«Нельзя, чтобы людей лечили студенты»
31 октября 2012, 19:52 [ «Аргументы Недели» ]
Президент РФ Владимир Путин провел совещание, на котором были подведены итоги реализации региональных программ модернизации здравоохранения за прошедшие два года. Специально для «АН» на вопрос «Должны ли выпускники медицинских вузов работать по распределению?» отвечают…
Виталий Коротич, писатель, журналист, главный редактор журнала «Огонек» в 1986-1991 годах, профессор:
«Теперь на все должна накладываться отдельная система»
- Это есть во всем мире: обязательная работа по распределению с трехлетним пропуском. И это правильно, потому что человека нужно натаскать. Конечно, нельзя, чтобы людей лечили студенты. Более того, я совершенно убежден, что в поликлиниках так называемого Четвертого управления до лечения пациентов студентами дело вообще не дойдет. Скорее всего, этих студентов бросят на самые низовые и беззащитные слои населения.
Когда я учился в мединституте, то мы, работали в бедных и задрипанных поликлиниках, а во время эпидемий ходили по домам. Но это было в советское время, а теперь на все должна накладываться отдельная система.
Каждый американский врач в среднем застрахован на $2 млн., потому что если он что-то напартачит, то будет платить пациенту, у которого вызвал мучения, большие суммы. Так что если мы в какие-то поликлиники хотим послать студентов, то надо принять закон, согласно которому недоучившиеся люди несут за все полную ответственность. Просто нужно законодательно определить статус этих ребят.
Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАМН:
«Ничего страшного в распределении нет»
- Ничего страшного в распределении нет. Но вопрос здесь гораздо глубже. Скажем, в США есть два варианта подготовки сердечно-сосудистых хирургов. Один – традиционный, когда человек сначала обучается хирургии, а потом идет в сердечно-сосудистую. Второй – Стенфордский, когда изначально идет подготовка специалистов по сердечно-сосудистой хирургии.
Так что проблема, конечно, не в первичном звене, а в том, что основная структура, которая должна поднять отечественное здравоохранения, может понести тяжелейший урон.
Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, Заслуженный деятель науки РФ:
«Он рано или поздно должен сам работать с пациентом»
- А что, все врачи сразу становятся опытными? Те же студенты тоже учились и перенимали опыт у других людей. Год обязательной интернатуры для этого и нужен, причем, это было и в советское время, есть и сейчас. Мало того, сейчас уже идут разговоры о введении ординатуры (двухгодичном обучении), что за рубежом называют резидентурой, когда человек еще два года работает под наблюдением опытного специалиста.
И все равно он рано или поздно должен сам работать с пациентом, и другого варианта у него просто нет. Поэтому разговоры о том, что, дескать, теперь мы будем лечиться у студентов, являются полной глупостью!