Всемирный день породненных городов традиционно празднуется в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породненных городов. Специально для «АН» на вопрос «А вы являетесь городским человеком?» отвечают…
Виктория Токарева, писательница, сценарист:
«У меня в мозгах всегда проносятся только два слова: какой ужас!»
- Знаете, я всегда была городским человеком. Сначала жила в Ленинграде, потом в Москве... Но лет, наверное, 25 назад я уехала жить на дачу в Подмосковье.
Там я и заметила, что в этом поселке многие живут постоянно, например, Эльдар Рязанов, банкиры и т.д. Поговаривают, что в одном из домов наверняка живет кто-то типа олигарха, потому что у него дом похож на немецкое посольство. Правда, за высоким забором совсем не видно, кто именно там живет...
В нашем поселке есть газ, электричество, вода, то есть все, что нужно, и чего может не быть в деревне в нашем понимании. То есть все это может быть приравнено к слову «вилла». Я не могу сказать, что у меня вилла, для этого мой дом все-таки маловат, но в нашем поселке есть несколько домов по 500, 600 и, может быть, по 1000 квадратных метров.
По-моему, это и есть идеальный образ жизни: человек не живет в городе, а только там работает. Когда я приезжаю в Москву, то у меня в мозгах всегда проносятся только два слова: какой ужас! И дело даже не в этих ужасных пробках...
Ведь что такое дома в городе? Это обыкновенные соты. А когда человек вздернут на 8-й или 9-й этаж, он не заземляется. И вот такое существование - далеко и высоко от земли, по-моему, очень неорганично для живого существа.
И собакам, и кошкам, и людям плохо жить на этажах. Все они должны ходить по земле, и сам дом тоже должен стоять на земле. Это и есть мое воплощение счастья – дом на земле! После моих детей и моей профессии это и есть главное счастье моей жизни: жить на земле.
Тут есть очень много молодых людей, которые утром садятся на свои хорошие машины и едут на работу. Да, все они клянут пробки на чем свет стоит. Но у них есть квартиры в Москве, и они живут то там, то тут. И всегда проводят здесь пятницу, субботу и воскресенье.
Николай Рыжков, член Совета федерации, председатель Совета министров СССР (1985-1990 гг.):
«Это больше, чем образ жизни: это наши корни»
- Да, я городской человек если и не в третьем, то уж точно во втором поколении. Я родился на шахте, в Донбассе. Мой дед наполовину был крестьянином, наполовину – рабочим.
Не дай бог, если деревня постепенно будет сходить на нет и все начнут жить только в городах! Это же плохо во всех отношениях.
Во-первых, кто тогда будет людей кормить? Во-вторых, быть крестьянином, это не только профессия, это же образ жизни. А если говорить о России, то это больше, чем образ жизни: это наши корни. Я только с содроганием могу подумать, что настанет такое время, когда деревню уничтожат, и все мы превратимся в жителей каменных джунглей!
Сам я никогда не хотел жить в центре Москвы. Я уже отвык, и меня туда можно затянуть только на аркане. А вот за городом мне очень спокойно. Здесь растут деревья, есть лужайка... Я могу дышать свежим воздухом, и мой глаз всегда что-то ласкает. А что в городе, где я буду выглядывать в окно и упираться в другую каменную стенку? Не дай бог, чтобы такое случилось!
Уверен, что много таких людей, которые готовы, как говорится, ускакать из города. Может, у них нет такой возможности, но это уже другой разговор. А как появится возможность, они уйдут.
Николай Губенко, зампред Мосгордумы, главный режиссер театра «Содружество актеров Таганки», народный артист России:
«Это связано со слишком большой потерей времени…»
- Я родился в городе, но меня постоянно тянет на природу. Я люблю пейзаж и вообще люблю все, что связано не с городом.
Мне, может быть, и хотелось бы жить за городом, но нет такой возможности, потому что у меня работа. Да, можно продать жилье и переехать за город, но я не буду этого делать, потому это связано со слишком большой потерей времени.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции