Актриса Софья Евстигнеева: У дедушки я учусь сочетанию юмора и трагизма

, 11:06 ,

Софья Евстигнеева родилась в Москве, в актёрской семье: дедушка Евгений Евстигнеев, бабушка Лилия Евстигнеева, мама Мария Селянская, папа Максим Разуваев. Софья окончила Школу-студию МХАТ. С 2017 года служит в МХТ им. Чехова. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «90-е. Весело и громко», «Заповедник», «Мосгаз», «Собор», «Кунгур», «Ловец снов», «Кеша должен умереть» и др.

- Софья, у вас не так давно состоялась премьера спектакля «Макбет» в Театре Наций. Вы там играете несколько женских ролей, верно?

- Да. Спектакль поставила Лиза Бондарь, мною очень любимая. Главную женскую роль – леди Макбет – играет Мария Смольникова. Вместо леди Макдуф у нас леди Банко — это моя роль, и ещё бродяжка, старуха лет 100, я очень люблю, когда героини максимально далеки от меня, когда можно использовать маску, яркий грим, изменённый голос. Вообще Лиза Бондарь любит использовать разные звуковые решения, как в оформлении спектакля, так и в работе с актёрами. Другой голос и силиконовая маска, сделанная по размеру лица, делает меня абсолютно неузнаваемой.

- А в МХТ вы в каких спектаклях заняты?

- Раньше играла во всех спектаклях, поставленных Ренатой Литвиновой, сейчас их сняли по известным причинам. Сняли «Идеального мужа» Константина Богомолова, где я исполняла роль. В другом его спектакле «Мужья и жёны» до сих пор играю, причём три разных роли из пяти женских, чередую, так сказать. Смешной спектакль из жизни супружеских пар. «Чайку» вот тоже сняли, я там играла Нину Заречную…

На Новой сцене МХТ в спектакле «Тахир и Зухра» у меня главная роль. Пьеса написана по мотивам знаменитой узбекской сказки, действие перенесено в наше время. Главные герои – гастарбайтеры, работающие на подмосковной стройке. Они говорят о высоком, о любви, спасении ребёнка, о жертвенности. Очень трогательная история о людях, которые в жизни вряд ли придут смотреть наш спектакль. Но те, кто приходит, часто плачут… Есть ещё «Конёк-Горбунок», пара других постановок. В мае должна быть премьера нового спектакля «Моё загляденье» по пьесе Алексея Арбузова, его будет ставить Филипп Гуревич.

- В МХТ вы с 2017 года. С кем из больших актёров легендарной труппы удалось поработать, пообщаться?

- Активнее всего я общалась со Станиславом Андреевичем Любшиным, мы вместе играли в «Чайке». Мне очень нравилось, когда после совместной сцены, за кулисами, мы всегда брались за руки, и Любшин говорил: «Вот сейчас мы здорово с тобой сыграли!» Станислав Андреевич очень улыбчивый, готов рассказать какую-нибудь шутку в подходящий момент, и он человек-театр. Всегда создаёт вокруг себя атмосферу лёгкости и открытости. Рядом с ним спокойно.

А ещё я знакома с Раисой Викторовной Максимовой, которая, по-моему, старше всех в МХТ. Она всем памятна по роли Аглаи в фильме Ивана Пырьева «Идиот». Мы с ней играли в «Северном ветре» у Ренаты Литвиновой. Иногда Раиса Викторовна рассказывала мне о дедушке, о каких-то его фразах, привычках, шутках…

- Не хочу сильно эксплуатировать тему вашего великого дедушки – Евгения Александровича Евстигнеева, но совсем без этого не обойтись. Какие его роли самые любимые? Что вы взяли у Евстигнеева в свою творческую копилку?

- Мне больше всего нравится в дедушке его юмор. Я сейчас вообще много наблюдаю за людьми – в принципе, как нас и учили в театральном институте. Подмечаю какие-то привычки, черты характера, особенно, когда попадаю в среду, далёкую от меня. И я вижу — это моё последнее открытие, - что даже в моменты, когда происходит нечто страшное, у людей всегда присутствует юмор. Потому что человек не может перманентно, ежесекундно существовать в страхе и переживаниях… Так вот, возвращаясь к дедушке, я считаю, что он больше комедийный артист, чем трагический. В любой его роли присутствует смешное.

Что касается ролей, мне очень нравится дедушка в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Там есть и смех, но и боль его персонажа в конце. Та же история в картинах «Зимний вечер в Гаграх» и «Ночные забавы». В общем, я учусь у дедушки сочетанию юмора и трагизма. Потому что это придаёт огромный объём роли, ведь всегда хочется сделать образ глубже.

- Одна из ваших первых заметных ролей в кино – в сериале «90-е. Весело и громко». Хоть вы и были маленькой, но как воспринимаете те годы – как глоток свободы, или как те самые пресловутые «лихие 90-е»?

- Кстати, этот сериал - комедия, там нет вообще никакого негатива…. Да, я была ребёнком, мало что осознавала, но много общалась на эту тему со своей семьёй. Что интересно, все помнят, какой беспредел творился на улицах в 90-е годы, но сейчас мои близкие говорят о том времени: жили мы хорошо, всё было в порядке. Такая оценка вызвана, может быть, тем, что человек часто вспоминает о прошедшем, даже самом плохом, с улыбкой. Я, конечно, на тот момент не ощущала никакого страха, жила в любви, достаточно благополучно. Прожила в 90-х только 5 лет, но обожаю всю атрибутику того времени: многие песни знаю наизусть, люблю всякие игрушки – тамагочи, Денди, первый Мортал Комбат, мультики, типа «Чип и Дейл». То есть, всё хорошее из 90-х я помню.

- Вы сыграли одну из главных ролей в популярном сериале «Мосгаз» - жену художника Стаса Шелеста в исполнении Юрия Чурсина. У вашей героини сложный характер, к тому же она – героиновая наркоманка. Как готовились к непростой роли, погружались в образ и обстоятельства?

- Конечно, этот персонаж очень далёк от меня. Тем более, в плане подобных пристрастий. Поэтому я специально узнавала о жизни наркоманов, смотрела разные художественные фильмы на эту тему: «Джиа» с Анджелиной Джоли, «Дневник баскетболиста» с молодым Леонардо ди Каприо. Даже консультировалась с наркологом из одной закрытой клиники для нашего «высшего света». На её территорию просто так не попадёшь, всё строго и конфиденциально. Мы с врачом сидели в саду и общались по поводу того, как героиновые наркоманы себя ведут, что чувствуют во время «прихода», как протекает ломка. В общем, обо всём самом страшном, что делает с человеком этот тяжёлый наркотик. Конечно, мне всё это очень пригодилось для роли в «Мосгазе».

Да, роль очень драматичная, и мне надо было достаточно много плакать в кадре – ломки и скачущее настроение героини требовали от меня, актрисы, делать это по щелчку. А я плакать на тот момент просто не умела, не включался механизм.

- Как же так? Ведь этому должны учить ещё в театральном институте!

- Ну вот как-то не случилось…И вот, помню, в свой первый съёмочный день я захожу в актёрский вагончик и думаю в страхе: я отсюда не выйду, они сейчас все поймут, что я не умею плакать! Даже было стыдно за то, что я занимаю чьё-то место. Но у меня был блокнотик с записями, которые я сделала у нарколога. Стала их читать и обнаружила в одном предложении слово «расфокус». У наркоманов всегда тяжёлые веки, они нечётко видят, у них плывёт зрение. А я всё вижу чётко и ясно, потому что хожу в линзах. И вот мне приходит в голову, что надо снять линзы. Я их выбрасываю и, конечно, ничего не вижу. Появился тот самый расфокус, как у настоящих наркоманов. И я поняла, что вот сейчас смогу заплакать, потому что именно линзы не давали мне этого сделать просто физиологически… Короче, я прекрасно проплакала на площадке «Мосгаза», и стала на всех других съёмках снимать линзы, и всё получалось со слезами.

- Что сериал «90-е. Весело и громко», что «Мосгаз», что «Собор», где вы сыграли роль, — всё это погружение в другую историческую эпоху. Насколько вам интересно обживаться в чужом времени, познавать нравы и манеры поведения людей, носить старинные костюмы?

- Моя самая большая мечта – сыграть главную роль в историческом проекте. Я вообще безумно люблю историю, настолько, что как-то, помню, читала запоем серию из семи книг Мориса Дрюона «Проклятые короли» и ревела навзрыд. Не потому, что там происходило нечто сверхтрагическое, а просто от того, что меня всё историческое так сильно трогает, задевает, увлекает… Кстати, я собираю короны.

- Короны? Реквизит из спектаклей и фильмов?

- Нет, просто могу потратить деньги на самые крутые образцы корон – в магазине, в интернете. Это красиво, хочу собрать большую коллекцию, заставить коронами весь стеллаж. Всегда говорю своим друзьям: если не знаете, что мне подарить, купите корону, не ошибётесь. Но друзья обычно этого не делают, думают, что это какой-то прикол с моей стороны, бред…

Так вот, вся историческая, особенно дворцовая атмосфера мне очень интересна. Как актриса я могу приблизиться к этому через роли. Помню, пришла первый раз на съёмочную площадку «Собора» - картины из эпохи Петра Великого: роскошные декорации, деревянный настил, лошади стоят, все в костюмах. И я, в старинном наряде, в затянутом корсете, с развёрнутыми плечами и прямой осанкой, иду, такая счастливая! Это была просто кульминация моего актёрского счастья. То, к чему я всегда стремлюсь.