Актриса Настасья Кербенген: «Винить людей в низком уровне культуры как минимум неуместно»
18 июля 2023, 10:32 [«Аргументы Недели», Александр Малюгин ]
Настасья Кербенген родилась в польском городе Легница. Окончила ГИТИС, мастерскую Валерия Беляковича. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Нелюбовь», «Пелена», «СеняФедя», «ИП Пирогова», «Метод Михайлова», «Учёности плоды», «Начальник разведки», «Отчаянная невеста», «Топор. 1945» и др.
- Настасья, в 2022 году вы были номинированы на премию «Ника» в категории «Лучшая женская роль» за картину «Учёности плоды». Вы сыграли немку Марию Шиллер, которая была увлечена Александром Пушкиным и даже проводила во время оккупации экскурсии в его Доме-музее в Михайловском. В каком-то смысле провокационная роль, не так ли?
- Насчёт провокационности ничего сказать не могу. А по поводу истории – её в 2014 году рассказал экскурсовод в музее-заповеднике Пушкина в Михайловском Игорю Станиславовичу Угольникову и Евгению Айзиковичу, во время съемок фильма «Батальон». В 1943 году во время оккупации Псковской области в музей приехала некая Мария Шиллер. Она действительно была одержима Пушкиным и проводила экскурсии на русском языке и на немецком для местного населения и военнослужащих. Во время оккупации Дом-музей официально, естественно, не работал, Мария его открыла для посетителей.
Героиня фильма родом из Веймара, у меня было время перед съёмками посетить этот город, родину Шиллера и Гёте – Мария, кстати, была потомком Фридриха Шиллера. В Веймаре на одной из площадей стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Безусловно, зритель может сомневаться в том, что некоторые немцы в тот период могли чтить Пушкина, русского поэта с африканскими корнями. Тем не менее, например, в 1940 году в Германии вышел фильм «Станционный смотритель» по одноимённой повести нашего гениального поэта. В некоторых исторических документах содержится информация, что Пушкин был признан в Германии частью мирового культурного наследия.
Я искала в архивах подробности жизни Марии Шиллер: как она жила, что это был за человек. Найдено, впрочем, было немного. После окончания войны Мария была осуждена на Нюрнбергском процессе как член партии НСДАП: она служила в подразделении Альфреда Розенберга, которое в том числе занималось конфискацией и вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. Попала в лагерь, где провела непродолжительное время, так как он находился в «американской зоне».
- В картине «Учёности плоды» вы играли с Сергеем Безруковым. Как работалось с известным актёром, какой он партнёр и человек?
- Сергей Витальевич исполнил роль деревенского умельца, человека, который прошел первую мировую войну, потерял в ней семью и стал пацифистом, он больше не желает брать в руки оружие. Сергей Безруков – не просто гениальный артист, он мастер высочайшей пробы, профессионал. Бывает, что приходишь на площадку, и у актёров в руках текст – на ходу доучивают реплики. Так вот, у Сергея никогда в руках я не видела текста, он знал всё и всегда, был включен на 1000 процентов. Несмотря на то, что у него свой театр, спектакли, гастроли, ещё множество проектов, семья.
Вообще роль Марии Шиллер - подарок для актрисы. Моя героиня должна была изначально вызывать у зрителя негативные чувства. Немецкая аристократка, надменна, педантична, брезглива, презирает в людях лень и отсутствие образования, культуры. Но постепенно Мария Шиллер становится другим человеком, открывает для себя Россию с новой стороны, начинает больше понимать русский характер, влюбляется в эту страну и её народ. И хотелось, чтобы к концу фильма зритель ощутил к ней сочувствие...
- Вы, кстати, тоже имеете аристократические корни, о чём мы поговорим чуть позже. А как вы лично относитесь к бескультурным и невоспитанным людям, которых полно и в России, и в той же Германии?
- Вопрос, что считать отсутствием культуры. Если, например, отсутствие образования, то мне приходилось бывать в деревнях Кении, Танзании, в трущобах Бразилии или Индии. Это места, где человек обстоятельствами своего рождения вынужден думать только о выживании. Такое положение вещей может вызвать у нормального человека только одну реакцию: сострадание, винить людей в низком уровне культуры как минимум неуместно. Если же мы говорим об отсутствии у какого-то русского или немца культурного воспитания (образование в наших странах есть практически у каждого), то считаю: каждый должен отвечать за «свои буквы». Я имею возможность заниматься искусством - театром, кино, стремлюсь улучшать мир на своём маленьком уровне. И это важнее, чем думать о том, кто насколько культурен или нет. В целом, предлагаю больше обращать внимание на себя, всегда есть, с чем работать. И относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
- Так вот, о вашем аристократическом происхождении. Это правда, что ваша бабушка была баронессой?
- Правда, она была бельгийкой. Бабушка никогда бы не рассказала об этом сторонним людям, она была очень скромным человеком. Конечно, её манеры, воспитание - мой пример. Я много времени проводила с ней, за что благодарна судьбе.
- В картине «Метод Михайлова» вы сыграли хирурга. Наверное, обучались каким-то врачебным навыкам? Вообще сложная была роль?
- Хорошая роль. По сюжету, в истории три хирурга. Мне очень помогла в понимании профессии книга знаменитого врача Фёдора Углова «Сердце хирурга» и просмотр настоящих операций в интернете. Устно, теоретически, как мне казалось, я могла провести в итоге любую операцию из тех, что были в сценарии. Но будем реалистами: работа артиста и реальная работа хирурга, сами понимаете, две больших разницы. Настоящие врачи – это, на мой взгляд, больше «киборги», чем люди, тем более, когда речь идёт об отделении экстренной хирургии. Находясь на дежурстве в таком отделении, я присутствовала на нескольких настоящих операциях. После было сложно уснуть.
На проекте, конечно, работали консультанты: анестезиолог и хирурги. Все операции в сериале проводились под их контролем, иногда на крупных планах снимались их руки. Фактически операции выглядели так: на столе лежал человек, актёр, а на нём – кусок свинины, который мы и «оперировали». Искусственная кровь и всё такое. В кадре всё выглядит очень правдоподобно. Съёмочный процесс шёл полгода, человек ко всему привыкает, постепенно у меня стало получаться совместить завтрак и просмотр настоящей операции в интернете…
- Значит, крови вы бояться перестали. А какие у вас ещё есть страхи?
- В основном, боюсь за своих родных, близких. Когда-то попала в аварию на мотоцикле, теперь боюсь подобных инцидентов. Причём в один день пережила две аварии подряд: сначала в мой мотоцикл врезался другой мотоцикл, а потом ещё в «скорую», где я находилась, въехал микроавтобус. В общем, я потеряла сознание…
- Что-то видели там, в небытие – коридор со светом в конце, ангелов?
- Нет, ничего не видела. Просто, если раньше думала, что со мной ничего плохого произойти не может, то теперь понимаю, что человек смертен, хуже того – внезапно смертен, как говорил классик.
- Ваша первая главная роль была в комедии «Я шагаю по канату». У вас есть комедийный дар, умеете смешить людей, рассказывать анекдоты, актёрские байки?
- В жизни я вообще не актриса. В комедиях снималась, конечно. А так, анекдоты рассказывать не умею – этот дар мне недоступен.
- Собственно, я про жанры. Вот в фильме ужасов, например, хотели бы сняться?
- Не знаю, на площадке всё происходит несколько иначе, чем потом видит зритель на экране. В фильме ужасов пока не снималась, но играла роль в сериале «Начальник разведки», и мою героиню там казнят через гильотину. Звучит не очень приятно, но это кино, и то, как происходит съёмка подобной сцены, отличается от того, что потом передает экран. Хотя вся сцена казни была суровая, жёсткая: очень холодно, снимали в каком-то заброшенном здании в Подмосковье, мы полураздетые, зима, смена 12 часов… Адреналин!
- Ваша героиня в «Начальнике разведки» - реальная участница антифашистской организации «Красная капелла» Милдред Харнак. Что интересного узнали о ней до съёмок?
- Кстати, очень сильный персонаж, про неё можно отдельный фильм снять. Прочитала книгу о Милдред «Сопротивление Гитлеру: Милдред Харнак и «Красная капелла» Она и её муж Арвид Харнак были одними из руководителей «Красной капеллы». В Америке есть музей, посвящённый этой героической женщине, в Берлине улицы имени Милдред и Арвида. Она была единственной американкой, казненной лично по приказу Гитлера. Участники «Красной капеллы» были особыми людьми. Представьте, Милдред в камере перед казнью переводила стихи Гёте на английский язык. Какой надо обладать силой воли, зная, что тебе осталось жить несколько часов, продолжать делать то, что ты считаешь важным для будущих поколений. Сериал «Начальник разведки», кстати, прошёл с большим успехом. Например, на фестивале имени Юрия Озерова, известного режиссёра, снявшего эпопею «Освобождение», сериал получил награду как «Лучший сериал».