> «В мире очень сильно не будет хватать пресной воды» - Аргументы Недели

//live

«В мире очень сильно не будет хватать пресной воды»

22 июня 2012, 17:49 [ «Аргументы Недели» ]

iwp.ru

В Санкт-Петербурге состоялся 16-й Международный экономический форум (ПМЭФ-2012). В этом году он проходил под благодушным девизом «Эффективное лидерство». Специально для «АН» на вопрос «А какой девиз может быть у ПМЭФ, скажем, лет через пять?» отвечают…


Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, профессор, членкор РАН:


«Нужно беречь собственные водные ресурсы»


- Название может быть следующим: «Глобальный водный кризис и роль России в его разрешении». Дело в том, что к тому времени в мире очень сильно не будет хватать пресной воды. Как известно, только три страны имеют серьезное превышение ее ресурсов над внутренними потребностями: Бразилия, Канада и Россия. Так что наша страна будет играть очень существенную роль. Нужно, чтобы она была готова ее сыграть, а соответствующие «актеры» выучили эту роль заранее. То есть нужно беречь собственные водные ресурсы, а не относиться к ним так безалаберно и расточительно, как сейчас! И еще нужно развивать производство водоемкой продукции, потому что спрос на нее на мировом рынке будет расти, и будут расти цены. Дефицит воды играет существенную роль в том, что растут цены на продовольствие. 


Александр Долгин, глава Фонда научных исследований «Прагматика культуры»:  


«В мировом ВВП кратно вырастет доля медиа-индустрий»


- Через пять лет в повестку дня форума войдут темы, связанные с квотированием и регулированием мировых эфирных коммуникаций. То есть будет обсуждаться нечто подобное Киотскому протоколу о квотах на выбросы вредных веществ. То же самое будет происходить в отношении теле-, радио- и прочего медиа-эфира. Стержневым моментом форума будут вопросы, связанные с пересмотром авторского права или копирайта, и иные мировые решения и договоренности по поводу монополизации прав на тексты и высказывания. Все это будет связано с тем, что в мировом ВВП кратно вырастет доля медиа-индустрий. 


Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:


     «Мы, разработчики этой программы…»


- Думаю, тема может быть следующей: «Как до 2025 года реализовать в полном объеме программу банкизации России?» Во всяком случае, я бы хотел, чтобы на повестке дня экономического форума через пять лет стоял именно этот вопрос. Ведь мы, разработчики этой программы, хотим, чтобы именно к тому времени были подведены ее первые итоги.    


Валерий Драганов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей:


«К тому времени Москва может стать мировым финансовым центром»


 

- Думаю, через пять лет будут успешно преодолены ряд вызовов внутреннего характера, и Россия сможет играть более важную роль в подавлении угрозы бедности в мире. Так что девиз у Петербургского международного экономического форума может быть примерно такой: «Социально-экономическое сближение беднейших стран и роль в этом «Восьмерки» и стран БРИК» (хотя, я думаю, что к этому времени «Восьмерка» значительно расширится).   К тому времени Москва может стать мировым финансовым центром, но только при одном условии: «мешок с деньгами» не будет являться тем единственным фактором, которым увлекают экономистов на такие амбиции. Только диверсифицированная высокотехнологичная инновационная экономика, экспортная экспансия высокотехнологичных продуктов за рубеж и доминирование России на мировом рынке как страны производящей, а не только добывающей, могут создать сильную финансовую систему и превратить нашу страну в финансовый центр и сделать резервной ее валюту. А вторым вопросом повестки дня будущего экономического форума мог бы стать следующий: «Диверсификация водных и лесных богатств России в интересах мирового сообщества».

 

     

 

 

 

 

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте