Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что его ведомство не замалчивает правонарушений среди своих сотрудников. Он сказал, что, несмотря на чины и звания, «посадки идут». Также Колокольцев отметил, что нельзя разрядить только силовыми и административным путями межнациональное напряжение потому, что «это является проблемой всех сфер нашего общества, и здесь требуется воспитание толерантности и чувства взаимного уважения». Специально для «АН» на вопрос «Какие меры нужны для решений этих проблем? Может, нужно запустить еще один национальный проект?» отвечают...
Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Справедливая Россия»), доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции:
«Провокации нужно пресекать, а провокаторов наказывать»
- Очень важно, что именно руководитель Министерства внутренних дел ставит вопрос о национальной политике, а стало быть, и о национальной безопасности, предупреждении экстремизма и массовых беспорядков, типа Манежки. Ведь именно Владимиру Колокольцеву тогда пришлось выйти в ту агрессивную среду и непосредственно выполнять функции переговорщика для того, чтобы снять напряжение и не допустить кровопролития.
Министр внутренних дел абсолютно правильно ставит во главу угла вопросы национальной политики как превентивную меру, предупреждающую более страшные явления. Для нашей страны нет ничего более сложного, чем национальный вопрос. Ведь нужно достичь баланса между двумя, казалось бы, взаимоисключающими постулатами: с одной стороны, сохранения русской составляющей как стержневой государственно образующей нации, с другой, создания всех условий для жизни и благополучия многонационального народа нашей страны.
Всего лишь несколько лет назад в Министерстве внутренних дел создано управление по борьбе с экстремизмом. А ведь это принципиально новое направление, продиктованное реалиями сегодняшнего дня. Мы видим, что возникает мотивная энергетика протеста, к которому нужно прислушаться, а не только подавлять. Безусловно, провокации нужно пресекать, провокаторов - наказывать, а вот разумные предложения оппозиции, конечно, учитывать.
Геннадий, Зюганов, лидер КПРФ:
«Половина экономики всей страны находится “в тени”»
- Нужно не только ежегодно требовать представления в налоговые органы сведений об имуществе и доходах работников правоохранительной системы и чиновников всех уровней, но и регулярно информировать об этом общество. И еще очень важно обнародовать в федеральных и региональных СМИ сведения о проверке ежегодных отчетов таких лиц о своем имуществе и доходах, а также ежемесячно публиковать информацию о том, что за минувшие 30 дней в стране в целом и конкретном ее регионе сделано для повышения эффективности борьбы с коррупцией.
Проблема коррупции беспокоит практически каждого гражданина нашей страны, и с ней сталкиваются буквально все. Вот кто-то хочет собрать справки, чтобы, например, построить дом, но он просто замучается собирать справки и «давать» чиновникам. Коррупция парализовала все сферы жизни и деятельности в стране!
Руководство государства постоянно декларирует борьбу с ней, но она по-прежнему продолжает разъедать весь государственный механизм.
А ведь события в Северной Африке и начинались с публикаций в СМИ о неслыханной коррумпированности власти. Но у нас-то более тревожная ситуация, потому что объем коррупционных сделок, по сути, сравнялся с объемом бюджета страны. То есть половина экономики всей страны находится «в тени». Получается, что государство больше подчиняется коррупционным законам, чем законам РФ.
Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН:
«Мы теряем целое поколение людей»
- Я бы ввел нацпроект по культуре, потому что вопрос воспитания – это вопрос будущего всей России. Мы теряем целое поколение людей, которое воспитывается в основном на отрицательных примерах, мотивах и явлениях. Не последнюю роль в этом играют некоторые наши СМИ, в том числе и телевидение.
Только за одну неделю почти по всем каналам на неокрепшие умы обрушиваются сотни эпизодов насилия и ужаса, и это не может не откладывать отпечаток на воспитание и мышление.
Более того, еще и закладывается стереотип поведения человека на будущее. А ведь России всегда было свойственно воспитание интеллигентности, и именно это в трудное время спасало нашу страну и сплачивало людей. Сейчас же, мне кажется, мы совсем не придаем значения воспитанию культуры, а ведь именно она является тем стержнем, который сохранит страну.
Артем Троицкий, музыкальный критик:
«Я бы ввел нацпроект о тотальной защите природы и животного мира»
- Почему-то вспоминается наше телевидение... Но на него, по-моему, вообще не надо тратить никаких денег, потому что телевизор можно просто выключить. А те, кто продолжает его смотреть, пусть и пеняют сами на себя! Переделывать телевидение – это все равно, что вводить сухой закон: алкоголики себя накажут сами.
Я бы ввел нацпроект о тотальной защите природы и животного мира. Надо приравнять всех проживающих на территории России животных к гражданам и не допускать по отношению к ним жестокости и убийств. Так же охранял бы леса, реки, водоемы и тому подобное.
Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:
«В области науки нужны именно приоритетные вложения»
- Нужен нацпроект «Наука и инновации». В области науки нужны именно приоритетные вложения по тем направлениям, где у нас есть определенный задел. Такой нацпроект нужно было делать еще лет десять назад, но это не повод не делать это сейчас.
Конечно, это затратный нацпроект, потому что здесь надо поддерживать и фундаментальную науку. Мы это и раньше предлагали и вносили законы, но получали пока отрицательное заключение правительства. Мотив – это якобы выпадающие доходы бюджета. Но мы считаем, что это принципиальный вопрос и здесь нужно финансирование.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции