Исследования старения: Как наука помогает продлить жизнь
13 сентября 2024, 19:24 [«Аргументы Недели», Никита Пименов ]
Директор Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат биологических наук, иммунолог, Алексей Чуров в интервью со специальным корреспондентом газеты «Аргументы недели» рассказал о работе лабораторий по изучению старения и заболеваний, ассоциированных с возрастом. Он также поделился рекомендациями, которые помогут отсрочить процесс старения.
— Какие научные открытия и исследования ваш институт проводит в области старения?
— Институт изучения старения включает несколько лабораторий, каждая из которых сосредоточена на различных аспектах процесса старения. Лаборатория клеточных механизмов старения изучает молекулярные механизмы клеточной сенесцентности, а также роль митохондрий в этих процессах. В лаборатории тестируются соединения, способные избирательно уничтожать состаренные клетки. Лаборатория эпигенетики и генетики старения фокусируется на механизмах старения внеклеточного матрикса и изучении роли генетических факторов в процессах успешного и ускоренного старения. В лаборатории биомаркеров старения под руководством к.м.н. Мачехиной Любови Викторовны разрабатываются новые методы оценки биологического возраста (так называемые калькуляторы биологического возраста). Сейчас в лаборатории уже создано несколько таких калькуляторов, например на основе оценки показателей эхокардиографии (прим. УЗИ сердца). В рамках другого направления — старения мозга — мы изучаем патогенез болезни Альцгеймера в целях разработки новых подходов к ранней диагностике и персонализированной терапии этого заболевания. В лаборатории биоинформатики и искусственного интеллекта применяются системно-биологические и биоинформатические методы для анализа биологических мультиомиксных данных, чтобы понять тонкие механизмы регуляции старения.
— Какие основные факторы влияют на долголетие и качество жизни человека?
— Существуют несколько ключевых факторов, способствующих старению и повышающих риск развития хронических заболеваний. Среди них — вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, качество питания, качество сна, вредные производственные факторы могут оказывать негативное влияние на здоровье определенных групп людей, а также генетические особенности.
— Каковы перспективы развития науки в области старения и продления жизни?
— Эта область активно развивается и включает три главных направления: гериатрию, биогеронтологию и геронауку. Гериатрия сосредоточена на медицинских вопросах – профилактике и лечении болезней старения и гериатрических синдромов, биогеронтология изучает биологические механизмы старения (в том числе в эволюционном и сравнительном аспектах), а геронаука рассматривает старение как основную причину многих заболеваний и ставит своей целью увеличение периода здорового долголетия. В мире есть множество научных центров, включая десятки организаций в США, Европе и Китае, работающих над этой проблемой. Многие из них имеют свою узконаправленную специализацию. В России ведущие коллективы расположены главным образом в Москве, а также в Нижнем Новгороде, в университете «Сириус» (г. Сочи), Калининграде, Новосибирске. Эти коллективы изучают отдельные аспекты старения. При этом отмечу, что существуют определенные юридические и регуляторные моменты, осложняющие проведение клинических исследований, так как старение не считается болезнью.
— Какие программы и проекты ваш институт реализует для улучшения качества жизни пожилых людей?
— Наш институт занимается фундаментальными исследованиями механизмов старения и проводит трансляционные клинические исследования. Одним из проектов является исследование RUSS-AGE, впервые реализуемое в России и активно освещаемое в СМИ. Оно направлено на установление возрастных норм различных показателей здоровья, поиск биомаркеров старения и разработку способов точной оценки биологического возраста (калькуляторов). Это поможет на раннем этапе выявлять проблемы со здоровьем, определять индивидуальные факторы риска и проводить своевременную профилактику заболеваний, связанных со старением.
Также мы сейчас работаем над созданием цифровых продуктов, которые помогут улучшить качество оказания медицинской помощи пожилым людям. Еще одно направление – подготовка квалифицированных кадров, для этого мы создаем новые образовательные программы, которые помогут вырастить востребованных специалистов для сектора медицины.
— Какие инновационные методики и подходы применяются для предотвращения возрастных изменений и болезней?
— Например, одним из перспективных направлений является иммунотерапия – использование моноклональных антител для терапии болезни Альцгеймера. Эти антитела направлены на блокировку белков, связанных с патогенезом заболевания, что способствует улучшению клинических показателей. Исследования также ведутся по применению этих препаратов у пациентов на ранней стадии когнитивных нарушений.
— Каковы вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются исследователи в области старения?
— Существует нехватка экспериментальной базы для изучения возраст-зависимых заболеваний из-за недостаточного разнообразия клеточных и животных моделей. Такие модели, как голый землекоп или зверьки-слепыши, используются биологами для исследования процессов старения и изменений в иммунной системе. Однако нужны модели именно возраст-зависимых заболеваний человека (например модели нейродегенеративных заболеваний).
— Как важно правильное питание, физическая активность и психологическое благополучие для замедления процессов старения?
— Правильное питание и физическая активность играют ключевую роль в жизни человека с раннего возраста. Недавние исследования показывают, что физическая активность может оказать положительное влияние и на лечение пациентов с серьезными хроническими неинфекционными заболеваниями.
Для здоровых людей физическая активность является важным фактором для профилактики сердечно-сосудистых и метаболических расстройств, а также других патологий, связанных с возрастом. Она способствует улучшению общего состояния здоровья, повышению качества жизни. Важно учитывать, что регулярная физическая активность не только улучшает физическое состояние, но и положительно влияет на психоэмоциональное состояние, что делает ее важной составляющей здоровья в любом возрасте.
— Какие рекомендации и советы вы можете дать людям, желающим сохранить молодость и здоровье на долгие годы?
— Прежде всего, следует отказаться от вредных привычек, включая алкоголь, так как любая его доза может негативно сказаться на организме. Важным аспектом является правильное питание. Соблюдение режима сна и бодрствования также важно, поскольку полноценный сон поддерживает иммунную систему и способствует восстановлению организма.
Кроме этого, учитывая генетические особенности и предрасположенности к различным заболеваниям, после определенного возраста необходимы регулярные медицинские обследования. Своевременная профилактика и диагностика заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и онкологических, исключительно важны в поддержании здоровья и продлении жизни. Сочетание всех этих подходов поможет минимизировать риски для здоровья и продлить период долголетия.
— Какие современные технологии и медицинские разработки могут помочь людям прожить долгую и здоровую жизнь?
— Технологии, направленные на продление долголетия, в основном сейчас фокусируются на изменении образа жизни, а не на фармакологическом лечении. Главным образом это питание и физическая активность. Но это представляет собой сложную задачу, поскольку многие люди не проявляют достаточной приверженности здоровому образу жизни и рекомендациям врачей по модификации образа жизни. У каждой группы людей существуют свои доминирующие факторы риска для здоровья, способствующие развитию заболеваний.
Особое внимание уделяется питанию. Врачи-диетологи разрабатывают персонализированные подходы к модификации рациона, чтобы сбалансировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов пищи. Другим важным направлением является применение технологий регенеративной медицины, которые позволяют восстановить утраченные функции некоторых тканей и органов. Все активнее развивается направление генной терапии болезней старения. Например, уже существуют генотерапевтические препараты для лечения возрастных заболеваний глаз и некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний. Интеграция всех этих подходов в повседневную практику и повышение их доступности более широкому кругу людей сыграет ключевую роль в замедлении процессов старения и улучшении качества жизни.