Китайцев заинтересовали российские животные
№ () от 3 сентября 2024 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]
В №34 была опубликована первая часть беседы главреда «АН» Андрея УГЛАНОВА с директором Научно-исследовательского института охотоведения и охотничьего хозяйства, членом-корреспондентом Российской академии наук Игорем ДОМСКИМ, где было рассказано о роли ветеринарии в охотоведении, о проблемах с популяцией диких животных и мерах, которые принимаются для их контроля. В нынешнем номере – окончание беседы.
Чем немецкая косуля отличается от нашего лося
– Как вы объясните, что количество копытных диких животных в Российской Федерации с её огромной территорией меньше, чем, например, в Германии или Чехии? Я нырнул в один из ваших докладов и был потрясён цифрами. Согласно вашим данным, в Германии, территория которой в 47 раз меньше России, ежегодно добывается 1, 4 миллиона косуль. В США, территория которых почти в два раза меньше российской, обитает около 40 миллионов оленей, а в Канаде – 33 миллиона копытных. Даже в Японии ежегодно добывается 150 тысяч кабанов. При этом на всей огромной территории России обитает только 3, 5 миллиона диких копытных. Почему же такая диспропорция? Как на таких обширных просторах, где, казалось бы, есть все условия для размножения копытных, их численность настолько мала по сравнению с другими странами?
– Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Наглядный пример – наши соседи из Скандинавии, например Финляндия и Швеция. Они добывают лосей в гораздо больших количествах, чем Россия с её обширной территорией. В первую очередь это связано с уровнем организации охоты, её доступностью в этих странах, а также с соблюдением всех норм цивилизованной охоты.
К сожалению, в России ситуация выглядит иначе. Это не означает, что наши угодья по качеству хуже скандинавских лесов, – у нас есть регионы с высокой плотностью лосей в охотничьих угодьях, например, такие как Ярославская, Кировская области, Удмуртия. Однако организация охоты значительно отстаёт.
Например, за лицензию на официальную добычу лося охотпользователь с охотников требует 50, 70, а то и 100 тысяч рублей. За эти деньги можно купить достаточно много мяса сельскохозяйственных животных, и это уже отталкивает охотников. В результате многие идут на браконьерство, особенно те, у кого нет на это лишних денег, но он знает, как добыть зверя, и умеет это делать, чтобы накормить семью.
Ситуация усугубляется тем, что некоторые охотничьи угодья часто бывают и вовсе закрыты для местных жителей. Правда, некоторые, даже частные, охотхозяйства начали налаживать отношения с местным населением. Но не все так делают, и это порождает «протестное браконьерство».
По нашим данным, около 50% возможной добычи лосей осуществляется нелегально, что свидетельствует о массовом браконьерстве, особенно в северных регионах и Сибири, где на огромных просторах никто должным образом не в состоянии контролировать охоту.
Что касается упомянутых вами стран, там совершенно другие условия: леса ухоженные – паркового типа, дороги, охотничьи вышки, подготовленные оклады, сектора обстрела, опытные загонщики, собаки для добора подранков и т.д. Владельцы угодий оказывают охотникам качественные услуги, численность дичи и её охрана находятся на высоком уровне. Охотничьи инспекторы – уважаемые в обществе люди, наделённые серьёзными государственными полномочиями.
В США, например, охота на белохвостого оленя не представляет проблем. Если вы охотник, то лицензию на добычу оленя можно купить в супермаркете за 20 долларов и отправиться на охоту. Чувствуете разницу?
– Есть на Южном полюсе Земли холодный континент – Антарктика. На Северном полюсе – Арктика. Название «Арктика» происходит от «арктос», что по-гречески означает «медведь». Название произошло не от животного, а от созвездия Большой Медведицы. Да и белых медведей в Арктике много. Антарктика – это территория, где медведей нет. Почему их там нет? Почему нельзя туда переселить 100, 200 или 300 голов самок с самцами? Или пингвины заклюют? Рыбы-то там – то есть кормовой базы для белых медведей – бездонная бочка.
– Природа распорядилась таким образом, что белый медведь там не живёт. Если их туда переселить, то это будет искусственное внедрение в экологическую среду Антарктики. Кто даст гарантию, что поселённые туда медведи через сотню лет не съедят всех местных пингвинов? Такие решения всегда необходимо очень грамотно и профессионально готовить и предлагать, при этом помнить заповедь «Не навреди!». Таких опрометчивых экологических решений было принято немало, к примеру, завоз кроликов в Австралию, где они съели почти всю растительность; расселение нильского окуня в озёрах Африки, уничтожившего многие виды аборигенных рыб; распространение борщевика Сосновского в сельхозугодиях европейской части страны и так далее.
– Но вернёмся опять к охоте. Скажите, какие породы охотничьих собак можно держать дома?
– Содержание охотничьих собак в квартирах зависит от предпочтений конкретных хозяев. Все породы можно содержать в квартире, но не для всех пород это будет оптимально.
Например, лайки, их несколько пород (русско-европейская, западносибирская, восточносибирская, карельская), все они являются аборигенными для наших регионов, как правило, с суровыми климатическими условиями. Поэтому для сохранения комфорта для этих пород желательно их содержать на свежем воздухе: на даче, в деревне, в вольерах. Это нормально и даже желательно для лаек. Также и собак гончих пород, которым необходимы определённая подвижность, строгость содержания для поддержания их физической и рабочей формы и даже важных элементов экстерьера.
Что касается других пород, то их вполне можно держать в квартире, как это и делают большинство людей, проживающих в городах и любящих своих собак как членов семьи.
– Помнится, в 90-е к нам на охоту приезжало много иностранцев. В первую очередь на Камчатку и в Кировскую область. Сегодня охотничий туризм в наши леса замер или охотники из США, Германии с Италией поменялись на китайцев и индусов?
– Охотничий туризм был всегда, но в России начиная с 90-х годов начался прямо бум. Наши зарубежные коллеги по охотничьей страсти стали в разы чаще посещать Россию, участвуя в охотах в разных регионах страны, добывая лосей, косуль, баранов, пернатую дичь и, конечно, медведей. Иностранцы платили большие деньги за российские трофеи. Доход некоторых охотпользователей от этого вида деятельности составлял 20–30% в структуре общего. Это было время расцвета фирм – организаторов иностранного охотничьего туризма в России. Со временем процесс несколько затих, но такая практика всегда имела место.
В настоящее время в связи с известными событиями поток иностранных охотников остановился. Сегодня на охоту в Россию приезжают лишь отдельные иностранцы за особо ценными трофеями.
Что касается Китая, то отношения с этой страной сейчас дружеские, но, к сожалению, в Китае нет того охотничьего процесса, который любят россияне. Хотя китайцы в последнее время стали интересоваться охотой тоже. Считаю, что спрос на российскую охоту остаётся, и, возможно, в ближайшем будущем ситуация наладится.
– Вы говорили о горных баранах, и у меня сразу возникла ассоциация с бараниной и шашлыками. Какое мясо диких животных, таких как бобры, медведи и птицы, можно употреблять в пищу? И какие опасности могут при этом возникнуть?
Я помню, как мы стреляли уток и при готовке часто находили дробь. Хотя она мягкая и зубы не ломались, но это всё же вызывает вопросы. Какие другие опасности могут скрываться в мясе диких животных, о которых я должен быть предупреждён?
– Кроме дроби в мясе дичи возможны и более серьёзные неприятности, с которыми можно столкнуться при обращении с добытыми охотничьими животными. Большинство охотничьих животных являются источником очень вкусной и полезной мясной продукции, идущей в пищу людям.
Однако дикие животные могут нести потенциальную угрозу в виде возбудителей инфекционных и гельминтозных болезней. Поэтому охотники должны обладать определёнными знаниями и правилами гигиены при разделке туш, знать и обеспечить правильное хранение мясной продукции при транспортировке. И главное, предоставить мясо на экспертизу ветеринарным службам для проведения специальных исследований, клеймения и допуска к употреблению в пищу, возможны и дополнительные рекомендации по хранению и дальнейшей обработке продукции.
Важно при снятии шкурки с хищных пушных видов животных применять перчатки и не допускать любых уколов и порезов частей тела. Это очень важно, чтобы избежать травмирования, которое может привести к заражению вирусом бешенства.
Будьте всегда внимательны и осторожны, от этого зависит безопасность не только ваша, но и членов вашей семьи и друзей!
Лебединая песня меховщика – соболь
– Какие дикие животные сохранились в заметном количестве на территории России? В первую очередь я говорю о пушных зверях, которых раньше из России вывозили миллионами штук. Что сегодня?
Вспомним хорошие времена, когда существовали звероводство, охотничье хозяйство и дичь. Шкурки ондатры, норки, бобра, рыси, волка шли на меховые изделия, пользовавшиеся большим спросом. В последнее время спрос на меховые изделия снизился из-за массового производства синтетических аналогов – синтепона, искусственного меха. Это серьёзно подорвало всю индустрию.
– Я говорил о масштабах пушного звероводства в Советском Союзе и о том, как они сократились сейчас. Это последствия снижения спроса на пушнину. Когда-то Россия занимала первое место на меховых аукционах, поставляя больше всех пушнины. Сейчас этим похвастаться нельзя. На современных аукционах продаётся только соболь.
Например, в 2018–2019 годах на аукционах в Санкт-Петербурге и Красноярске было официально продано почти 700 тысяч шкурок соболя. Это даже больше, чем добывалось в России в XVII–XVIII веках, в пик освоения Сибири. Почему такой спрос? Соболь – уникальный зверь, обитающий только в России, и известен своим особо ценным мехом, который пользуется большим спросом в мире.
Можно только порадоваться, что этот промысел до сих пор существует, охотники Сибири и Дальнего Востока имеют заработок, позволяющий прокормить свои семьи.
Но вынужден заметить, что и здесь имеются проблемы, заключающиеся в том, что ежегодная квота на добычу соболя определена на уровне 350 тысяч голов, что существенно превышает количество добытых зверьков. И это уже серьёзная проблема, касающаяся учёта его численности, определения уровня добычи, контроля за процессом охоты и заготовками собольих шкурок.
Шкурки других животных в настоящее время не пользуются былым спросом, хотя и используются для производства меховых изделий внутри страны.
– У меня вопрос о злодеяниях мировой закулисы. Через нашу территорию проходят пути перелёта птиц с севера на юг и обратно. Нам постоянно сообщают по телевизору о лабораториях в близлежащих странах, где изучают вирусы.
Существует ли вероятность, что с птицами к нам заносятся вирусы? Я говорю не только о птичьем гриппе, но и о серьёзных микробах и бактериях, которые могут стать причиной массовых заболеваний. Вон в Африке и Австралии разгорается эпидемия оспы обезьян. Так что ухо надо держать востро.
– Эта проблема существует и уже известна всему миру, её название – биотерроризм. Суть его заключается в использовании биологического оружия, в качестве которого могут выступать вирусы, бактерии, токсины и некоторые другие биологические агенты, способные вызвать заболевания и гибель людей, животных, растений.
Их скрытое применение на определённых территориях и в регионах может нанести серьёзный вред человеческим, продовольственным, сельскохозяйственным и экологическим ресурсам.
Например, в последние годы у нас в стране появились высокопатогенные штаммы гриппа птиц. А впервые они были выделены от диких водоплавающих птиц, которые при сезонных перелётах способны одолеть тысячи километров, а сегодня это уже серьёзный бич наших птицефабрик. В 2007 году из Грузии через Кавказский хребет на территорию России проник вирус африканской чумы свиней, а сегодня им заражаются и болеют домашние свиньи и дикие кабаны на большей части территории Европы и даже на Дальнем Востоке и в Китае.
В мире существует большой арсенал разных биологических объектов, способных вызвать массовую гибель людей. Всё чаще в последнее время мы слышим о работающих в разных странах в этом направлении лабораториях. Таким образом, биологический терроризм сегодня представляет серьёзную опасность, которую уже сопоставляют с применением ядерной бомбы.
– Ну и заключительный вопрос: вы сами охотник. На какую дичь предпочитаете охотиться и какая у вас охотничья собака, если она у вас есть?
– Да, действительно, я охотник, горжусь этим и очень люблю это занятие. Охочусь с юношеских лет, мне повезло, что у меня были хорошие учителя и наставники, которые научили меня многому в охотничьем деле. Это повлияло и на выбор моих биологических профессий. Я люблю все виды охоты и стараюсь не упускать любой возможности поохотиться. Не хвастаясь, могу сказать, что много охочусь на копытных, медведя, другую дичь.
Одной из самых любимых моих охот является весенняя тяга вальдшнепа. Это весенняя сказка и отдых для души, когда просто наслаждаешься процессом.
Что касается охотничьих собак, то я не только их любитель, но и эксперт-кинолог по охотничьему собаководству. Очень уважаю и ценю все породы охотничьих собак и стараюсь не упустить любой возможности поохотиться с ними. За свою жизнь держал трёх русских охотничьих спаниелей, последний из которых был даже чемпионом Кировской областной выставки охотничьих собак. К сожалению, сейчас у меня нет возможности держать собаку, так как я часто бываю в командировках и на полевых работах, а близких помощников не стало. Однако я активно развиваю это дело – мои сын и внук теперь уже сами держат охотничьих собак, это западносибирская лайка и немецкая жесткошёрстная легавая, а я их с удовольствием курирую. Уверен, что охотничьи традиции в нашей семье будут продолжены.