Посадила 75 педофилов, вернула 37 государственных квартир детям-сиротам, предотвратила 16 детских суицидов и 4 попытки вооруженных нападений на школы, вернула 85 млн рублей обманутым мошенниками пожилым и одиноким людям. И это всё не о Фемиде, Богине правосудия, супервумен, матери Терезе, справедливой принцессе Цириллы из «Ведьмака». Это часть работы депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по просвещению, российского правозащитника и общественного деятеля Яны ЛАНТРАТОВОЙ. «Аргументы недели» побеседовали с Яной Валерьевной на вечные темы мира и детей.
- Очень многие наши читатели спрашивают, как можно помочь СВО? Появилась куча каких-то организаций, непонятно, что это за люди: блаженные, авантюристы или аферисты?
- Для победы нужно стать крепким тылом для наших ребят на передовой. Мы, со своей стороны, как законодатели должны создать механизмы для максимально комфортных условий на СВО и по возвращении бойцов обратно.
В целом граждане сейчас объединяются и оказывают содействие фронту, возят гуманитарную помощь, которой никогда не бывает достаточно. Бойцов всем снабжают, но вещи быстро выходят из строя, особенно в условиях военных действий. Бывает, что нужны какие-то определённые специфические предметы для организации комфортного быта. Поэтому многие некоммерческие организации изучают потребности и выстраивают систему передачи гуманитарной помощи.
Благодаря обратной связи с фронта мне как депутату поступают поводы к законотворчеству. Например, семьи мобилизованных имеют право на внеочередное зачисление в учебное заведение. А вот семьи погибших, как оказалось, такого права не имеют, это несправедливо. Это пробел в законодательстве.
Ребятам, находящимся на военной службе, необходимо понимание, что их семьи под защитой, контролем и при поддержке региональных властей. Региональные власти и так много делают, но случаются ситуации нештатные, нерегламентированные льготами. Например, муж уехал воевать, а жена осталась одна с четырьмя детьми. Она не может снег с крыши сбросить, забор поправить и т.п. Здесь приходят на помощь волонтёры. Это очень большая поддержка.
Для помощи фронту объединяются женщины. Одни вяжут носки, другие шьют специальные сетки для автоматов, кто-то носилки изготавливает. В условиях боевых действий ничего лишнем не будет.
Поддержать психологически и морально
Важна также психологическая поддержка семей. Я посетила 28 регионов, приняла в общей сложности 6181 человека. Встречи с членами семей погибших крайне эмоционально сложные. У людей горе, порой людям просто надо выговориться.
И вот такой диалог - когда ты разговариваешь как с семьями погибших, так и с семьями мобилизованных - это тоже очень важная помощь. Мы понимаем, что психологов у нас недостаточно. Тем более, не хватает психологов, которые умеют работать с горем. Сейчас даже школьные психологи объединяются, посещают такие семьи.
Немаловажна и моральная поддержка наших ребят, детки пишут письма на фронт, передают бойцам. Мы готовим вкладки в региональные газеты и отправляем в окопы. Вот это моральная, в том числе поддержка, она тоже очень важна и нужна.
Вариантов помочь очень много. И каждый просто должен для себя определить, как и чем он хочет и может помочь. Другое дело, многие действительно не знают, куда обратиться. На мой взгляд, нужно сначала определиться, кому вы хотите оказывать помощь: бабушкам, дедушкам, пожилым людям, детям, инвалидам? Существуют опытные профильные организации, которым всегда нужны руки.
Очень осторожно надо быть с материальной помощью бойцам и их семьям. Я направила письмо в адрес вице-премьера Российской Федерации с просьбой создать некий портал, структуру, где пожертвования будут собирать только проверенные организации. Потому что очень много мошенников из-за которых люди на благородной волне теряют деньги и разочаровываются.
- Несмотря на геополитические события, мирная жизнь продолжается и никуда не делись проблемы трудных подростков, насилия в семье. Что должно сделать общество, чтобы семья была счастливой, крепкой?
- Очень острая проблема. Буквально недавно интернет облетело шокирующее видео, где женщина издевалась, кричала на двенадцатилетнего ребёнка, выгоняла его из дома, грозилась убить, разрезать, выпить его кровь, закопать... Я обратилась в Следственный комитет. Сразу было возбуждено уголовное дело. Установлена гражданка – тридцатидвухлетняя жительница Тюмени. Ей выбрали меру пресечения: оставили под стражей до сентября. Ребёнок сейчас находится в безопасности. Это второй псевдо-блогер, которого я привлекла к ответственности. До этого был отец, который грозился изнасиловать дочку прямо в эфире. Таких случаев деструктивных явлений в молодёжной среде много. Этой темой я профессионально занимаюсь уже много лет, передала в правоохранительные органы в общей сложности десятки дел, 75 педофилов посадила, боролась за права детей-сирот, которых «колют» психотропными препаратами, лишают дееспособности, отнимают государственные квартиры. В основном, это детки из интернатов. Вернула им 37 квартир.
Дети в интернете
К сожалению, эксперты в последнее время фиксируют стремительный рост происшествий, связанных с вовлечением детей, подростков в противоправную деятельность. Увеличились случаи травли, буллинга в образовательных учреждениях. Случаи детских суицидов. Вовлечение в алкоголизм, наркоманию. Добавляет проблем стремительно развивающийся интернет, где наряду с полезным много опасного контента. Не всякий взрослый может противостоять сетевому негативу, не говоря уже о детях. А современные дети социализацию проходят в интернете. Плюс агрессивные компьютерные игры с жестокостью, насилием, пропагандой ЛГБТ. Очень много вызовов молодёжной среде. Именно поэтому я в свое время как педагог-психолог создала проект «Дети в интернете».
Сначала охватила проблемы, с которыми сталкиваются дети (буллинг, кошутинг, суициды, взаимопонимание в школе и семье), затем составила список специалистов, занимающихся этими проблемами - психологи, кризисные психологи, суицидологи, криминологи, специалисты по семейным конфликтам, построению коллектива внутри класса. На третьем этапе выписала фамилии практиков. Запустили проект в Челябинской области согласно тепловой карте угроз. На ней отражены депрессивные, ультраправые, околокриминальные группы. И дальше мы стали вывозить специалистов на места, проводить практикоориентированные семинары. Отдельно для родителей, отдельно для педагогов, отдельно для подростков, отдельно для сотрудников системы профилактики. Учили их замечать, что с ребёнком что-то не так, распознавать приближающуюся беду, помогать выйти из трудной ситуации.
Сейчас «Дети в интернете» реализуется в 24 регионах России. Этот проект дал положительные результаты. Нам удалось остановить 16 детских суицидов, что мало по меркам России, но это 16 детских судеб, а потом и 4 попытки вооружённых нападений на школы и многое другое. Я увидела, как меняется понимание людей. Нам удалось объединить педагогов с родителями.
Роскомнадзор за прошлый год закрыл 500 000 групп с опасным контентом, из которых 25 000 групп детской порнографии, 23 000 групп детских суицидов, 230 000 групп вовлечения в алкоголизм, наркоманию, азартные игры. В «Даркнете» действуют форумы педофилов с манифестами и инструкциями по совращению детей. Одномоментно там по 30 000 человек сидит.
Вместо профилактики – борьба с последствиями
У нас нет государственной системы профилактики. Мы боремся уже с последствиями. Предотвратить их появление можно и совместными усилиями педагогов, родителей, детей, и большим распространением позитивного. Вовлечь детей, заинтересовать. Но это должно быть искренне, от души. Я собрала 100 детдомовцев, 100 школьников, 100 студентов и спросила про патриотическое воспитание. Например, замечательная акция «Свеча памяти», но не все дети её понимают.
Педагоги в регионах не могут свозить детей на экскурсию по местам отечественной славы, потому что нужны деньги, автобусы, обеспечение безопасности, питания… Школьники не могут изучить не только свою страну, но и порой свой родной край. Многие дети не понимают значение слова патриотизм, путают с милитаризмом или другим созвучным. Я считаю, что не бывает приобретённого патриотизма. Он либо есть, либо его нет. Но после начала специальной военной операции заметила, как система образования стала меняться в лучшую сторону. В продолжение этого процесса мы подготовили законопроект о едином образовательном пространстве. Возвращаем трудовое воспитание. Мы сегодня пока даже не осознали, какие положительные плоды через несколько лет принесут эти изменения.
В частности, речь идёт не только о самообслуживании учеников (протереть доску, навести порядок в школьном дворе), но и возобновлении уроков труда. Одно дело был урок технологии. Многие говорили, это важный, хороший предмет, потому что учит проектированию. Проектирование нужно, но одно дело сварить суп, а другое – написать, как его готовить. Одно дело спроектировать мебель, другое дело - воплотить проект. Я езжу по школам, и многие учебные заведения пытаются внедрить труд и технологию. Но, так как уроков труда не было, то не было ни помещений для этого, ни станков. Материально технической базы не было. Всё постепенно появится снова. Да ещё к трудовому воспитанию школьников добавится и профориентация.
В школах меняется ещё и предмет ОБЖ прямо с самого названия – теперь это основы безопасности и защиты Родины. Сюда войдёт и начальная военная подготовка. Создан новый учебник. Минпросвещения провело инвентаризацию. Мы теперь понимаем, что нужно делать. И до 1 сентября 2025 года постепенно выстроим систему. К образовательной функции школы возвратится ещё воспитательная.