Специалист в гуманитарной сфере, Елена Ананьева, глава Центра британских исследований РАН дала эксклюзивное интервью "Аргументам недели", где обозначила свой прогноз, рассказав о политике официального Лондона при Трампе. По мнению эксперта, Британия будет вынуждена подчиниться решениям Белого дома.
- Удалось ли Великобритании нарастить мировое внешнеполитическое влияние или она его уступила США? Какие рычаги глобального влияния использует Великобритания во внешней политике вообще и в отношении России? Какова британская стратегия национальной безопасности и как она действует в отношении России?
- После Второй мировой войны Соединенное Королевство утратило былую мощь, уступив его США, у которых оно оказалось в долгу. Британский фунт стерлингов, ранее резервная валюта, уступил первенство доллару США.
Ослабление Британской империи привело к ее крушению - утрате колоний. Безусловно, связи с бывшими колониями и доминионами остались через Содружество наций. Однако в последние годы эти страны не только переходят к республиканской форме правления, но и стали предъявлять бывшей метрополии требования выплатить компенсации за работорговлю, а также вернуть артефакты.
Неизменны принципы действия Британии на международной арене: основное – не дать сложиться на континенте коалиции стран против нее. Соответственно, следует разделять и властвовать, поддерживать слабого против сильного. Эти общие принципы касаются и ее отношения к России. В различных вариантах стратегии национальной безопасности Лондон постоянно ужесточал антироссийские позиции: от «соперничества» до «острой угрозы».
Как Великобритания строит свои внешнеполитические союзы? Как выглядит трехсторонний союз Великобритания-Польша-Украина? Насколько он угрожает интересам РФ? Как это отражается на внешней политике в отношении России?
- Британия стремится опираться на союзников, осознавая, что представляет собой «среднюю державу». После выхода из Европейского союза Соединенное Королевство по-прежнему стремится играть активную роль в НАТО. Помимо этого, оно создает «малые» союзы, укрепляет двусторонние отношения с европейскими странами (таков договор о военно-техническом сотрудничестве с Польшей, а последний пример – оборонное соглашение с Германией в октябре 2024 г.). Ранее 17 февраля 2022 года был заключен трехсторонний договор Лондона с Варшавой и Киевом. Его последствия на виду: помощь финансовая, дипломатическая, военная киевскому режиму – то есть все возможные формы противодействия России. Лондон и Варшава особенно отличаются жесткой санкционной политикой в отношении Москвы, в том числе и провокациями. Польша и Украина перекрыла поставки нефти из России по трубопроводу «Дружба», чтобы лишить Россию доходов от поставок сырья.
Говорить, что именно этот трехсторонний союз играет основную роль, наверное, нет особых оснований. Что касается Британии, то еще после «дела Скрипалей» в 2018 г. Британия приняла документ, согласно которому она противодействует России на всех международных площадках.
- Каковы внешнеполитические интересы Великобритании на Украине? Собирается ли Великобритания строить с Украиной стратегическое партнерство и как оно может выглядеть? Ради чего Великобритания осуществила военную поддержку Украины на сумму 13,8 млрд. евро? Не является ли это пустым вложением?
- Украина представляет для Британии полигон для борьбы с Россией. В январе 2024 г. Лондон первым из стран «Большой семерки» подписал с Киевом соглашение о гарантиях безопасности. Другой вопрос, насколько оно будет действенным, поскольку жестких обязательств Британия не несет.
По данным британского правительства, в общей сложности оно предоставило помощь Украине на сумму в 12,8 млрд ф.ст.: 7,8 млрд ф.ст. военной помощи и 5 млрд ф.ст. оно направило не военной помощи.
Бывший премьер-министр Великобритании Б. Джонсон вполне откровенно высказывается о целях Британии и в целом Запада на Украине: нанести «стратегическое поражение» России, иначе гегемонии Запада в мире будет положен конец. Из последних его «советов» - ввести «миротворческий» контингент на Украину, богатую ресурсами страну, которая этими ресурсами со своими спонсорами и расплатится. Не только он, но и американский сенатор Л. Грэм открыто говорят именно о ресурсах Украины, отбросив демагогию о «демократии», «независимости», «свободе». Как говорится, ничего личного, только бизнес. Насколько бесполезным окажется вложение, зависит от успехов России и не только на украинском направлении.
- Лорд Ричард Балф (консерватор) в 2024 году сказал, что внешняя политика Великобритании не изменится до смены президента США. Неужели Великобритания во внешней политике зависит от США? Как она (внешняя политика Великобритании) будет выглядеть при Трампе?
- Британия во внешней политике не самостоятельна, поскольку зависит от США в вопросах обороны и безопасности, как и в двусторонней торговле. Ныне серьезное беспокойство в Лондоне вызывает намерение избранного президента США Д. Трампа повысить на 10% тарифы для товаров Британии. Лейбористское правительство совершило ошибку, направив волонтеров для участия в агитационной кампании на президентских выборах в США на стороне Камалы Харрис. В межгосударственных отношениях первостепенную роль играют национальные интересы, но думаю у Д. Трампа «осадок останется».
Что касается зависимости внешней политики Британии от США, то можно вспомнить, как Б. Обама уговаривал британцев остаться в ЕС, иначе она окажется «последней в очереди» на заключение соглашения о свободной торговле с США. Британия «не послушалась», и договор до сих пор не заключен: Лондон подписывает соглашения с отдельными штатами.
Судя по высказываниям, США при Д. Трампе собираются переключить основное внимание на Китай. К противодействию Китаю Вашингтон уже давно склоняет Лондон: при Терезе Мэй Соединенные Штаты воспротивились участию Пекина в строительстве АЭС, при Б. Джонсоне – привлечению КНР к созданию сети 5G. Британия вошла в союз AUKUS (вместе с Австралией и США), который совершенно очевидно направлен против Поднебесной.
- Как Великобритания использует «мягкую силу» во внешней политике и применима ли она сейчас в отношении нашей страны?
- Великобритания стабильно входит в тройку лидеров по индексу «мягкой силы». В 2020 г. по опросу Британского совета/Ipsos MORI страна была признана «самой привлекательной страной для молодежи в странах Группы двадцати». Через инструменты «мягкой силы» Лондон продвигает не только ценности, но и собственную модель политического и правового управления, правовые системы, ведет работу с сообществами и диаспорами. В Обновленном обзоре (Intergrated Review Refresh 2023) также подтверждается отсылка к «Британии как супердержаве в сфере “мягкой силы”». Основным активом названо взаимодействие Форин Офиса с Британским Советом и Службой BBC.
Однако 2020 году премьер-министр Б. Джонсон, желая повысить расходы на оборону, сократил помощь международному развитию» с установленных законом 0,7% ВНД (валового национального дохода) до 0,5% и проведя слияние Департамента международного развития с Министерством иностранных дел. Тем самым Британия подорвала свое реноме как одна из ведущих стран в данной области.
С ограничением легальной работы в России проекты британских НКО формально заморожены (деятельность Британского совета и вещание Би-би-си свернуты). В список нежелательных организаций в РФ внесено 12 объединений, действующих в Британии, и официально зарегистрированных в Реестре филиалов и представительств иностранных НКО Минюста РФ. Лондон активизировал взаимодействие со странами постсоветского пространства, в частности Центральной Азии в части продвижения «мягкой силы». Цель – воздействовать на местные сообщества, правительственные структуры, а также русскоговорящее население, в том числе граждан РФ, выехавших за рубеж. Так, согласно отчету Комитета по иностранным делам Палаты общин указано, что «британские НКО, правительственные ведомства и академические учреждения» проводят совместные исследовательские и научные проекты, в том числе, в сфере сохранения национальных эко-систем (Altyn Dala Conservation Initiative), чтобы обеспечить Британии имидж «силы добра» в регионе. Инструментом политического и информационного влияния стала гибридная работа на постсоветском пространстве как с местными политическими элитами, так и с русскоязычным населением, с эмигрантами из России (релокантами).
Из недавних примеров – визит в апреле 2024 г. министра иностранных дел Д. Кэмерона в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Монголию. Кэмерон обозначил одним из важнейших приоритетов образование в регионе. Так, британский министр пообещал удвоить объём финансирования стипендий по программе Chevening, предназначенных иностранцам, обучающимся в британских ВУЗах, и объявил о выделении 50 млн ф. ст. в течение следующих трех лет на «развитие образования» в регионе, в основном на продвижение английского языка, включая онлайн-ресурсы для обучения с адаптированным местным контентом, доступные учителям по всей Центральной Азии. Деятельность британских организаций на постсоветском пространстве напрямую касается России, так как призвана подорвать российское влияние среди местных элит, а также создать прозападную культурную и информационную среду среди молодежи как местной, так и российской через новые медиа.
- Как нам следует повлиять на Великобританию, чтобы отменить ее санкции?
- Международные отношения – это система сообщающихся сосудов, тем более, когда речь идет о связке Британия-США. По всей видимости, рассчитывать на «миротворчество» Д. Трампа не приходится, ведь речь идет о его формуле «мир через силу». Соответственно, отношения России с Британией будут зависеть от общего соотношения сил в мире, и особенно от ситуации в украинском конфликте – от положения, что называется, «на земле». Британия, как и Запад в целом, перестала воспринимать предупреждения России, какие-либо рациональные аргументы. Очевидно, кроме «жесткой силы», ничто не заставит Лондон отказаться от санкций. Есть и факторы психологического плана: Британия слишком идеологизировала и политизировала противостояние с Россией даже во вред себе, загнала себя в угол, поэтому ей будет трудно вернуться к «нормальным» отношениям с Россией.