В Санкт-Петербурге открылась 11-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore). Напоминаем, что зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин недавно заявил, что если Россия не войдет в Арктику, то это сделают другие. «Арктика – это великие запасы, которые в условиях сокращения доступа к энергоносителям все больше и больше будут притягивать великие страны», - добавил вице-премьер. Специально для «АН» на вопрос «Отступать некуда – за нами Арктика?» отвечают…
Анатолий Ситнов, заместитель руководителя Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, бывший начальник вооружений Вооруженных сил России (1994-2000 гг.), генерал-полковник запаса:
«Если в Баренцевом море продали 175 тыс. кв. километров вместе со Шпицбергеном, то, может, продали и еще что-то…»
- В советское время Арктика являлась главным объектом исследования. Это касалось и движения льдов, и их таяния, и подводных течений, но главным образом исследовалось продолжение евроазиатской и американской платформ.
Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике! Ведь нас выпихивают просто отовсюду. Так что Рогозин с точки зрения государственной политики объявляет о том, что уже давно объявлено. Мы отказались от Арктики, а теперь идем в наступление.
Если поднять историю Штокманского месторождения, когда его начали продавать Западу, то, оказалось, что Север уже поделили между собой сильные мира сего. Если кто помнит, было совещание, в котором участвовали США, Нидерланды, Норвегия и Англия, которые без участия России определяли, а что же делать в Северном море.
А ведь евразийская платформа России является главной по месторождениям на севере, и, конечно, отдавать ее в чье-то распоряжение просто нельзя! И что же нам предпринимать?
Вот недавно прошел МАКС-2013, и для того, чтобы мы имели право называть Север своим, нам нужен Миг-31, Ту-160 и все остальное, - и без этого ничего не будет.
А вот если говорить о добыче в целом, то, наверное, есть смысл подумать о том, были ли какие-то дополнительные соглашения, о которых мы не знаем. И если в Баренцевом море продали 175 тыс. кв. километров вместе со Шпицбергеном, то, может, продали и еще что-то. Хотя об этом никто не знает. Поэтому заявления Рогозина о том, что мы должны вернуться в Арктику, просто глупость! Ведь мы из нее никогда не уходили.
И не надо говорить о том, что необходимо восстанавливать Северный морской путь, связывая Дальний Восток с центром. Надо восстанавливать присутствие на севере, восстанавливать радиолокационное поле, аэродромы и т.п. Ибо разговоры о «кладовой», которая там находится, уже просто набили оскомину!
Может, мы готовы отдать все это Америке и Китаю? Нет, я сомневаюсь, что мы сможем пойти на такое! Сегодняшний президент Владимир Владимирович, думаю, не позволит этого сделать.
Так что не надо никуда «возвращаться». Нужно продолжать работу и освоение арктического района России.
Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:
«Если кто-то страстно желает деньги, то он будет иметь деньги и ничего, кроме денег»
- Решения должны принимать политики, которые мыслят не категориями выгоды сегодняшнего дня, но историческими категориями. Но власть сегодня находится у держателей ресурсов, и силовые структуры вынуждены работать по правилам, выработанным именно этими держателями.
Засилье силовиков в симбиозе с чиновниками, ориентированными исключительно на служение собственной прибыли, приводит к вытеснению из государственного аппарата созидательного творческого слоя.
А ведь к такому региону, как Арктика, нельзя подходить только с точки зрения экономических интересов: мол, сколько вложим, сколько получим и т.п.
Если кто-то страстно желает деньги, то он будет иметь деньги и ничего, кроме денег. Это примерно сегодняшняя ситуация: деньги есть, идей нет, людей нет, и нет творческого ресурса.
Пока у государства не появится созидательной идеи, пока не победит осознание того, что творческие люди составляют соль земли, ничего не получится. Вот и в том, что касается Арктики, речь, прежде всего, идет о престиже России…
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса:
«Если у нас там не будет военной силы - отнимут все»
- Арктика – это огромное скопление ресурсов, поэтому там будет разгораться довольно жесткий спор о принадлежности этих углеводородных запасов. Если мы с помощью военной силы не защитим этот регион, то туда сначала просто придут корабли и возьмут под охрану эту территорию, потом появятся различные «геологоразведочные» компании и т.д. А мы будем писать в ООН…
Думаю, что в недалеком будущем предстоит мощный политико-правовой спор с использованием экономических рычагов и возможностью некой демонстрации вооруженных сил. Конечно, стороны, претендующие на эти запасы, просто завышают планки своих позиций с тем, чтобы потом в каком-то компромиссном договоре, что называется, получить свою долю.
И, тем не менее, по полярному кругу сегодня нужно выстраивать некий баланс сил, может быть, вовлекая в это Китай, который остро нуждается в ресурсах. А если у нас там не будет военной силы - отнимут все.
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
«…и для собственных нужд, и для обеспечения Европы»
- На Баренцевом море у нас пока на 10% разведанной структуры, а в других северных регионах и того меньше… Но лишь одно Штокманское месторождение имеет более 3 трлн. кубических метров газа, то есть спокойно можно добывать 100 млрд. в год, а месторождение на шельфе полуострова Ямал вообще содержит около 11 трлн. кубов.
То есть там можно добывать такие объемы газа, которых нам не хватает и для собственных нужд, и для обеспечения Европы.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции