Александр Унгер, мастер-ополченец из ЛНР: горжусь возвращением Донбасса в нашу Великую державу Россию!

, 11:38 , Автор-колумнист

Луганская земля может по праву гордиться своими героями, теми, кто не за страх, а за совесть встал в 2014 году на защиту своего родного дома – русского Донбасса. Есть среди множества имён бойцов самого первого народного Ополчения Донбасса в ЛНР один славный человек Александр Унгер с позывным «Нива». Сказал, что как ни назовёте, всякий узнает. О необычайной судьбе и невероятном везении героического защитника Луганской земли наш разговор.

– Доброго дня, Александр! Приветствуем на страницах «Аргументов недели»! Давайте знакомиться! Расскажите нашим читателям о себе, пожалуйста. Откуда родом, кем были до войны?

– Родился я в г. Свердловске Луганской области в 1975 году, в 1992-м закончил школу, поступил в институт, к сожалению, я его не закончил. С 1993 года живу в Луганске, профессию столяр-краснодеревщик освоил в 1998-м

– Далёкий уже 2014 год где Вас застал? Как влились в водоворот его событий?

– 2014 год застал, как говорится, за семейным столом. Думали, все обойдется, но, к сожалению, не обошлось.

– Как решили стать ополченцем? Где начинали воевать?

– После того, как наш город стал подвергаться обстрелам всевозможным, принял решение встать на защиту нашего населения, языка, веры, да и просто нашей истории. Так что, в 2014 году был на месте, хотя можно было и уехать. Не мог я предать, все то, о чем написал выше, да и ребят, с которыми встал плечом к плечу.

Александр Унгер, мастер-ополченец из ЛНР: горжусь возвращением Донбасса в нашу Великую державу Россию! Быстро освоили фронтовые премудрости? Где набирались опыта и было ли страшно в первых боях?

– Свои навыки в военном деле я приобрел от своего друга Сани Морилова, благодаря тем знаниям, которые он мне дал, мне удалось выжить. Сам он был морпехом, и практически всю нашу группу он обучил. В конце сентября я был прикомандирован в военную комендатуру, где и прослужил до февраля 16 года. В 2014-м нам приходилось в основном держать оборону так как Луганск был окружен, даже в некоторых районах шли уличные бои. В сентябре, после того как город был полностью освобожден от окружения, мы стояли в Желтом на наших позициях, позже провели передислокацию на Краснолучское направление. Мы тогда негодовали от того, что нас остановили в связи с «Минском-1».

– Есть история Вашего чудесного спасения после сложнейшего ранения. Расскажите о ней, пожалуйста!

– Да, с января 2015-го начались новые боевые действия, о них писал луганский наш писатель-военный Глеб Бобров. Историю моего спасения Глеб описал четко без преувеличений. В феврале 2015-го я принимал участие в освобождении Дебальцево. Во время одной из стычек с украинскими бандитами я и схватил три пули. Одна из них так ловко засела во мне, что из-за это меня трижды принимали за покойника: вначале киевские каратели, принявшие в оптику прицелов недвижимое тело за 200-го «ватника». Потом ребята-однополчане мои встретили полумертвого бойца, как посланника с того света. И, наконец, врачи легендарной питерской Военно-медицинской Академии им. Кирова, где эту пулю наконец извлекли, которые потом уже после благополучного исхода операции уточнили при выписке, что «с такими ранениями не живут». Тогда, пробив под острым углом обвес и срикошетив о пластину бронежилета, она вошла в тело, пройдя сквозь рёбра ниже подмышечной впадины. Перебив по пути ключицу, каким-то чудом кувыркнувшись между сонной артерией, позвоночником и ярёмной веной, она остановила свой путь в мягких тканях горла.

– После госпиталя Вы комиссовались?

– После операций, хотя и до них, продолжал служить, тяжело было, но надо! Поначалу хотел переждать до окончания войны, видимых неудобств от последней пули не было. Я прошел полный курс лечения. Возвратился в строй. Успел получить в торжественной обстановке Медаль «За отвагу» II степени. Но потом пришлось лечиться серьёзнее.

– Чем стали заниматься в мирной жизни? Как воспринимали минское безвременье?

– К «Минску-2» мы все относились без восторга, понимали, что у этого конфликта политического решения нет, есть только одно, жесткое, военное.

– СВО сильно удивила? Как вообще полтора года возобновления БД оцениваете? Луганск вновь похож на фронтовую цитадель? Люди привыкли к состоянию постоянной войны, как думаете?

– Когда было объявлено о проведении СВО, скажу честно, восторга не испытал, поскольку понимал, что нас ждет, и сколько надо будет испытать, выдержать. Но это было единственно правильное решение, хотя и запоздалое, но я не политик, чтобы решать рано или поздно.

Много ребят погибло, много серьезно раненых, но на войне без потерь не бывает, вот даже сейчас, когда я начал вам писать, за окном ПВО отработали, в поле ракету сбили, одну из нескольких.

– Знаем, что Вы краснодеревщик. Это семейное дело такое или сами освоили уже? Когда проснулась творческая жилка?

– Далась она мне легко, поскольку оба прадеда владели профессией в совершенстве. Один из прадедов Кириллов Иван Иванович – основатель деревни Пенякша в Нижегородской области – мог одним топором построить деревянный дом. Не говоря уже о другом, второй прадед родился в нашей области, в селе Пархоменко, в доме-музее Пархоменко стоит мебель и другая деревянная утварь, сделанная руками моего второго прадеда Левченко.

Ручная работа мастера

Так что эта профессия, наверное, наследственная. И я уже практически 25 полных лет ею владею и доставляю своим клиентам радость в виде своей продукции.

– А что за история с мироточащей иконой Вашего авторства?

– Не совсем так, я иконы не пишу и не вырезаю. Просто за два года до войны ко мне в цех приехал знакомый с просьбой помочь храму. Это наш храм практически в центре, рядом с дворцом бракосочетания – Храм Устиньи и Киприана. Вопрос был следующий: в обители старая икона Пресвятой Казанской Богородицы, у нее из глаз начало идти миро. Для того, чтобы к этой иконе был свободный доступ, так как храм небольшой, мы сделали киот, он был комбинированный из метала с деревянными вставками. На случай, если вдруг на улице пойдет дождь, киот, в котором стоит икона, сильно не пострадает. Так что, это не моя икона, но я с ребятами приложил свои руки, и мы с коллективом в этом храме внесены в список благоукрасителей.

– Понятно, всё равно славно! В завершении такой вопрос: Вы ощущаете себя героем? Чувствуете причастность к историческим процессам? Как в целом оцениваете долгий и трудный, но успешный путь Донбасса в Россию?

– Героем я себя не чувствую и не считаю. Нас таких достаточно, просто у каждого своя история, мне просто повезло выжить. Но участие в том, что я был и есть участником того, что мы, как и Крым, вернулись в нашу Великую державу Россию, испытываю что-то, так как являюсь человеком, который не только руку приложил, даже кровушку пролил. Конечно же, это гордость, гордость за то, что правда восторжествовала. А жизнь у людей наладится, она уже налаживается, происходит ремонт дорог, налаживание связи, водопроводы и многое другое. И это все делается для мирной жизни, которая скоро наступит. Люди, уставшие от войны, будут жить дальше с новыми жизненными планами, растить детей и созидать!