Французский голос русского Донбасса – Кристель Нэан

, 21:34 , Автор-колумнист

У русского Донбасса есть множество друзей по всему свету, которые знают его единство с Большой Россией и его тяжелую кровавую борьбу за возвращение домой. А еще у него есть звучный и звенящий как струна русский голос со слегка заметным французским оттенком – имя ему Кристель Нэан. Эта замечательная мадмуазель стала настоящим лучом света в темном царстве европейских СМИ, когда стала военкором-добровольцев, прибыв в шахтерский героический край для непредвзятого поиска истины, которую нашла здесь и которую теперь доносит до своих соотечественников, до Европы, до всего мира.

В одном из своих сюжетов девушка так охарактеризовала свою миссию: «Когда я вижу, как французские снаряды убивают мирных жителей, мне реально очень стыдно. Я не понимаю, как страна, где я родилась, может делать это. Франция была родиной прав человека. А сейчас она дает оружие режиму, который обстреливает и убивает мирных жителей на Донбассе. Я хотела, чтобы жители Донбасса через меня смогли говорить о том, что происходит здесь. Я могу передать это для французской аудитории. Французский голос Донбасса, чтобы говорить правду, чтобы люди на Западе могли слушать этот голос». Сегодня Кристель – наша гостья. Знакомимся!

– Здравствуйте, Кристель! Приветствуем на страницах «Аргументов недели» русскую француженку Донбасса! Расскажите о себе, откуда Вы, чем занимались до военных дел?

– Здравствуйте, я родилась во Франции, в пригороде Парижа. До войны я работала веб-мастером в крупной международной компании в Люксембурге.

– Как и когда судьба занесла Вас в Донбасс? Вы пришли в военные корреспонденты из мирной профессии. Как так получилось?

– Я слежу за событиями на Украине со времен Майдана 2013-2014 годов. Именно тогда я поняла, насколько сильно нам врут западные СМИ, и тогда я начала делиться информацией и репортажами российских СМИ и независимых журналистов, чтобы переубедить людей вокруг себя. В 2015 году в Донецкой Народной Республике было создано международное информационное агентство DONi. Я начала с того, что помогала им с переводами с английского на французский. И я делилась их статьями на своей странице в Facebook (запрещенная в РФ соцсеть Meta – прим.ред.). Но в комментариях некоторые друзья раскритиковали меня за то, что я разделяю российскую пропаганду и не знаю, что на самом деле происходит на Донбассе. В то же время один мой друг уехал воевать в народное ополчение ДНР. Именно тогда у меня возникла идея поехать работать военным репортером на Донбасс. Я хотела донести правду о происходящем там до франкоязычной общественности и знала, какие репортажи я хочу делать для этого. После месяца раздумий я решила отправиться на Донбасс в качестве военного репортера.

– Смелое решение! Ваша семья не отговаривала от рискованного шага?

– Поначалу моя семья плохо отреагировала на мое решение. Они думали, что я сошла с ума, отправившись в зону боевых действий. Но потом они посмотрели мои репортажи и наконец поняли, где кроется правда. Теперь они активно поддерживают меня, хотя, конечно, переживают каждый раз, когда я рискую.

– Русским владеете очень хорошо, откуда знаете язык?

– Когда я приехала в Донбасс семь с половиной лет назад, я не говорила по-русски. Я выучила язык самостоятельно, по ходу дела.

– Замечательно! А что было самое страшное после приезда? Вы же в самый разгар первой фазы войны были уже тут.

– До начала спецоперации и уничтожения моего автомобиля во время 5-часового интенсивного обстрела украинской армией Петровского района Донецка самым страшным было обострение ситуации в начале 2017 года, когда украинская армия интенсивно обстреливала Донецк и Макеевку. Это был мой первый интенсивный обстрел в течение нескольких дней.

– Кошмар наяву! Где довелось побывать народному военкору?

– За семь с половиной лет я прошла почти всю линию фронта в ДНР (от Саханки до Зайцево вплоть до 2022 года) и небольшую часть линии фронта в ЛНР.

Фото Александра Гаюка

– Вы нашли какие-то подтверждения западным описаниям военного конфликта в Донбассе и позже СВО?

– Ни в коем случае. Описание западными СМИ конфликта в Донбассе, а затем и специальной военной операции за последние 10 лет полностью оторвано от реальности. Когда я читаю или слушаю, что говорят французские журналисты, мне кажется, что я читаю или слушаю научную фантастику.

– Много ли Ваших соотечественников разделяют подобные мысли и точку зрения? Вообще чувствуете прессинг на Родине за свою позицию?

– Во Франции все больше людей открывают глаза и начинают понимать, что на самом деле происходит на Украине. Это медленный процесс, но несколько моих читателей написали мне, что мои репортажи помогли им открыть глаза и понять, где реальность, где правда. К сожалению, до сих пор есть много людей, которые верят в то, что им говорят основные СМИ, потому что пропаганда носит массовый характер и присутствует во всех основных средствах массовой информации страны. Но ситуация постепенно меняется.

Фото Игоря Дыды

– Люди Донбасса быстро стали доверять Вам? Какие качества в жителях шахтёрского края считаете основными?

– Жители Донбасса очень быстро поняли, что я здесь, чтобы говорить правду, а не распространять про-киевскую пропаганду. Так что доверие быстро установилось. Главные качества жителей Донбасса – неизменное мужество и огромная доброта духа.

– Чем похожи и чем отличаются русские от французов?

– Многие французы, как и русские, сохраняют приверженность традиционным ценностям. Но в остальном французы сейчас сильно отличаются от русских по менталитету. Французы утратили чувство солидарности и мужество. Качества, которые сохранили русские. Русские также более откровенны и честны, чем французы.

– Какие случаи в своей военкоровской практике были самыми сложными?

– Самым сложным и страшным моментом стал интенсивный 5-часовой обстрел Петровского района Донецка украинской армией, во время которого была уничтожена моя машина. Меня и моих коллег спасло только наличие магазина с подвалом, способным выдержать такие обстрелы.

Фото Давида Худжеца

– Знаем о наградах Ваших: медаль «За оборону Горловки», знак отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой». Любопытствуем, как удостоились такого почета?

– Вместе с двумя коллегами я была награждена медалью «За оборону Горловки» в 2016 году. Практически раз в две недели мы выезжали на репортажи из Зайцево, которое было горячей точкой на линии фронта, несмотря на то, что регулярно попадали под обстрел украинской армии. Поэтому командир бригады, отвечавшей за оборону Горловки, командир Железный решил наградить нас медалью за мужество, с которым мы сообщали правду, несмотря на риск.

Я получила знак «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» в 2021 году, вместе с другими коллегами-военными корреспондентами, которые работали в Донбассе на протяжении многих лет. Знак мне вручили во время торжественных мероприятий по случаю очередной годовщины Освобождения Донбасса на Саур-Могиле.

– Расскажите о проекте Donbass Insider. Что это за портал такой? Как появилась идея его создания?

– Я проработала в DONi два года, потом агентство закрылось из-за нехватки бюджета, и я, как бывший веб-мастер, решила создать свою собственную информационную платформу, чтобы продолжать публиковать свои статьи и репортажи. Я придумала название и осенью 2018 года создала сайт Donbass Insider, а затем страницы в различных социальных сетях.

– На пути военкора Вы ещё и волонтерским и гуманитарным делом заняты. Расскажите о нем, пожалуйста!

– С самого начала своей работы в качестве военного репортера я также хотела помогать населению. Ведь кто, как не журналист, может знать, кому нужна помощь. Особенно на линии фронта. Поэтому в 2016 году я начала выполнять гуманитарные миссии для мирных жителей, живущих на линии фронта, доставляя им еду или медикаменты, или помогая восстановить их дома, пострадавшие от обстрелов.

Со временем пожертвования стали более существенными, и я смогла проводить более масштабные гуманитарные акции для детей, особенно для детей-инвалидов. К сожалению, после начала специальной военной операции, из-за санкций пожертвования значительно сократились, поэтому мне удавалось проводить только небольшие гуманитарные миссии, в основном в Мариуполе во время и сразу после боевых действий, а совсем недавно я оказала помощь приюту и зоопарку, помогая им кормить животных.

– Вы молодец! Кстати, поздравляем Вас с премией «Солидарность»! Это выход на новый уровень журналистики. Собираетесь продолжить карьеру военкора?

– Конечно, я продолжу. В этой области еще предстоит проделать большую работу. О многом нужно сказать, многое передать.

– Ещё прокомментируйте, пожалуйста, акции в поддержку Донбасса в Париже. Значит контрпропаганда работает? Народная правда все же побеждает!

– Акция в Париже была проведена ассоциацией «SOS Донбасс» и показывает, что есть французы, которым небезразлична судьба жителей новых регионов Российской Федерации. Некоторые из этих французов открыли глаза благодаря моим репортажам.

– Кристель, насколько знаем, Вы приняли участие в Итоговой пресс-конференции Владимира Путина? Что запомнилось и удалось ли пообщаться с российским президентом?

– У меня не было возможности задать свой вопрос президенту на его пресс-конференции. Но мне очень понравился этот формат, когда к вопросам журналистов иногда присоединяются вопросы граждан России. Для меня такое мероприятие – уникальное упражнение в демократии, которое не встретишь на Западе.

– В заключении о творческих и гражданских планах на будущий год. Если не секрет!

– Я пишу фантастический роман, в котором рассказывается о войне в Донбассе. Что касается остального, посмотрим.