Аргументы Недели → live

"Наша политика в отношении Китая - это не некий ответ на санкции"

, 19:27 ,

Президент России Владимир Путин съездил в Китай. Одни говорят о "прорыве", другие разочарованы тем, что сделки опять в долларах, а не в рублях и юанях, третьи радуются, что "Россия быстро переориентировалась на Азию". Вопрос: "Это была большая охота?"

 

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам, доктор экономических наук:

"Сейчас в СМИ по поводу Китая неточные комментарии"

- На мой взгляд, сейчас в СМИ по поводу Китая идут неправильные или, скорее, неточные комментарии. Хочу заметить, что наша политика в отношении Китая - это не некий ответ на санкции, это не результат какого-то  сегодняшнего разногласия с Западом, но стратегия, к которой мы шли порядка десяти лет.

У нас с Китаем граница более 4 тысяч километров, и мы с большим трудом нашли понимание по линии этой границы.  А ведь на этой огромной границе у нас с Китаем сегодня нет никаких недоразумений, противоречий и спорных позиций. Мы сделали это!

Да, это было сделано достаточно давно…

Мы с Китаем в течение всего этого десятилетия наращивали товарооборот, причем, наращивали его огромными темпами: начинали, по-моему, с 20 млрд. долларов, а сейчас подходим к 90 млрд.  

Сегодня китайцы как инвесторы активно работают на территории Российской Федерации. Они готовы вкладывать и уже вкладывают деньги в очень важные для нас проекты.

Сегодня мы вместе с Китаем разрабатываем возможности транспортирования грузов по Северному морскому пути; Россия и Китай сегодня более тесно сотрудничают и в военно-техническом отношении...

А ведь все это делается не за один день, не за неделю, не за месяц, не за год… Это итоги десятилетнего движения в правильном направлении.

Конечно, Россия, смотрит и на Запад, и на Восток. Но мы в последнее десятилетие, к сожалению, меньше смотрели на Восток и в основном пытались смотреть на Запад. И вот сегодня этот баланс начинает наращиваться, правда, мы далеко еще не восстановили его.

Для того чтобы окончательно восстановить этот баланс в отношениях между Востоком и Западом, нам, наверное, понадобиться еще лет десять. Вот мы и начинаем еще более весомо двигаться в этом направлении, еще более масштабно...

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

"Прошел 21 год – и соответствующее решение принято"

- Что касается газового контракта, то я думаю, что это было правильное решение. Хотя, знаете, еще 21 год назад, в 1993 году, китайцы уже обращались к нам с просьбой о строительстве газопровода. И тогда мы настойчиво убеждали руководство нашей страны в том, что обязательно надо построить такой газопровод...

Что ж, прошел 21 год – и соответствующее решение принято. Теперь вопрос заключается в том, чтобы мы это дело не «замылили». Кстати, у нас уже было решение по поводу трубопровода на Алтае (да, оно было не совсем квалифицированно, но ведь было), но получилось так, что его так до сих пор и не реализовали.

Так что, как сказал наш президент, надо прямо завтра начинать работать, тем более что в плане экспорта газа мы всегда считали, что надо смотреть не только на Запад, но и, конечно, на Восток. А вот если бы мы еще двадцать с лишним лет назад правильно отреагировали, то у нас бы не было проблем с реализацией нашего газа, которые есть сегодня.

А ведь этот рынок сейчас является очень емким. Я имею в виду сам Китай, который сейчас потребляет порядка 100 млрд. кубов, а в перспективе намерен потреблять и до 300 млрд. Так что и сам факт заключения контракта очень интересен, и цена вполне приемлема. Те решения, которые были приняты, заслуживают того, что их нужно всячески поддерживать.  

Что касается того, чтобы перейти во взаиморасчетах на юани и рубли, то когда они станут свободно конвертируемой валютами, то и можно будет сделать это.

А вообще-то в том, что касается торговли с Китаем, по-моему, уже может быть любая валюта, учитывая, что сегодня мы покупаем достаточное количество китайских товаров.

Насколько мне известно, между Россией и Китаем планируется значительное увеличение внешнеторгового оборота. Ведь мы сегодня вынуждены покупать достаточное количество машиностроительной продукции, в том числе те же буровые установки, в которых мы теперь просто крайне нуждаемся. Китайцы же их делают на очень неплохом уровне.

Я полагаю, что нам теперь надо учитывать тот факт, что многие наши машиностроительные предприятия за последнее время пришли в упадок. Например, одно такое профильное предприятие в 1986 году производило 365 комплектов бурового оборудования, а в прошлом году выпустило только 25. А ведь большое количество наших буровых установок уже выработало свой ресурс, поэтому с помощью китайской продукции у нас есть возможность заменить эти установки, которые на сегодняшний день уже полностью выработали свой ресурс.            

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

"Что реально входит в эти 55 млрд. долларов?"

- Что касается цены этой сделки, то она, по-моему, приемлемая. Другое дело, что реально входит в эти 55 млрд. долларов, которые предусмотрены на трубопроводы, ведь это же огромные затраты? То есть, еще нужно оценить сопутствующие расходы, которые неизбежно возникнут при строительстве этого трубопровода.

Что ж, мы теперь диверсифицировали поставки газа, но, другое дело, во сколько это нам обойдется... Кроме того, многое будет зависеть от того, где, скажем, будут размещены заказы на трубы и на все остальное.

Я не могу сказать, что у меня присутствует некий восторг по поводу заключения этих контрактов, но и негатива тоже нет. Думаю, что некий баланс был соблюден.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП:

"Тактический успех во время разрыва с Европой"

- 400 млрд. долларов - это, конечно, чего-то стоит! Но вот тот факт, что переговаривались в  десяти течение лет, а договорились только под западными санкциями, все-таки несколько настораживает.

Что касается разговоров о том, что взаиморасчеты между Россией и Китаем вроде бы "хотели перевести на юани и рубли", скажу так: на юани и рубли ни китайцы у нас, ни мы у них не купим все, что нужно. Мир - он же огромен, и поэтому дедолларизация в международной торговле будет очень сложным и долгим процессом. Да и неизвестно, произойдет ли она...

Этот визит я считаю тактическим успехом на фоне разрыва с Европой, но я против этого разрыва. Более сбалансированная позиция в отношениях, когда у нас прекрасные отношения и с Европой, и с Китаем, меня, конечно, устраивало бы больше.

Что ж, пока у нас с Европой трудное положение. Посмотрим, что будет после 25 мая. Может, и начнется реальное восстановление отношений, которые можно будет назвать конструктивными.

Михаил Мейер, президент Института стран Азии и Африки, доктор исторических наук, профессор:

"Наши страны сейчас выступают в качестве стратегических партнеров"

- Наши страны сейчас выступают в качестве стратегических партнеров, и это самое лучшее, что можно было придумать. У нас должны быть хорошие экономические отношения и взаимное понимание вопросов общей стратегии политической ситуации, которая существует в мире.

По сути, это и есть та основа, на которой мы могли бы базировать наше дальнейшее сотрудничество. Так что в будущем я вижу именно сотрудничество между нашими странами, но никак не "дружбу навек".

Сотрудничество - это более серьезный термин. Естественно, я имею в виду больше прагматики в отношениях между нашими странами – с учетом и наших собственных интересов, и интересов Китая.

Азия - это действительно тот регион, который заслуживает в ХХI веке самого пристального внимания. Потому что не только Китай, но и целый ряд стран Азии сегодня демонстрируют жизнеспособность и энергию, которых во многом не хватает Европе, и отнюдь не такую агрессивность, которую сегодня нам демонстрируют США. Поэтому я думаю, что азиатские страны в целом будут некой определяющей силой ХХI–го века.

 

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram