Актриса Мария Тухарь: «Мы, актёры, находимся в такой среде, где иголки в балетках – реальное дело»

, 10:26 ,

Мария Тухарь родилась в Москве. Окончила ГИТИС. Работала в московских театрах. Известность пришла после роли волейболистки Даши в культовом сериале «Дылды». Также зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Он придёт», «Вертинский», «Самое безопасное место» и др.

- Мария, поскольку сейчас много разговоров о закрытии YouTube, спрошу о вашем театральном проекте «YouTube/в полиции/красная кнопка». Расскажите, в чём его «фишка»?

- Всё началось с упражнения, которое нам предложили в институте: наблюдения за людьми. Поскольку студенты пребывают в ГИТИСе круглые сутки, все наши наблюдения – это метро, бульвары, случайные прохожие, маргиналы. Не хотелось их нести на сцену. И вот в поисках необычных героев мы зашли в YouTube, характеры и персонажи там были намного острее, чем вокруг нас. Со временем нашли в этом более глубокую драматическую основу, некий трагизм в жизни каждого человека. В общем, спектакль основан на роликах из YouTube, наверное, в этом его «фишка». Но спектакль получился лёгкий, смешной. Мы выпускали его на сцене театра «Практика». А в марте с нашим педагогом и продюссером Григорием Добрыгиным мы открыли свой театр «а39», теперь играем «YouTube/в полиции/красная кнопка» и другие спектакли в Музее Москвы.

- Насколько сильно вы сами зависите от интернета, социальных сетей, того же YouTube? Видите во всём этом какую-то опасность для себя?

- Думаю, я не самый зависимый в этом смысле человек. Правда, вот сегодня перезапускала свой смартфон, скачивала все обновления, это заняло три часа моего времени, и я поняла, что три часа без телефона – кошмар. Не могу никому позвонить, не могу открыть карты. Утром поехала записывать звук в студию для нового проекта, где снимаюсь, и не могла найти место без навигации в телефоне. Пришлось обращаться к обычным способам коммуникации – спрашивать прохожих, как пройти до студии.

- Язык до Киева доведёт!

- Новый старый опыт, да... Наверное, в целом некая зависимость есть. Я понимаю, что это потеря времени, когда можно чем-то полезным позаниматься, но бывает, два часа смотрю «рилсы», короткие видео, которые затягивают. К тому же всякие уведомления сбивают внимание, тебе нужно сделать важный звонок, а ты увидел их, открываешь – ну, и понеслось! Пожалуй, в этом опасность. Но я стараюсь ограничивать себя.

- Давайте поговорим о сериале «Дылды», который принёс вам известность. Как попали в проект о женской волейбольной команде? Как много занимались на площадке?

- Поначалу мне прислали роль другой девушки, но я быстро поняла, что совершенно на неё не похожа. Но я только начинала свою карьеру в кино, не капризничала, пошла на пробы в надежде, что, может, достанется другой персонаж. Так и произошло. Мы с режиссёром стали пробовать разных девушек. Пробы – это момент, когда многое должно совпасть. Ты сам должен попасть в типаж. Во-вторых, у тебя и у всех должно быть хорошее настроение. Так говорит мой мастер, Олег Львович Кудряшов: «Любая проба возможна только в хорошем настроении». Тогда у всех оно было хорошее, и стало сразу понятно, что сегодня что-то случилось, и мы продолжим работу.

И да, мы много тренировались, проект длился три года, и всё это время мы занимались волейболом. Навыков у меня особых не было, хотя в детстве я недолго играла в баскетбол. Бросила, потому что однажды моя тетя, с которой мы давно не виделись, сказала: «Маша, у тебя будут мужские плечи!» Это попало в моё детское сердце. И, вернувшись с летних каникул, я ушла из секции.

- А не ушли, стали бы олимпийской чемпионкой!

- Да, возможно. Но, мне кажется, всё в жизни предопределено.

- Вы, кстати, мистически настроенный человек? Верите в предсказания, гадания, астрологию?

- Ничего не могу с собой поделать – обращаю внимание на популярные вещи. Астрология, прогнозы сейчас очень популярны – волей-неволей начинаешь узнавать про это больше.

- Когда-то я работал в бульварной газете, и в ней каждую неделю публиковали гороскоп. Писался он так. Из накупленных в киоске изданий выдёргивались фразы из тамошних гороскопов, всё это соединялось в единое целое. В итоге получался яркий астрологический прогноз – самый популярный в Москве!

- Смешно… Как бы то ни было, один раз я сходила к астрологу. Астролог, например, сказала, что я могла и не стать актрисой. Ну, попала в точку. Это действительно произошло случайно. Я родилась в спальном районе и из развлечений – прогулки с друзьями, занятия английским, баскетбольная секция. Ну и телик, тогда ещё это было интересно. Он меня затянул, я смотрела разные фильмы, сериалы и думала – ой, и я хочу так же!..

Ещё, что запомнила от астролога: человеку нужно бежать от сплетен. Сплетни – это очень низкая энергия, мы, актёры, находимся в такой среде, где иголки в балетках – реальное дело.

- Сплетнями вы не делитесь, а умеете, скажем, рассказывать анекдоты, актёрские байки?

- Неловко заявлять о себе – я искромётно шучу! Но я очень люблю рассказывать истории и анекдоты. И слушать люблю. Однако если я выпила, скажем, не одно пиво, а два, мне нужно очень держаться, чтобы не рассказать какой-нибудь анекдот, который, в принципе, лучше никому не рассказывать. Иногда бывает неловко…

- Вернёмся к «Дылдам». Вас обучала волейболу серебряная призёрка Олимпиады Елена Зарубина. Что было самым сложным, какие приёмы, подачи, удары?

- Как отбить мяч, головой понимаешь сразу. А чтобы это зафиксировалось телесно, должно пройти полгода. В третьем сезоне добавились новые персонажи, мы стали тренироваться с большим количеством людей, и вот я наблюдаю за одним своим партнёром - очень ловкая, спортивная, но тратит слишком много усилий, чтобы отбить мяч. Хотя нужно просто грамотно рассчитать свои действия, чтобы не расходовать так много энергии. Меня поразило то, что не обязательно, оказывается, сильно потеть, чтобы играть в волейбол. Здесь имеет место и правильная тактика, и расчет, и смекалка. Когда я в детстве занималась баскетболом, не очень обращала внимание на тактику игры, как вести мяч. В волейболе всё построено так, что должно быть точное количество пасов на твоей стороне поля. И каждый отвечает за определённый пас, это такая система. Зная её, можно беречь силы.

- Одна из актрис сериала «Дылды» рассказывала мне, что поначалу у неё очень непросто складывались отношения с Павлом Деревянко, который играл тренера женской волейбольной команды. Вы как взаимодействовали с известным актёром – дружили, ссорились, спорили?

- Мы с ним много шутили между дублями. Паша рассказывал разные интересные истории – студенческие, со съёмок. Чужой опыт всегда помогает. Отношения у нас сложились постепенно, но ссор и конфликтов никогда не было. Сложности были другие. Например, мы снимали на каком-то водоёме очень драматичную сцену. Я должна была не выдавать своего парня. Шесть утра, и я совершенно не понимала, как буду это делать. Как бы мне, обманывая, не обманывать. Врать надо было хорошо! И я не понимала, как врать, думала, вот мы сейчас до места дойдём, и я подготовлюсь. Подходим к водоёму – у меня решения сцены нет. Остаётся – просто сказать текст. Поскольку холодно, я чуть ли не дрожу, всё получится естественно и правдиво. Снимаем, чувствую – не то. Но сняли, я ухожу, с чувством тотального неудовлетворения. Мне стыдно, я приезжаю домой, ложусь на кровать и тут же засыпаю. Хотелось забвения…

Но провал, даже никем не замеченный, даёт много новых сил. Как будто ты упала на дно, и оттолкнулась от него. В какой-то следующей сцене я свела с собой счёты, внутренне хорошо подготовилась, было опять-таки отличное настроение, и я сделала всё легко и правильно.

- У вас была небольшая роль в сериале «Вертинский» - о знаменитом русском певце и артисте. Вам было интересно погружаться в ту декадентскую эпоху, изучать тамошние нравы, эстетику, правила поведения, этикет?

- Мне всё это очень нравится. То, что лично не близко мне, чего нет в моей реальной жизни, всегда интересно, любопытно в это перевоплотиться. Чем дальше от себя, тем ближе к себе, как не парадоксально это звучит. Я играла поэтессу, с которой Александр Вертинский в компании друзей иногда выпивал. Были очень красивые наряды. Помню, как только мы зашли на площадку, режиссёр Авдотья Смирнова спросила: «Так, кто курит? Курим все сразу!» Это к вопросу об эстетике, атмосфере. Было очень важно – всё в табачном дыму, потому что в те декадентские времена курили все, безостановочно. Совершенно другой воздух вокруг, люди выглядели по-другому…

- Да, в табачном дыму не различим даже самый крепкий парфюм!

- Возможно. И общались между собой не так, как сейчас. Не только из-за курения, запаха, ведь если это норма, ты не обращаешь внимания на запах. Хотя насчёт духов я всё-таки не согласна, думаю, запах просто по-другому раскрывался.

- А как вы себя чувствуете в старинных платьях с кринолином, корсетах, шляпках, длинных перчатках? Вам удобно?

- Не то что удобно, но, опять же, мне иначе. Увереннее или неувереннее – другой вопрос. Но счастливее? Пожалуй.

- Серьёзно?

- Ты оказался в другом мире, в историческом наряде, тебе накрутили волосы, ты смеёшься в веселой компании, вы курите папиросы, ты говоришь текст. Разве это не здорово? Но бывают разные ситуации. Бывает, сидишь в каком-нибудь душном репетиционном зале, ужасно устал, весь грязный, грязь под ногтями, просто потому, что такого персонажа играешь. Уже десять тысяч раз сыграл одну и ту же сцену, и снова, снова. И ты думаешь: «Твою мать?! Что я здесь делаю? Почему я этим занимаюсь?» Наша актёрская профессия – это всегда такие вот качели.