Веселина-кинолог: на фронте кошки и собаки — первые наши друзья и помощники

, 13:43 , Автор-колумнист

Бесчеловечное отношение к братьям нашим меньшим стало причиной того, что на помощь мохнатым приходят вчерашние добровольцы, бойцы СВО, ветераны боевых действий Донбасса и Новороссии. Веселина Черданцева, наш добрый друг и героический человек столкнулась с подобной историей. Она не смогла пройти мимо критической ситуации с отловом бесхозных животных в Башкортостане. Для читателей «Аргументов недели» очевидец и участник событий рассказывает подробности.

- Приветствуем, Веселина, рады снова видеть на страницах «Аргументов недели»! Как дела военные и гражданские? Где сейчас и чем занимаетесь?

- И снова здравствуйте! Дела у меня обстоят так: от военных дел в этом году я более-менее отошла, от военной службы отдыхаю (улыбается). Но всё равно полностью от фронтовой тематики не отошла. Оказываю помощь ребятам, помогаю гуманитаркой. Есть также какие-то тренировки, консультации. Не выпадаю из обоймы, так сказать.

- Мы начали приватный разговор после встречи о теме беспризорных собак. Сейчас очень остро стоит вопрос с брошенными животными. Как попали в эту тему и оказались в её эпицентре?

- Просто я сейчас проживаю в Уфе, столице республики Башкортостан. Я плотно занимаюсь кинологией: есть небольшая своя передержка, зоо-гостиница. Попадают ко мне собачки сложные, скажем так, у которых есть проблемы в поведении либо проблемы со здоровьем. Я их воспитываю, выхаживаю и возвращаю либо предыдущим хозяевам, либо подыскиваю новый дом. Столкнуться вплотную с издевательством над животными довелось в параллельном местном приюте, где начинала работать.

- Как удалось переместить внимание с военной стези на воспитательную дрессуру?

- В новой работе совместилась и военная помощь, и помощь собакам. Наши группы волонтёров стали помогать собакам на фронте. Бойцы часто подбирают на позициях животных бесхозных: к ним прибиваются коты, собаки. Животные становятся их спутниками. Могу сказать, что это работает как терапия психологической разгрузки. Да и помощь от питомцев на фронте — коты ловят мышей в окопах, в блиндажах, собаки, если служебные, идут и на разминирование, и на предупреждение о беспилотниках. Сейчас мы помогаем также и фронтовым питомцам, отправляем ребятам корм и лекарства для их любимых «хвостов».

- Башкирские власти пытаются решить вопрос с бесхозными питомцами. Насколько это получается, по-Вашему?

- Да, с беспризорными, брошенными животными в регионе есть отдельная проблема. Опять же есть с чем сравнить: я жила в Питере, в Москве, в других регионах. К сожалению, такая острая проблема стоит именно здесь, в Башкортостане. Это просто тихий ужас! Такое количество беспризорных собак я не видела нигде. В эту тему я попала в тот самый мой переходный момент, когда отходила от прямой военной стези и переходила в более гражданскую ипостась на фоне посттравматического синдрома, который имеется, к сожалению. Я искала, чем можно отвлечься и заработать на жизнь. Уйдя с основной службы, я пришла на заработки в отлов собак. Но проработала там буквально месяца полтора.

- Что за ужасные истории о том, что отлов в Башкирии сделали инструментом для наживы?

- Шла туда работать с идеей продвигать гуманный отлов. В процессе постоянно снимала видео, монтировала какие-то ролики для соцсетей. Всё это успешно продвигалось настолько, что даже зооволонтёры видели мои материалы и хвалили начинание. Но потом я начала видеть подставные темы: когда выигрывается тендер, например, и нужно выполнять условия этого тендера — отлавливать животных по заявкам. Нужно было, к примеру, на этой улице отловить животное, но его не отловили. В итоге меня, лично, просили привезти туда собаку и отснять видео, как будто я её здесь отловила. Таких тем становилось всё больше и больше. Бывало, что привозили «показную» собаку, которая даже не была стерилизована, а ей уже надевали бирку. И ещё много чего. Всё это стало для меня поводом к скандалу-ругани.

- Так, а подробнее об этих злоключениях можно?

- Поскольку у нас нет государственных приютов, есть только частные, либо ПВС-ы (пункты временного содержания), то существует служба отлова, на которую разыгрывается тендер. В моём районе второй год подряд его выигрывает Альбина Асадуллина (Долматова). Эта особа позиционирует себя как многолетнего волонтёра, частного зоозащитника, владельца частного приюта для животных-инвалидов со стажем в 19 лет.

Альбина Асадуллина (Долматова)

Возмущает то, что глава республики, глава администрации отворачивают головы и не смотрят на явное несоблюдение тендеров. Происходит какой-то отмыв денег, что ли. Собаки находятся в ужаснейших условиях. А скандально известная удачливая мадам-тендер Альбина берёт уже вторую территорию, тогда как первую бросила. Собак сюда тащат всё равно, но уже ни о каком гуманном отлове речи не идёт. Есть видео, как отловщики Асадуллиной обращаются с животными, и в каких условиях содержат животных. Отдельных вольеров нет, собаки «жрут» друг друга, потому что они голодные и не стерилизованные. Собаки не прививаются, отчего разрастается количество больных чумкой. При мне уже было, когда собаки постоянно заболевали чумкой, энтеритом. Никуда пропавших животных не утилизировали, как должно быть по закону. Туши просто сбрасывались в скотомогильник — предпосылка к экологической катастрофе. При этом ещё год назад скандально известная отловщица Альбина угрожала жителям посёлка Иглино поджогом за жалобы на антисанитарию, громкий лай со двора её дома, где также давно существует самопальный приют для брошенных животных.

- А почему это всё так беспредельно выглядит?

- У нас нет единой системы — никто не следит за исполнением законов по отлову и содержанию. Дело отлова рассматривается как средство для заработка. Нет отслеживания по расходу бюджетных средств на тендеры, нет отчётности строгой. Вообще абсолютно ничего в этой сфере нет. Когда ещё разыгрывался этот тендер, который Асадуллина выиграла (это при мне было), приехала проверка — представители администраций из нескольких районов — они зашли внутрь будущего ПВС и увидели, что нет карантина, нет обустроенных помещений. Проверка нашла массу недочётов из того, что должно быть выполнено, но не сделано. Тем не менее, разрешение на работу ПВС со всеми его недочётами дали, и он начал обустраиваться! Чем это пояснить, кроме как определёнными договорённостями, я не знаю. Опять же, собаки должны отлавливаться по закону: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Асадуллина их не выпускает — ПВС переполняются, и возникают проблемы уже с этими пунктами.

Отдельно скажу, что наше сотрудничество с её службой отлова запомнилось не лучшим образом. Выше уже рассказывала, что требовали от работников сервиса. Могу привести своё интервью местному каналу по поводу данной истории. У Альбины есть и сторонники, которые льют воду на её мельницу, однако это никак не помогает улучшить условия несчастных подопечных этой злыдни.

- Вы героическая женщина-воин, а теперь еще и защитница братьев наших меньших. Как вообще решились на такое?

- Собственно, я и в Ополчение Донбасса в своё время ушла, потому что по своему воспитанию, по своему характеру я привыкла заступаться за более слабых. Но если люди хотя бы могут за себя постоять, есть кому заступиться за них, то за братьев наших меньших, к сожалению, мало кому приходит в голову впрягаться. Тем более, уже доказано, что у собак есть душа, они подвержены эмоциям, как люди: злости, веселью, радости, грусти. Это такой же, скажем так, собачий человек. Поэтому животные имеют право на жизнь в комфорте. Поэтому я решилась посвятить время этому, так как я с детства вожусь с животными. Во мне воспитывали любовь к природе, в целом. Считаю, что братьев наших меньших нужно защитить, раз тут сложилась такая ситуация. Тем более, повторюсь, на фронте кошки и собаки — первые наши друзья и помощники.

- Кто помогает в непростом деле? Бывшие сослуживцы оказывают содействие?

- Да, соратники, конечно, помогают всячески! Им огромное спасибо! Вот они и дают мне такую определённую силу, импульс: «Вася. Ты там со всем справилась и здесь справишься!» В самом начале моей борьбы друзья помогли записать видеообращения к главе республики Радию Хабирову. К сожалению, чиновник никак не отреагировал на эти видео и на ролик с жестоким обращением с животными, который я тоже выкладывала на публичное ознакомление. Мы записали видео про ужаснейшие условия в ПВС-ах, которые спонсируются с помощью тендеров, а также обращения ребят с фронтов СВО к главе, чтобы как-то обратить внимание и изменить всё в положительную сторону. Но пока что воз и ныне там.

- Мы начинали нашу беседу о проблеме ещё зимой. Изменилась ли сейчас ситуация?

- Нет, тема с Альбиной Асадуллиной всё еще не закрыта. Прижатая к стенке своей безответственностью, она бросила второй приют и не дает волонтерам кормить животных. А также планирует перевести на свою первую территорию 500 (пятьсот) хвостов! Есть подозрение, что она хочет продать свой проблемный «бизнес» и уехать в другой город. Буквально накануне съездила на Бирский тракт вместе с Лилей, волонтёром, которая практически единственная, кто ездит каждый день туда кормить брошенных животных. На канале показали и рассказали, как обстоят дела в т.н. «приюте» на сегодняшний день. Будни волонтёра, которому запретили кормить собак!

- Но вроде есть и нечто позитивное?

- Предварительно могу сказать, что сейчас тендер перекинули на другую женщину. Разные ходят толки и о её приюте, но, по крайней мере, сколько раз я бывала в этом ПВС — там все нормально. То есть занимаются там все, и действительно, они их стерилизуют и вакцинируют. То есть все в этом плане обустроено.

- Хорошо, а в заключении немного лирики. Истории с «усыновленными» животными, расскажите, какие особо запомнились?

- У нас множество ребят, которые возвращаются в отпуск, берут с собой собак с фронта, которые прибились и с ними там находились в местах расположения. Они привозят таких питомцев с собой домой. Котят, собак берут с собой. Также было множество случаев, когда, к сожалению, ребята погибали, и семьи забирали тех животных, которые были с родным человеком, через волонтёров забирали домой. И в республике Башкортостан были такие случаи, и в других регионах. Поэтому я считаю, что нельзя поддерживать СВО только в одной стороне, а если ребятам дороги животные и они к ним относятся по-человечески, то надо и эту сторону тоже поддерживать.