Аргументы Недели → Интервью № 46(892) 22-28 ноября 2023 13+

Крепкое местное самоуправление – фундамент развития государства

, 18:10

Крепкое местное самоуправление – фундамент развития государства

Член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, депутат Государственной думы ФС РФ В.Б. КИДЯЕВ в эксклюзивном интервью «АН» рассказал о приоритетах развития местного самоуправления.

– Виктор Борисович, вы являетесь руководителем двух крупных всероссийских организаций – Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления и Общероссийского конгресса муниципальных образований. Расскажите об их деятельности.

– Будет правильно сказать, что муниципальное сообщество – это сообщество коллег, которые обмениваются опытом, практиками, интересными проектами и инициативами. Для этого и создаются общероссийские объединения.

Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) – это молодая организация, созданная в 2016 году для объединения органов территориального общественного самоуправления (ТОС) со всей страны. Сегодня ОАТОС – это фактический координационный центр тосовского движения. Вокруг ОАТОС собраны тысячи активных граждан, для которых решение актуальных задач развития территорий, реализация общественно полезных проектов на благо людей – это важная цель их жизни. Пожалуй, такое движение, которое объединено ОАТОС, – это институт солидарного гражданского общества, ведь в основе лежат самоорганизация людей и построение эффективной обратной связи с публичной властью. Тосовцы входят в консультативные органы при муниципалитетах, в общественные палаты городов, районов и регионов, есть замечательные примеры, когда тосовцы становятся муниципальными и региональными депутатами. Это большая школа гражданской и политической жизни.

ОАТОС сейчас развивается, растёт количество членов и мероприятий, выработался событийный формат – форум «#НАМЕСТАХ». Коллеги со всей страны обмениваются опытом и лучшими практиками.

Для этой же задачи ОАТОС проводит всероссийский конкурс «Лучшая практика ТОС», в котором принимают участие сотни проектов. Номинации конкурса охватывают широкий спектр вопросов – благоустройство, социальная работа, патриотическое воспитание и многое другое. На конкурс подаются и практики по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, что показывает зрелость и важность тосовского движения.

Если ОАТОС – это движение активистов, то Общероссийский конгресс муниципальных образований (полное наименование: Ассоциация «Единое общероссийское объединение муниципальных образований») – это значимый экспертный центр муниципального сообщества. Конгресс был создан в 2006 году всеми действующими региональными советами муниципальных образований во исполнение Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В основе работы конгресса – выработка единой повестки муниципального развития нашей страны. Основная задача конгресса – выявлять совместно с советами муниципальных образований актуальные вопросы и потребности муниципалитетов всей страны, подготавливать предложения по корректировке законодательства, государственных программ и других документов стратегического развития страны. Фактически в рамках конгресса собран потенциал учёта особенностей и роли местного самоуправления в нашей стране по самым разным вопросам. Для этого работают Палаты и Комитеты конгресса.

Палаты представлены по видам муниципальных образований – городским округам, муниципальным районам, сельским поселениям и другим видам. Комитеты же собираются по отраслевому принципу и включают в себя вопросы бюджетно-налоговой политики, ЖКХ, муниципально-частного партнёрства, образования, здравоохранения, строительства и многие другие. Главный принцип работы Палат и Комитетов – это собирать позиции и предложения опытных экспертов и практиков и оказывать им поддержку и всякое продвижение.

Очень многого удаётся достичь благодаря поддержке со стороны председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина. Он откликается на инициативы муниципального сообщества и наши экспертные предложения. Конгресс проводит в Государственной думе свои годовые собрания, в состав органов конгресса входят уважаемые и опытные депутаты, в первую очередь имеющие опыт муниципальной работы. Хочу также отметить, что инициативы муниципалов находят поддержку во Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», они проходят экспертные обсуждения, развиваются, дополняются и выходят уже в виде законопроектов, подаваемых членами партийной фракции.

Конгресс ведёт также большую экспертную работу, наши аналитические продукты – тематические обзоры законодательства, концепции и стратегии по актуальным вопросам местного самоуправления. Особое место занимает ежегодный доклад о состоянии и перспективах развития местного самоуправления в России. Скажу честно, когда видишь, как идеи, заложенные в докладах разных лет, становятся законами, включаются в программно-проектные документы, – то понимаешь, что эта работа действительно идёт на благо страны.

В рамках конгресса и ОАТОС издаётся журнал «Муниципальная Россия». Журнал является полезным источником информации не только для самих муниципальных управленцев и служащих, но и для экспертов, учёных, активистов, для всех, кому важно муниципальное развитие России.

– Недавно завершился очередной ежегодный Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Что отличает победителей этого года?

– ОАТОС и конгресс являются одними из участников работы по сбору конкурсных заявок, поэтому было бы неверно называть конкретные муниципалитеты, но важно сказать об основных направлениях развития, блоках лучших практик. Каждый год конкурс прирастает участниками, в этом году собрано более 1300 заявок. Всего в конкурсе пять номинаций, покрывающих важные аспекты муниципальной работы: экономика, обратная связь с населением, градостроительство и формирование комфортной среды жизнедеятельности, внедрение технологий «умного города», а также поддержание межнационального мира и согласия.

Большой блок заявок посвящён благоустройству общественных пространств. Особо приятно работать с заявками, где за благоустройством и градостроительными решениями лежит сохранение исторической памяти – о Великой Отечественной войне, известных и успешных земляках, истории города или деревни. Получается большой и многогранный эффект – патриотическое воспитание и передача опыта поколений посредством общественных пространств и градостроительных решений. За этим направлением – будущее, оно скрепляет нас вместе.

Раз уж мы говорим об исторической памяти, то нужно отметить, что эта тема идёт красной чертой сквозь практики-победительницы по номинации укрепления межнационального мира и согласия. Важной частью таких практик является организация постоянной событийной работы – фестивали, слёты, форумы различных народов и национальностей, где каждый может увидеть и лично познакомиться с богатой многонациональной культурой России. Поддержка творческих коллективов также становится важным направлением развития этой номинации конкурса. Песни, народные танцы, литература и многие другие элементы национальных культур становятся передаточным звеном в сохранении исторического и культурного наследия народов России, а значит, и межнационального мира в стране.

Очень интересно наблюдать за развитием практик по цифровизации муниципального управления и хозяйства – то, что называется метким термином «умный город». Если ещё недавно среди заявок были популярны энергосберегающие системы освещения, то сейчас активно внедряются решения в самых разных сферах – умные остановки, единые карты жителя региона или муниципалитета, большие центры управления. При этом многие практики имеют потенциал расширения, дозагрузки. Но в основе всех практик видно главное – управленческое и хозяйственное решения принимаются на основе обработки множества данных из компьютерных систем. И тут уже важно, как эти данные можно применить, обогатить, привлечь к управленческой работе.

Финансово-экономическая номинация конкурса остаётся, пожалуй, наиболее сложной, ведь практики, выносимые на конкурс, связаны с оперированием муниципальными бюджетами. Однако коллеги находят способы снижения кредитной нагрузки, донастройки системы закупок, вовлечения бизнеса в решение экономических задач. И это правильно – от качества управления финансами зависит очень много для повседневной жизни людей.

Номинация по обратной связи с гражданами во многом представлена практиками работы с ТОСами, их поддержки, вовлечением социально ориентированных НКО и других институтов гражданского общества в местное самоуправление. Важно, чтобы все институты и формы вовлечения граждан развивались, а именно – шире применялись самими муниципальными командами. Люди прекрасно знают, какие вопросы в муниципалитете требуют решения, формулируют инициативы и предложения, а в результате – дают практически готовый для использования набор вариантов. Это очень правильно – быть с людьми в постоянном контакте. Наверное, постоянная и проходящая по всей работе муниципалитетов задача – налаживать обратную связь и слышать людей.

В целом по конкурсу хочу сказать, что он имеет дополнительное, порой не сразу замечаемое влияние. Для того чтобы подать заявку на конкурс, а тем более – победить, нужно детально проработать и проанализировать текущую ситуацию в отраслях и сферах, найти особенности в своей работе, выявить то, что наиболее полезно и актуально не только для конкретного муниципалитета, но и для других коллег по стране. А значит – участие в конкурсе подтягивает аналитику и обоснованность в принятии решений муниципальными командами.

– Под эгидой Минсельхоза РФ совместно с другими министерствами и ведомствами в последние годы реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ваше мнение – что реально изменится на местах, что положительного можно отметить, а что, возможно, уже сейчас нуждается в корректировке?

– Это очень важная работа. Сельские территории незаслуженно считаются вторичными по значимости для развития государства. Да, уровень урбанизации у нас очень высокий, но село – это фундамент существования страны. Это не только продовольственная безопасность, но и экологичное качество жизни, залог на будущее наших поколений, а главное – это люди особой закалки, особой традиции. Госпрограмма позволяет улучшить инфраструктуру и капитальное развитие села, она имеет многоотраслевой характер. Можно ожидать, что жизнь на селе станет удобной и комфортной. В экспертном сообществе отмечают, что для этого важно не только развивать инфраструктуру, жилищное строительство, создание рабочих мест, но и сделать жизнь на сельских территориях интересной и вовлечённой. Для этого важно привлекать к реализации мероприятий программы местные сообщества – ТОСы, социально ориентированные НКО, сельских старост, инициативные группы. Вовлечение граждан в работу программы – вот, на наш взгляд, залог успешности в её реализации. Посоветовавшись с жителями, выявив инициативы на местах, получится принять верное решение.

При этом важно укрепить роль местного самоуправления в реализации программы. На практике многое ложится на плечи руководителей и специалистов муниципалитетов. Особая роль – развитие муниципальных команд на селе, профессиональных, грамотных, ответственных кадров. Порой в администрации сельского поселения работают 3–5 человек, в то время как поселение объединяет 10 деревень, разбросанных друг от друга. Очень сложно сохранять координацию и бесперебойность работы. Возможно, стоит подумать об усилении роли муниципалитетов и их команд в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионах. Это может быть если не согласование региональных решений с муниципалитетами, то постоянное вовлечение муниципалитетов в организацию обратной связи с людьми. У такого подхода есть большой потенциал.

– Как вы видите дальнейшее развитие кадрового корпуса местного самоуправления?

– На развитие муниципальной службы влияет множество обстоятельств – законодательная база, финансовая и организационная обеспеченность, взаимодействие местного самоуправления и региональных органов власти, а также многие другие факторы. При этом основным требованием времени к муниципалам является наличие актуальных знаний о технологиях публичного управления, современных практиках и проектах, понимание ключевых форм и механизмов развития муниципальной службы. На площадках ОАТОС и конгресса мы формулируем набор этих практик и форм, выявляем наиболее перспективные направления развития местного самоуправления, показываем, какие могут быть решения самых разных вопросов.

На основе этого широкого набора экспертных и практических материалов нами был разработан большой проектно-образовательный интенсив, запущенный на базе ОАТОС. В прошлом году была получена лицензия на дополнительное профессиональное образование, а в этом году наша команда вышла на новый системный уровень – интенсив представляет собой программу профессиональной подготовки, а значит, даёт возможность освоить основы профессии, связанной с государственным и муниципальным управлением. Интенсив включает в себя более 20 курсов, каждый из которых имеет свои часы и тематику, а набрав определённое количество часов и защитив свой проект муниципального развития на специальной тематической сессии, обучающийся получит документ о переподготовке.

Образовательная программа рассчитана на государственных и муниципальных служащих, активистов ТОСов и СО НКО, всех вовлечённых в систему публичного управления на местах. Уверен, что он будет полезен, уже сейчас мы видим его востребованность. Хочу сказать, что среди преподавателей – ведущие учёные и практики, которые посвятили свою профессиональную жизнь самым разным сферам местного социального управления. Среди них – финансово-бюджетная политика, контрольно-надзорная деятельность, технологии умного города, территориальное планирование и многое другое. Приглашаю коллег на сайт ОАТОС (oatos.ru), где размещены материалы образовательного интенсива. Поэтому могу сказать, что мы действуем по принципу «предлагаешь – делай» и мы начали эту работу с себя, со своей образовательной площадки.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram