Академик Николай Долгушкин: Россия кормит не только себя, но и экспортирует продовольствие более чем в 100 стран мира
25 апреля 2023, 16:45 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Недавно в Российской академии наук (РАН) состоялось совместное заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий и комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором был рассмотрен вопрос: «Земельный потенциал России: состояние, проблемы и меры по его рациональному использованию и охране». Спецкор «АН» Александр Саргин задал несколько вопросов вице-президенту РАН, академику Николаю Долгушкину.
- Николай Кузьмич, многие специалисты в области землеустройства и сельского хозяйства сегодня встревожены тем, что на фоне ряда положительных результатов и тенденций увеличения объемов производства сельхозпродукции в стране все острее и масштабнее происходят процессы деградации сельскохозяйственных земель. Насколько это серьезно?
- Во многом эти тревоги обоснованы. Да, Российская Федерация обладает огромными земельными ресурсами. Земельный фонд страны составляет 1712,5 млн. га - 12,5% мировой территории, в России сосредоточено 55% черноземных почв планеты. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 380,7 млн. га – 22,2% территории страны. Россия входит в первую пятерку стран по площади пашни на душу населения (0,79 га), что в 3,3 раза превосходит среднемировой уровень.
В последние годы за счет повышения эффективности отрасли динамично растет производство продукции растениеводства и животноводства, увеличивается экспорт сельскохозяйственной продукции, практически достигнуты основные параметры, определенные Доктриной продовольственной безопасности.
Но на фоне этих положительных результатов в землепользовании все острее стали проявляться отрицательные тенденции…
- Например?
- К их числу следует отнести: сокращение площади продуктивных сельхозугодий, рост числа нарушенных и деградированных земельных участков, снижение природного потенциала почв, развитие водной и ветровой эрозии и другие негативные явления, разрушающие земельные ресурсы и снижающие экономический потенциал России.
С 1990 года площади сельхозугодий сократились с 222, 4 млн. га до 197,8 млн. га, или на 11 %. Возрастает отрицательный баланс питательных веществ в почве. Ежегодно с урожаем сельскохозяйственных культур выносится около 20 млн. тонн питательных элементов в действующем веществе, а вносится с минеральными и органическими удобрениями лишь около 5 млн. тонн. Сегодня процессам деградации и опустынивания подвержены более 100 млн. га в 35 субъектах Российской Федерации. С сожалением приходится констатировать, что именно на территории нашей страны появилась первая в Европе пустыня.
- Одной из причин таких изменений, видимо, стало несовершенство законодательства и низкая эффективность системы управления земельными ресурсами?
- Наиболее значимыми причинами развития негативных процессов в землепользовании являются неопределённость земельной политики государства, несовершенство и, как следствие, низкая эффективность системы управления земельными ресурсами, разрушение её важнейших институтов, в том числе прогнозирования, планирования, землеустройства и мониторинга состояния использования и охраны земель.
- Развал СССР повлек за собой много бед…
- В постсоветский период в стране не проводились сплошные почвенные обследования, в рамках которых можно получить объективную информацию о скорости развития перечисленных негативных процессов. До настоящего времени не завершена начатая в 90-е годы земельная реформа, вне государственного учёта и регистрации остаётся более половины земельных участков, не установлены границы различных территориальных образований.
Сложившаяся ситуация серьезно беспокоит науку. Не случайно земельному вопросу было посвящено совместное заседание Межведомственного научного совета РАН и профильного комитета Совета Федерации. Выработаны конкретные рекомендации по улучшению использованию земельного потенциала страны, которые будут направлены в законодательные и исполнительные органы власти.
- Достаточно ли сегодня в стране научных кадров в области сельского хозяйства и землеустройства?
- Президентом страны В. В. Путиным поставлена задача обеспечения технологического суверенитета, продовольственной безопасности. В последнее время в области сельского хозяйства отчетливо проявился ряд критических направлений, которые требуют незамедлительного решения. Это обеспечение собственными семенами важнейших сельскохозяйственных культур и генетическим материалом животноводства, производство ветпрепаратов и средств защиты растений. Узким местом остается производство сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Каков же выход из этой печальной ситуации, Николай Кузьмич?
- Для того чтобы противостоять современным вызовам, обеспечивать опережающее научно-технологическое развитие, нужны прорывные научные решения. К сожалению, численность научного кадрового потенциала в последние годы в стране не только не растет, а даже, наоборот, сокращается.
По числу исследователей – около 400 тысяч, мы находимся на шестом месте в мире. За последние 10 лет количество исследователей в области сельскохозяйственных наук, в том числе и в области землеустройства сократилось на 26%, а количество научных организаций уменьшилось в 2,7 раза. А ведь это очень тревожная статистика! С учетом нарастающего дефицита трудовых ресурсов во всех секторах экономики предстоит большая работа по профессиональной ориентации молодежи, подготовке современных специалистов для сельского хозяйства, научных кадров для отрасли, без которых будет невозможно обеспечить технологический суверенитет.
- Ваша оценка состояния продовольственной безопасности страны?
- Сегодня ситуация с обеспечением продовольствием резко отличается от 90-х годов, когда мы серьезно зависели от его импорта. В последние годы в стране производится достаточное количество основных видов сельхозпродукции, необходимой для изготовления продуктов питания. В основном достигнуты параметры Доктрины продовольственной безопасности, за исключением нескольких позиций.
Россия кормит не только себя, но и экспортирует продовольствие более чем в 100 стран мира. Страна обладает значительными ресурсами для производства продовольствия. У нас 55% мировых чернозёмов, пятая часть мировых запасов пресной воды, вырабатывается около 25 млн. тонн (в действующем веществе) минеральных удобрений.
Но расслабляться в условиях беспрецедентных санкций нам не следует. Вывести отечественную сельскохозяйственную отрасль на передовые позиции призвана в том числе и «Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы».
- Чьи выступления на совместном заседании Межведомственного совета прозвучали для Вас убедительными и заслуживающими внимания?
- Должен сразу отметить, что в подготовке совместного заседания участвовали ведущие ученые страны, а также коллективы из федеральных и региональных научных центров.
С основным научным докладом выступил академик РАН В.Н.Хлыстун, а академики А.Л.Иванов, Н.Н.Дубенок и А.А.Завалин дополнили основной доклад.
Актуальные проблемы подняли в своих выступлениях члены Совета Федерации А.В.Двойных, Е.С.Савченко, С.Г.Митин, которые долгое время работали руководителями в регионах и знают эти проблемы не понаслышке. На вопросах практического решения и научного обеспечения имеющихся проблем остановились в своих выступлениях заместитель министра сельского хозяйства России С.В.Ходнева и заместитель министра науки и высшего образования России Д.В.Пышный.
В целом все выступления были убедительными и высокопрофессиональными, а прозвучавшие в них предложения учтены при подготовке решения Совместного заседания, которое будет направлено в заинтересованные организации.