Специальная военная операция и события на Донбассе задали новый тренд в отечественной литературе – возрождается военная проза и поэзия. Гость редакции «Аргументов недели» Николай Иванов, полковник в отставке, писатель, председатель правления «Союза писателей России» в беседе с журналистом издания рассказал о помощи литераторов героям СВО, поездках на передовую и новых литературных трендах.
- Николай Федорович, вы с писателями и поэтами с 2014 года выезжаете на Донбасс, в чем глобальная цель этих литературных десантов?
- Первые выезды были по линии Министерства обороны, Администрации президента, писательских художественных советов. В основном мы приезжали, чтобы выступить перед бойцами, установить дружеские связи с писательскими организациями в этих регионах. Сейчас писатели ездят туда, чтобы, во-первых, поддержать ребят, доставить какую-то посильную гуманитарную помощь, а, во-вторых, чтобы набрать фактуры для своих произведений. В-третьих, и это я считаю самое важное, мы выезжаем, чтобы найти на Донбассе новых талантливых писателей и поэтов. Я уверен, что новая литература, литература о СВО, героизме наших солдат придет именно оттуда. В каждой поездке, мы буквально ищем талантливых ребят в окопах. Необходимо готовить и поддерживать новых писателей, чтобы они могли создавать литературу о событиях современности.
- Почему писатели считают важным писать о событиях на Донбассе?
- Литература сегодня формирует общественное мнение и фиксирует атмосферу событий. Поэтому важно добывать материал и писать о событиях сегодняшнего дня. Сегодня, как никогда жива тема военной прозы и поэзии. Если мы сейчас не будем писать об СВО, то потом будем вспоминать, переписывать с третьих слов, на коленке сочинять историю специальной военной операции. Поэтому сейчас мы эту историю пишем. Да, есть неприятные какие-то факты, но это наша история. Мы пишем это через свою боль. И приучаем и себя, и новых писателей, и тех, кто пойдут следом за нами, чтобы они знали, что надо жить и писать без «наркоза».
- В чем заключается роль творческой интеллигенции в СВО?
- Прежде всего писатель должен добывать материал. Войну не придумаешь, в реальности она совершенно другая. Ее надо видеть собственными глазами. И хорошо, что есть авторы, которые пишут о войне, потому что очень много тех, кто не хочет касаться этой темы. Люди все это видят, слышат молчание популярных авторов, видят, что некоторая творческая интеллигенция, как говорится, побежала после 24 февраля. Поэтому сегодня еще одна задача писателей и литературы переломить мнение о том, что вся интеллигенция – это предатели, что интеллигенция сбежала, что интеллигенция отстранилась от этих событий.
- В «Союзе писателей России» есть единение в отношении специальной военной операции?
- На фасаде здания, где находится наша организация, висит буква Z. Это наша позиция: российские писатели — с армией. Мы разместили этот знак и все, никому больше ничего объяснять не надо. Примечательно, что во всей Москве буква Z есть только на двух зданиях – Московском театре О.Табакова и «Союзе писателей России». Говоря в целом, у нас 20 членов союза сейчас на передовой отстаивают интересы России, многие имеют награды – Ордена Мужества, медали за отвагу, один писатель награжден золотой звездой Героя России. «Союз писателей России» — это воюющий союз.
- А как писательское сообщество относится к писателям-релокантам?
- Для писательского сообщества не было удивления, что именно эти писатели убегут, не было ни минуты сомнений. Назначенные великими, назначенные самыми якобы читаемыми – это авторы, романы которых никто никогда не дочитал до конца. А в «Союзе писателей России» все поддерживают СВО. После начала специальной военной операции наш Союз выступил с официальным заявлением в поддержку армии. Из союза тогда вышли всего четыре человека. Из восьми тысяч членов союза – это ничто! Я горжусь нашими писателями!