до европейского уровня.     

Зарплата должна стимулировать не только желание готовиться к будущей профессии, но и желание постоянно совершенствоваться.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

«Решать проблему в целом – чисто национальная государственная проблематика»

- У работников бюджетных организаций должна быть мотивация, состоящая из многих компонентов: это и отношение к сотруднику, и условия его труда, и, конечно же, зарплата, и так называемый социальный пакет.

То есть чтобы у человека, который работает на государство, была возможность заниматься любимым делом. Ведь наука не может быть коммерческой, и, скажем, в разработке модели глобальной циркуляции атмосферы может помогать только государство, потому что это больше никому не нужно.

Да, прогноз погоды нужен кому-то в Москве, кому-то в Петербурге, а вот решать проблему в целом – чисто национальная государственная проблематика.

И если государство создает такие условия, когда человек не просто работает с удовольствием, а стремится к этой работе, тогда и эффективность будет большой. А когда кто-то другой тоже будет стремится, тогда сотрудник будет понимать, что его место может занять кто-то другой – от этого тоже зависит эффективность труда.

А если зарплата станет существенно больше, то через год-полтора можно ждать и более точных прогнозов погоды. Ведь эффективность труда повышается не мгновенно...  

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, председатель Движения развития предпринимательства РФ:

«А что будет в это время с людьми и с реальным сектором - для них вторично...»

- Подавление инфляции не может быть самоцелью. Жертвовать реальным сектором ради того, чтобы «держать» доллар, по-моему, совершенно неправильно. Целью должно быть нормальное развитие реального сектора и нормальное социальное состояние общества, а все остальное – средства.

Сейчас эта цель с помощью явных или неявных методов забивается сторонниками старого подхода. Они сокращают расходы и заставляют делать то же самое в регионах.

Все это может привести к тому, что в стране начнет падать оборот товаров. Да, подобными методами на какое-то время можно добиться стабилизации рубля, но сопровождаться все это будет такими провалами, которые могут ликвидировать остатки нашей промышленности.

У сторонников таких методов с 90-х гг. лишь одна целевая установка: чтобы все нормально было с рублем. А что будет в это время с людьми и с реальным сектором - для них вторично...    

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академию имени Г.В. Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России (1991-1993 гг.):

«У нас нерациональная система поступления доходов в бюджет»

- Если вести речь о том, чтобы поступления в бюджет шли только за счет налогов, то это нереально. Ведь у нас за счет налогов бюджет формируется только на 40%, а в основном, что удивительно, за счет таможенных сборов.

Кстати говоря, в развитых странах за счет таможенных сборов осуществляется лишь 10% поступлений в бюджет, а у нас не менее 60%. У нас нерациональная система поступления доходов в бюджет.

Путин сказал, что не будет снижать социальные расходы. А если он не будет их снижать, то следовательно, нужно снижать что-то другое.  Тогда, скорее всего, будут урезаны расходы на экономическое развитие, на структурную перестройку, на модернизацию, на инновационные технологии и, возможно, на образование, культуру...

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте