Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, находясь в Санкт-Петербурге на празднике «Алые паруса», поздравил выпускников школ с началом новой жизни. Напоминаем, что сам премьер школу закончил уже давно. Вопрос: «А вы пользовались шпаргалками в школе?»
Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации:
«Знать именно для себя, а не для того чтобы «блеснуть»…»
- Для меня это неактуально, потому что я была круглой отличницей, училась с большим интересом и школу закончила с золотой медалью.
В школе мне всегда было интересно что-то узнавать и познавать, у меня было честолюбивое желание открыть что-то для себя, а не для того чтобы это где-то показать.
Когда у человека существует глубочайшая потребность что-то знать именно для себя, а не для того чтобы «блеснуть», то все знания впитываются сами собой. Так что шпаргалки – это нечто непонятное для меня.
Евгений Петросян, народный артист России:
«Шпаргалка – это очень удобная и полезная вещь»
- Конечно, пользовался. Шпаргалка – это очень удобная и полезная вещь. Не знаю, как сейчас, а в нашу бытность, бывало, сидишь и мелким почерком все переписываешь. А когда переписываешь, то и запоминаешь!
Можно сказать, что шпаргалка – это конспект в микроскопическом масштабе. А вот когда пользуешься чужими шпаргалками, то это хуже потому, что их уже не учишь. Но свои-то я учил…
Кстати, до сих пор, если я хочу что-то выучить, то беру и переписываю. У меня есть проблема: как выучить текст? И я еще со студенческой поры пользуюсь таким вот приспособлением.
Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам:
«Класс с большим энтузиазмом воспринимал каждую мою неудачную оценку»
- Никогда не пользовался шпаргалками, а вот списывать давал, причем, достаточно часто потому, что учился на «пятерки». Я уверенно учился и отработал золотую медаль по полной программе.
На самом деле, когда хорошо учишься и еще достаточно известен, то класс с большим энтузиазмом воспринимал каждую мою неудачную оценку, а не очередную «пятерку».
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
«Всегда старался быть в компании»
- Нет, шпаргалками я не пользовался ни во время контрольных, ни на экзаменах. Более того, я всегда приветствовал тех преподавателей, которые разрешали пользоваться первоисточниками. А у нас были такие прогрессивные учителя по математике и литературе!
Но вот против того, чтобы у меня списывали, я не возражал. Учился прилично, больше чем одной-двух «четверок» в году у меня не было. Но при этом всегда старался быть в компании – занимался спортом, ходил в туристические походы и т.п. Так что «ботаником» никогда не был и не «держал авторитет» только за счет того, что давал списывать.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции