> Анатолий Карпов: Советский фонд мира борется за человеческие умы - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Анатолий Карпов: Советский фонд мира борется за человеческие умы

15 июня 2024, 15:10 [ «Аргументы Недели» ]

В эксклюзивном интервью «Аргументам недели» легендарный шахматист и Почётный Президент Советского фонда мира (СФМ) Анатолий Карпов рассказал о миротворческих проектах и развитии международной общественной дипломатии.

- Анатолий Евгеньевич, Вы с 1982 года находитесь в руководстве Советского фонда мира. В апреле 2024 года, по сути, произошла «перезагрузка» организации: было избрано новое руководство. С чем это связано?

- Советский фонд мира, как и любая организация, должен идти в ногу со временем. Для общественной организации любые изменения – это, в первую очередь, конечно, люди. Новый избранный Президент СФМ Леонид Слуцкий – это человек, который хорошо понимает и современные тренды не только в России, но и на постсоветском пространстве. Это активный и современный человек, при этом он отлично понимает важность сохранения традиций. Он и его команда, которая руководит уже многие годы Российским фондом мира, демонстрирует внушительные результаты.

Первого вице-президента СФМ Елену Сутормину я знаю еще с 1983 года, когда она пришла работать в Советский фонд мира. Ее деятельность и в Российском фонде мира, и в Общественной палате РФ была направлена на развитие общественной дипломатии.

Для меня большая честь продолжать деятельность с коллегами в качестве Почетного Президента.

Обновление СФМ существенно усилило организацию. В руководство вошли знаковые и профессиональные люди: это и народный художник России Андрей Ковальчук, космонавт, Герой России Олег Кононенко, Председатель Правления Белорусского фонда мира Максим Мисько и многие другие.

Существенно расширяется наше международное и региональное присутствие. Наряду с национальными фондами мира Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, прибавились и новые члены – общественные организации из Грузии, Кыргызстана, регионов России.

Уверен, что они поддержат наши миротворческие проекты, и это существенно повлияет на развитие российской общественной дипломатии.


Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент СФМ Леонид Слуцкий (в центре).

- Анатолий Евгеньевич, новое руководство уже начало свою работу?

- У нас мощное пополнение. Да, мы уже провели все формальные процедуры: оповестили всех членов организации, собрали Конференцию Международного союза миротворческих и гуманитарных общественных объединений «Советский фонд мира», на которой были приняты все необходимые документы и решения. Новый избранный президент и вице-президенты приступили к активной деятельности.

У Советского фонда мира славная история: в 2021 году он отметил свой 60-летний юбилей. Фонд был создан как массовая общественная организация, в которой на добровольных началах участвовали общественные структуры, трудовые коллективы и граждане. В деятельности Фонда за все время приняли участие более 100 млн. человек.

Уверен, что в своей работе новая команда сможет сохранить и преумножить эту историю. Наша цель - занять достойное место в современных реалиях на международном пространстве.


Юбилей "Российского фонда мира".

- Какова, на ваш взгляд, современная миссия Советского фонда мира в России, и на постсоветском пространстве?

- СФМ – это миротворческая организация. За свою историю наша организация много раз выступала с инициативами по проблемам миротворчества, благотворительности и гуманитарного сотрудничества на площадках БРИКС и ШОС, включая международные конференции, форумы, съезды, а также в рамках ООН.

Наша основная миссия - это постоянная, неуклонная, настойчивая борьба за человеческие умы. Мы отчётливо понимаем, что не вправе оставаться в стороне от важнейших вопросов войны и мира, которые выдвигает перед нашими народами непростое время.

В реальном времени мы наблюдаем трансформацию международных отношений. Эти процессы охватывают всё большее количество стран. В авангарде находится Россия, которая после начала Специальной военной операции (СВО) бросила вызов прежним хозяевам однополярного мира.

Важным направлением, конечно, останется деятельность по консолидации российского и русскоязычного общества внутри страны и за ее пределами. По сути, на его духовно-нравственное возрождение и должен работать Советский фонд мира.

- Какие программные направления будут реализовываться в приоритетном порядке?

- Конечно, окончательно это решение примет новое руководство СФМ. Но со своей стороны я считаю важным отметить несколько ключевых моментов.

Во-первых, конечно, это борьба за историческую справедливость. Мы видим регулярные попытки фальсификации и искажения ключевых мировых событий XX века. В частности, речь идет о Второй мировой войне. В ряде стран сносятся памятники, из учебников стираются целые разделы, а так называемые «учителя» рассказывают школьникам откровенную неправду. Причем делают это сознательно, поставив своей целью повлиять на настоящее и будущее. Рассорить народы и людей на поколения вперед. С этим необходимо бороться, от ксенофобии и национализма нужны радикальные и действенные средства.  

Это очень важное направление, которому, я уверен, мы уделим очень большое внимание.

Еще необходима комплексная общественная защита русскоязычного населения различных государств от провокаций, манипуляций и внешнего давления. Все, кто нам друг и единомышленник, должны чувствовать надежное плечо и поддержку. Цель - защищать во всем мире своих - поставлена нами всерьез и надолго.    

Особое место будет занимать информационная гигиена и безопасность, несовершеннолетних и молодежи, как в России, так и за ее пределами.  

Интернет сегодня – большое пространство, в котором помимо обмена данными и позитивной информации, активны различные злоумышленники, политические группы из недружественных России стран, радикальные движения, нацеленные на дестабилизацию обстановки внутри нашего государства. Первыми под удар попадают молодые люди, поэтому нам – общественным организациям – нужно своевременно реагировать и стараться предотвращать подобные атаки, находиться в постоянном контакте и взаимодействии с государственными органами.

Важнейшая, стержневая задача – сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, которые подвергаются регулярным нападкам со стороны наших заклятых западных «друзей». Это очень важное «поле боя», которое определит будущее России на многие годы, здесь мы не можем позволить себе проиграть. Уверен, что культурная политика и духовная сфера, в целом, станут ключевыми приоритетами СФМ.


Почётный Президент СФМ Анатолий Карпов

- Вы – шахматист мирового уровня, во многих странах отрыты школы шахмат Вашего имени, недавно вышел фильм «Чемпион мира». Возможно, у Вас запланированы уже какие-то проекты в 2024 году?

-  Мы будем соблюдать баланс, запуская новые треки, форматы и вовлекая молодежь. Постараемся донести свои ценности через реальные достижения и историю организации.

За 60 лет работы у нас накопилось много ценных материалов, памятных вещей. Поэтому осенью мы откроем в Национальном Арт-музее на Мосфильме интерактивную выставку про историю Советского фонда мира. На ней будет несколько экспозиций: артефакты СФМ, многие из которых будут из моей личной коллекции. Например, различные памятные мне шахматы и другие вещи; филателистическая экспозиция и многое другое.

После выставки мы организуем небольшой музей в здании Советского фонда мира. Отмечу, что новое руководство взяло на себя обязательство перед Москвой (город является владельцем здания, - прим. ред.) провести реставрацию этого исторического памятника культуры. Уверен, что команда с этим справится.

Мы хорошо понимаем, что сейчас одной из задач для нас является донести нашу идеологию и миссию до молодого поколения. И тут большая зона роста. Но для этого и делается обновление команды. При этом, конечно, без истории и понимания того, чем живет наша организация, это невозможно.

Со своей стороны, понимая, что это усилит инструменты общественной дипломатии и сделает нас заметнее в мире, я передам Советскому фонду мира право использовать мое имя, шахматиста Анатолия Карпова, в благотворительных, просветительских и культурных проектах. Верю, что впереди нас всех ждут интересные, полезные и замечательные достижения ради мира и процветания нашей планеты.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

В парламенте Финляндии одобрили проект о границе с Россией

В парламенте Финляндии 18 июня одобрили проект о границе с Российской Федерацией. Helsingin Sanomat (HS) сообщает, что за принятие законопроекта о выдворении, согласно которому гражданам будет временно запрещено подавать заявки на получение международной защиты на границах Финляндии, проголосовал комитет парламента страны по конституционному праву. За проект проголосовали 15 членов комитета парламента, против — двое. В публикации указано, что юристы, с которыми консультировались в комитете, не одобрили законопроект. По данным HS, опрошенные эксперты отмечали, что к документу есть вопросы с точки зрения международных договоров по правам человека, законодательства Евросоюза и Конституции Финляндии, и разрешить их в рамках парламентских процедур будет сложно. Согласно проекту, который представило МВД Финляндии, беженцы, прибывшие со стороны российской границы, должны будут оставаться в специальных центрах на границе или вблизи нее во время обработки заявления на прошение убежища, если им откажут, то их депортируют, - передает РБК. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо ранее заявлял, что при принятии этого закона можно будет «осторожно открыть границу» с Россией. По его словам, сначала движение запустят через один КПП, «и если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество», можно будет открыть и другие пункты.