Об этой войне написано уже многое. Специальная военная операция в полной мере показала, что современная война полна неприятных сюрпризов и требует неординарных решений. Развитие технологий повлияло на современное искусство войны коренным образом. Появились сверхточные дальномеры, тепловизоры с высочайшим разрешением, летающие дроны и боевые роботизированные системы. Казалось бы, чем могут на это ответить обычные волонтёры и воюющие на СВО добровольцы? Но оказывается, не всё так однозначно. Сегодня наши гости прояснят данную тему. Мы беседуем с общественно-политическим деятелем Воронежской области Сергеем Александровичем Смехновым и ополченцем Новороссии «первой волны» 2014 года, добровольцем СВО, конструктором и техником Танаем Чолхановым.
– Танай, расскажите о происходящем сегодня на фронте.
– После подрыва Каховской ГЭС пострадали наши укрепления. Совершенно очевидно, кому была выгодна эта вероломная диверсия, которая, ко всему прочему, несёт гибель и мирному населению подтопленных районов. Но прямо сейчас наши доблестные бойцы добровольческого корпуса «Дон» удерживают позиции на Кинбурнской косе. А нужно сказать, что Кинбурнский полуостров для нас – стратегически важен. Потому что полоса Черного моря, которая отделяет нас от врага, совсем узкая, а враг абсолютно коварен и жесток. Сама природа Кинбурнской косы недружелюбна, ее пески не позволяют возводить каких-либо фортификационных сооружений, блиндажей, окопов. Тем временем, со стороны ВСУ действует «москитный флот» в виде катеров, оснащённых различным вооружением. И эти катера создают проблему, о которой я говорил уже очень давно, но, к сожалению, не был услышан.
– Мы знаем Вас, как специалиста с большим стажем в различных областях технических дисциплин, и как спортсмена-экстремала, дайвера, альпиниста, любителя скорости. Вы предлагаете какое-то решение?
– Да, и это решение всегда лежало на поверхности. Мы можем атаковать «москитный флот» ВСУ при наличии технических средств поражения. Но следует учитывать, что рядом с косой находится остров Первомайский, который используется врагом как форпост и постоянная база, с него ведётся постоянный огонь. Таким образом, нам нужно крайне высокоскоростное, маневренное и защищенное броней средство.
– И что это может быть?
– Гидроплан. Вернее, небольшая группа гидропланов вполне сможет решить поставленные задачи.
– Давайте дадим слово Сергею Александровичу. Вы решили поддержать этот проект?
– Да, ознакомившись с теоретической базой и расчетами Таная Чолханова мы, как и наши знакомые военные эксперты выразили единодушное мнение, что подобные машины сейчас будут очень нужны, и не только на Кинбурнской косе. Мы давно помогаем фронту. Мы старались и стараемся выступать в качестве модераторов, привлекать бизнес-сектор, что у нас вполне эффективно получается. Разумеется, и сами мы так же вкладываем средства в поддержку наших парней. Это – очень надежные инвестиции. Это – инвестиции в будущее.
– Танай, теперь Вы ответьте нашим читателям на простой вопрос – что такое гидроплан?
– Гидропланы, или глиссеры, это транспортные средства, для которых вода практически не является средой, в которой происходит движение. Вода используется как среда, от которой отталкивается аппарат и которая используется как опора при маневрировании. С водой взаимодействует гребной винт и совсем небольшая часть корпуса машины. Это позволяет аппарату набрать очень высокую скорость, с одной стороны, но превращает его пилотирование в настоящее искусство.
– Вы один проектируете гидроплан?
– Конечно же, нет! Я пока не могу раскрывать всех подробностей, но скажу, тем не менее, что есть инженеры, которые заинтересованы в нашем деле, которые имеют богатейший опыт постройки этих аппаратов, в том числе – снабженных бронекапсулой. Вообще, постройка гидроплана сопряжена с различными сферами человеческих знаний – гидродинамика, аэродинамика, сопромат, механика и многое, многое другое. Разумеется, я выступаю в роли модератора, постановщика задачи и главного конструктора изделия, но едва ли возможно потянуть эту задачу с нуля.
– Хорошо. Теперь снова вопрос к Сергею Александровичу. Скажите, почему Вы решили помочь проекту?
– Всё просто. Во-первых, в Воронеже Танай личность известная, и все знают его, как искреннего Патриота. Но также Чолханова знают как человека, у которого получается создавать нечто новое. Сказывается, в том числе, двадцатилетний производственный опыт. Мы, воронежцы, любим наших земляков, в особенности тех, кем город может гордиться. Я считаю, что администрация также окажет, со временем, поддержку проекту, просто должна оказать. Мы же, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы подстегнуть инициативу бизнеса.
– А какая заинтересованность в этом у бизнес-сектора?
– Самая прямая. Во-первых, это престиж. Мышление делового человека так устроено, что нужно видеть конечный результат. Можно сколько угодно помогать фронту прицелами, тепловизорами, другой экипировкой. Но данный аппарат – это результат, это наглядно. Когда парни из корпуса «Дон» сядут в кресла пилотов и выйдут на охоту, эти люди, бизнесмены, смогут с гордостью сказать – «это сделали МЫ».
Во-вторых, как я уже говорил – это инвестиции в наше будущее. Мы сегодня строим будущее для наших детей. Пусть каждый задаст себе вопрос – в каком мире мы хотим жить?
– Хорошо. Теперь перейдём снова к технической части. Танай, какие сложности в проектировании и постройке данной машины?
– А их очень много. Например, необходимо найти компромисс между скоростью и маневренностью. Спортивный подход здесь неприемлем – нам просто нужно, чтобы аппарат был быстрее, чем вражеские катера и маневрировал так, чтобы не дать возможности себя подбить. Опять же, вес брони, боекомплекта и вооружения. Увеличивается вес – следовательно, нужно увеличивать тягу. Увеличивается тяга – увеличивается вес силовой установки, а значит снова нужно увеличивать тягу. Отсюда возникает вопрос о типе двигателя – газовая турбина, например, по соотношению массы к выдаваемой мощности, идеальна, но при этом если в воздухозаборник попадет большое количество воды, случится беда. Дизель слишком тяжелый, а бензиновый ДВС работает в таких машинах на топливной смеси, которая и без вражеского огня может превратить пилота вместе с машиной в огненный шар, плюс использование закиси азота…
Опять же, расчет обводов корпуса, гидродинамики и аэродинамики. Бронекапсула и вооружение так же предъявляют повышенные требования к общей прочности конструкции. Все это вместе создаёт настоящий ад для любого конструктора. Однако, поэтапно, все это решаемо. Другое дело, что у нас просто нет времени.
– И в завершении вопрос Танаю Чолханову. Скажите, как Вашу инициативу восприняли в корпусе "Дон"? Как известно, казачество довольно консервативно…
– Начнём с того, что я бы построил этот аппарат, даже если бы не являлся техником в Доне. Потому что я вижу саму суть вещей и знаю, что сейчас нужно и как это сделать. Во-вторых, несмотря на некоторые кризисные моменты, мы пришли к полному пониманию с руководством Корпуса, так как все мы Патриоты, все мы прекрасно понимаем, что наша цель – физическое уничтожение врага, и вся наша деятельность должна быть, на сегодняшний день, связана именно с этим. Сломить врага, сжечь его технику, вселить в него страх – по-другому невозможно выиграть войну. И потом, это открытый проект, на открытой площадке, каждый может сам внести свой вклад в него. Опять же, я бы и не стал делать что-то по-другому, так как считаю, что это Народное Дело. Корпус Дон – добровольческий, соответственно, каждый добровольно делает для себя выбор. Добровольно принимает решение идти до конца. Мне ведь ещё нужно будет опробовать аппарат в деле, а потом найти и обучить пилотов. А каждый выход в море на этих маленьких машинах смертельно опасен не только для врага, но и для пилота. Но я видел в деле ребят из корпуса Дон, я всецело верю в наше дело и доверяю этим парням.