«Если в регионе все нормально, то там и будут появляться дети»
17 декабря 2012, 21:30 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Сегодня в Воронеже родился ребенок, ставший миллионным жителем города. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на заседании президиума правительства вверенного ему региона поздравил всех с этим событием. Глава региона не сомневается, что в Воронеже «малыша ждет прекрасное будущее». Специально для «АН» на вопрос «Можно ли оценивать работу региональных властей по демографической ситуации?» отвечают…
Николай Рыжков, член комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
«И федеральный центр должен принимать некие основополагающие решения»
- Если говорить о демографии вообще, то можно сказать, что очень многое, если не все зависит именно от региональных властей. Хотя, конечно, и федеральный центр, как говорится, должен принимать некие основополагающие решения.
Но ведь именно от региональной власти зависит, какая там социальная жизнь, обеспеченность молодых семей жильем и работой, какова их зарплата и т.п. Если в регионе в этом смысле все нормально, то там и будут появляться дети. А там, где люди живут плохо, бедно, то и детей не будет появляться.
Улучшение демографической ситуации в конкретном регионе является одним из критериев оценки работы региональной власти. Если там нормальные семьи, если дети появляются, то, конечно, это плюс для региональных властей.
Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:
«Я бы выделил соответствие ожиданиям народа, который живет на данной территории»
- Российские регионы представляют собой совершенно разнородное явление. И для того чтобы понять адекватность региональной власти, необходимо сложное подробное описание всей ситуации.
У нас есть регионы, которые представляют собой высокоразвитые социально и экономически районы, а есть миллионы квадратных километров пустой земли, тундры. И везде живут люди, везде есть управление и хозяйство.
В качестве главного критерия я бы выделил соответствие ожиданиям народа, который живет на данной территории. Если даже власть ленивая, не очень эффективная, не очень подвижная и динамичная, но соответствует ожиданиям, - это хорошо! Потому что очень важно, чтобы именно на уровне регионов было одобрение деятельности власти со стороны простых людей.
Им всегда все виднее, и это соответствует прямой демократии. Кстати, это надо учитывать и федеральному центру.
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:
«Надо смотреть, долго ли там к этому шли»
- По-моему, существует 42-43 показателя оценки работы губернатора в регионах. Если в первую очередь уделяется внимание социальному обеспечению, не забываются молодые семьи, идет рост демографической ситуации в вверенном тебе регионе, то почему бы это не поставить в плюс работе региональной власти?
А вообще надо смотреть, долго ли там к этому шли, какая динамика по годам, насколько интенсивно, как долго ждали и т.п. Понятно, что появление миллионного жителя совпало именно на эти годы, но ведь ждать-то можно и полуторамиллионного жителя….
Ну, дай-то бог, чтобы прирост населения продолжался!..
Александр Калягин, народный артист России:
«Если у жителей области, края, города светятся глаза…»
- Конечно, я понимаю, что, с одной стороны, для оценки нужно иметь какие-то параграфы, пункты, категории… Но, с другой, если у жителей области, края, города светятся глаза, то, значит, там работает хороший градоначальник или хороший губернатор. Так что в показатели оценок работы губернатора я бы вписал такой пункт: «Дальновидность и прогнозируемость ситуации».
Марина Круглова, бывший вице-президент конкурса «Мисс Россия»:
«Видимо, они чего-то делят...»
- Я заметила, что областная и муниципальная власти почему-то всегда не дружат. Видимо, они чего-то делят. Скажем, когда мэр какого-то города болел за девочку и хотел, чтобы она на конкурсе красоты заняла достойное место, то губернатор обязательно был против...