> «Россия и Китай не вписываются в концепцию американского глобального управления» - Аргументы Недели

//live

«Россия и Китай не вписываются в концепцию американского глобального управления»

16 января 2014, 13:17 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: tomsk.er.ru

Посол Китая в России товарищ Li Hui заявил, что Россия и Китай являются союзниками и победителями во Второй мировой войне. Неслучайно, по его словам, и то, что именно в России и Китае фильм г-на Бондарчука «Сталинград» стал заметным событием. Специально для «АН» на вопрос «Наши страны обречены на стратегическое партнерство, а может быть, и дружбу?» отвечают…

 

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, кандидат исторических наук:

«… лишь сильнее сблизили Москву и Пекин»

- Россия и Китай не вписываются в концепцию американского глобального управления. Не секрет, что общая позиция России и Китая относительно Сирии была воспринята на Западе как досадное недоразумение. Но вот на деле это означало начало нового – неамериканского -  миропорядка! Также угрозы США в адрес России и Китая из-за дела Сноудена не дали результатов и лишь сильнее сблизили Москву и Пекин. Все интересные события в России и мире можно найти в интернете в свободном доступе. 

Россия и Китай не хотят играть по правилам, которые предлагают американцы. Кстати, это очень пафосные правила. На примерах Ливии, Ирака, Афганистана мы видим, чем на самом деле заканчиваются призывы к «демократии», «правам человека» и т.п.  

США поняли, что Китай не готов поддерживать их по многим принципиальным вопросам, и, думаю, они собираются проводить военно-политическую доктрину сдерживания Китая.

Конечно, Китаю нужны ресурсы, поэтому их интересует наша энерговооруженность, и можно сказать, что Поднебесная уже стала частью большой системы распределения и продажи российских энергоносителей. Также китайцы заинтересованы в том, чтобы иметь государство, на которое можно опереться в случае, если будет сильное американское давление и на сам Китай, и по ряду других вопросов...

Андрей Карнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук, китаевед:  

«Реализовано всего несколько процентов от того, что можно было бы сделать...»

- В 50-е годы прошлого века был военно-политический союз между СССР и Китаем. Но потом, в силу известных событий, он перестал существовать. И уже в новых условиях, начиная с середины 90-х годов, наши страны пришли к отношениям нового типа (так говорят наши дипломаты из МИДа). То есть это и не союз, как в 50-е годы, когда вместе боролись за коммунизм и т.п., и не просто обычные отношения стран-соседей. Поэтому и стали говорить – отношения нового типа, стратегическое партнерство.

Отношения всестороннего стратегического партнерства - это действительно нечто большее, чем отношения стран-соседей или партнеров. Но и нельзя сказать, что это какой-то новый военно-политический блок, основанный на идеологии. Ситуация и в Китае, и в России изменилась, и в одну реку нельзя войти дважды.

Мы уже не оппоненты со странами Запада и не пытаемся осуществить какую-то социалистическую революцию. Но при любых режимах и в любые эпохи странам с такой длинной границей нужно дружить. Китай – это наш первый экономический партнер по объему торговли, а потенциал у наших стран еще более значимый. В этом смысле, конечно, мы должны дружить и должны укреплять существующие отношения.

Кроме того, есть много факторов международного характера, которые заставляют нас координировать усилия и сближаться. Ведь в современном мире есть такие политические силы, которые не всегда действуют конструктивно. И так получается, что наши интересы по многим позициям совпадают с Китаем, например, в отстаивании роли ООН и международного права, в недопущении вмешательства в дела других государств под гуманитарными предлогами и т.п. Все это действительно заставляет нас действовать совместно.

Но если в 50-е годы мы дружили против империализма или против, допустим, Америки, Запада, то теперь, как мне представляется, дружба не должна быть направлена против кого-либо. То есть, эта дружба или партнерство (назовите, как хотите) должны иметь позитивное содержание, и только в этом случае это будет взаимовыгодно и России, и Китаю. А если это будет направлено против кого-либо, то, значит, это будет недолговечно и не будет базироваться на долговременных совместных интересах.

По-моему, сейчас такая ситуация, что мы не дружим против Америки, Японии или против кого-то еще, а в основном, повинуясь объективной необходимости, развиваем отношения потому, что у нас огромный потенциал. Мы соседи, у нас есть все возможности экономического развития и всего прочего. Реализовано, как мне кажется, всего   несколько процентов от того, что можно было бы сделать...  

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам, доктор экономических наук:

«Это государство, с которым нас связывают партнерские отношения…»

- Мы должны понимать, что Китай – это соседнее нам государство, имеющее сегодня огромное значение и в политике, и в мировой экономике. Это государство, с которым нас связывают партнерские отношения по нескольким международным организациям – ООН, ШОС, БРИКС…

 


 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте