Президент России Владимир Путин заявил, что массовый пересмотр итогов приватизации исключен. Однако, добавил Путин, если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы, то мы не имеем права отказать им в том, чтобы этот конкретный случай («дело ”Башнефти”») был расследован и было принято какое-то решение. Вопрос: «Приватизация - это друг человека?"
Артем Тарасов, предприниматель депутат Госдумы I созыва, «первый советский миллионер»:
«Государство и человек – это два совершенно разных собственника»
- Государство и человек – это два совершенно разных собственника, и часто их интересы прямо противоположны. По-моему, природные ресурсы должны принадлежать государству, а не отдельному лицу. Ресурсы принадлежат отдельному лицу в монархических странах, а в цивилизованных – государству.
Например, те же госкорпорации созданы на том, что вступают во владение большей частью акций природных ресурсов, а уже потом нанимают частного менеджера на эксплуатацию.
Что ж, это является более цивилизованной формой потому, что позволяет формировать бюджет государства и за счет этого давать различные льготы, скажем, на развитие того же бизнеса.
Вячеслав Зайцев, художник-модельер, телеведущий, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, народный художник России:
«Люди, которые были близки к власти, беспрепятственно хапали всё»
- Тогда, в «лихие 90-е», просто происходил хищнический захват государственной собственности. Люди, которые были близки к власти, беспрепятственно хапали всё, что могли.
С другой стороны, раз уж в нефтяные отрасли частными лицами сделаны вложения, то не стоит ничего пересматривать. Так что я считаю неправильным то, что в частные нефтяные компании потом начали назначать госуправленцев. Недра и так изначально должны принадлежать государству, и это будет хоть какой-то гарантией стабильности!
А вот нашу легкую промышленность вообще абсолютно развалили. Знаменитые ивановские заводы и фабрики выкуплены и теперь либо стоят пустыми, либо служат помещением для каких-то выставок, магазинов и складов, а специалисты оказались выброшенными на улицу.
Итоги такой приватизации сейчас тоже бессмысленно пересматривать. Все уничтожено, уникальнейшее оборудование выброшено на улицу, и ничего не осталось...
Юрий Кобаладзе, член неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике», генерал-майор Службы внешней разведки в отставке:
«Мы стали умнее и изощреннее»
- Теперь мы стали умнее и изощреннее. Если к той приватизации, которая произошла в «лихие 90-е», есть серьезные претензии и нередко звучат призывы к ее пересмотру, то последующее усиление роли государства в экономике - с точки зрения техники и реализации - проходило намного более чисто.
Просто мы сейчас находимся на более высокой ступени развития, а тогда государство сказало: делайте что хотите!
А что касается общероссийских масштабов, то все мы знаем печальные примеры того, как, казалось бы, до конца проведенная приватизация еще не означала, что через год-два компания не сменит собственника или ее не приватизируют по новой. Но всегда хочется надеяться на лучшее, и я всех призываю разделять мой оптимизм...
Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992-1993гг.:
«Контроль над финансовыми потоками перешел к другим людям»
- Что ж, в 90-е годы была приватизация, то есть расгосударствление, а в нулевые годы началась такая своеобразная национализация или огосударствление. Но была некоторая схожесть в том, что и в 90-е гг. значительные куски собственности, то есть экономики России, отдавались под контроль небольшой группы лиц, и то же самое происходило в нулевые годы.
Можно сказать, что в нулевые годы шло изъятие частной собственности в пользу структур, которые контролирует государство. В 90-е гг. мы получили класс собственников, а потом - управленцев. Однако в реальности система управления устроена таким образом, что де-факто эти управленцы ведут себя почти как собственники...
Тогда собственность раздавалась крупными кусками, а в нулевые она консолидировалась крупными кусками, а потом отдавалась в управление конкретной и довольно узкой группе лиц.
В 90-е гг. собственники получали довольно разоренное хозяйство, но это были потенциально лакомые куски, а в нулевые годы огосударствление меняло то, что контроль над финансовыми потоками перешел к другим людям. Но налоги эти компании как платили, так и платят.
Аркадий Инин, писатель, сценарист, заслуженный деятель искусств России:
«Если будет воля государства, то все можно сделать»
- Та большая приватизация, которая произошла в России в 90-е годы, это, конечно, огромное жульничество! Все знают, как за три копейки приватизировались заводы. И отобрать их, конечно, невозможно потому, что отдавать будут только с кровью.
Но, с другой стороны, если будет воля государства, то все можно сделать. Разговоры о том, что свое добро, дескать, будут защищать с пулеметами, по-моему, сильно преувеличены.
Ну, не дойдет до гражданской войны, поскольку она бывает тогда, когда народ расколот пополам! А когда горстка богачей и миллионы нищих, то вряд ли возможно военное противостояние.
Кстати говоря, у меня самого кооперативная квартира, и я за нее заплатил еще до приватизации...
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции