Навоз как ресурс для параллельной экономики?
5 февраля 2023, 20:55 [ «Аргументы Недели» ]
Мы уже неоднократно писали о проблемах отечественного земледелия и экологических проблемах, связанных с накоплением органических отходов всякого вида. В сентябре 2022 мы освещали эту тему в связи с созданием «Консорциума органических удобрений». Сегодня мы продолжаем эту тему, совместно с основателями и участниками Консорциума. Напомним вкратце историю и цели создания этого объединения.
В сентябре 2022 инициативная группа (Рябчевский Н.Е., Коваленко О.В.) со своими единомышленниками – авторитетными учеными, публицистами, заслуженными изобретателями – авторами технологий, провела учредительное собрание и заявила о создании консорциума органических удобрений, с целью объединения усилий по развитию рынка, оптимизации и унификации технологий переработки органики и конечных продуктов, методов применения продуктов переработки, продвижения продуктов и технологий на зарубежные юрисдикции. Отмечено, что развитие рынка тормозится старой агрономической школой, лоббированием со стороны агрохимических гигантов, множеством некачественных препаратов, отсутствием стандартов и методик проверки качества продуктов для земледелия, отсутствием поддержки для переработчиков органики и фермеров, применяющих органику, и отсутствием спроса со стороны крупных агрохолдингов, работающих по принципу «здесь и сейчас».
Между тем, в РФ около половины пахотных земель (из 75 млн Га) уже находится в состоянии деградации, и около 43 млн Га заброшено, «благодаря» внедренной с 1930-х годов практике «Интенсивного земледелия», от которой весь мир уже активно отходит. В Калмыкии официально зафиксировано появление первой в Европе пустыни, что является экологической катастрофой.
- А что не так с нашим земледелием, которое, казалось бы, ставит все новые рекорды по урожайности?
Олег Коваленко, исполнительный директор Консорциума:
- Да, наши аграрии добились продовольственной безопасности, что крайне важно в текущей международной ситуации. Проблема в том, что это мы взяли взаймы у важнейшего природного свойства – естественного плодородия почв, и расплачиваться придется будущим поколениям. Наши почвы теряют общий гумус, но я хочу сделать акцент на понятии ЖИВАЯ ПОЧВА. Важнейшими факторами плодородия, как естественной способности почвы питать и защищать растение, является биологическая активность почв и их физико-механическая структура, наличие лабильного (активного) гумуса, и только затем содержание общего гумуса. Единственным действенным методом восстановления земель и ввода их в оборот является внесение органики и компенсация количества биологически доступного углерода и энергии химических связей, выносимых с урожаем, а не пресловутая компенсация NPK (минерального питания), насаждаемая минерально-химическим лобби. При этом во всем мире уже активно развивается тренд «регенеративного земледелия», восстанавливающего почву как живой организм. В связи с чем, помимо законов об обязательной переработки животной органики, необходим закон о биологической ценности почв, на основании которой может формироваться независимая оценка стоимости земель как производственного актива, и залоговая стоимость земель с/х назначения.
Международный Кодекс по удобрениям (FAO, UN) прямо предписывает перерабатывать органическое вещество из всех безопасных источников, вносить его на поля и ограничивать внесение агрохимикатов до безопасных доз. Несмотря на формальное наличие в РФ ответственных за эту программу лиц, эта рекомендация в основном игнорируется в РФ со стороны крупного аграрного бизнеса, в результате будущим поколениям останется «лунный пейзаж», как на тех территориях, которые в Сибири и ДФО передавались в аренду китайским фермерам, и те выжгли фосфатами все живое.
Парадокс, но одновременно с истощенными и безжизненными почвами, существует огромная экологическая проблема накопленных «побочных продуктов животноводства», хранилища которых занимают 2,5 млн Га, и они пополняются ежегодно на 400-600 млн тонн. А также коммунальные отходы, отходы пищевых производств и сферы товарного обращения продуктов питания, отходы лесного хозяйства, пластиковый мусор. Между тем, все эти органические отходы могут быть успешно преобразованы в почвенное плодородие, в возобновляемую энергию и кормовые добавки, в торгуемые на биржах зеленые углеродные сертификаты. По нашим оценкам, ежегодный энергетический потенциал органических отходов в РФ сопоставим со всей нашей нефтедобычей, при этом имеющейся животной и коммунальной органики будет достаточно и для рекультивации полигонов, ввода в оборот всех пустующих земель, перевода в плодородные всех деградированных земель и остановки опустынивания.
Николай Рябчевский, Председатель Консорциума, владелец бренда органических удобрений «Биоклад»:
- Удивительно, каким образом в Стране идет нарастающая деградация и опустынивание почв, (а за последние 100 лет в РФ потеряно 40% гумуса), и при этом страна буквально захлебывается в навозной жиже. Это алчность капиталистов, или твердолобость академической науки, я так и не понял за 20 лет своей коммерческой деятельности и работы над программой ВЗОР – «Возрождение Земель и Общества России». Много лет назад мною была написана статья «Навоз и ныне там», и с тех пор мало что изменилось. Радует то, что крупные животноводческие комплексы уже второй десяток лет должны платить экологические штрафы за не переработанные отходы животноводства, и что с прошлого года от этих штрафов стало очень сложно уклониться. И что с 1 марта этого года вступает в силу закон об обращении с «побочными продуктами животноводства», закрепляющий ответственность за экологические нарушения уже собственников, а не только директоров предприятий.
Но одних стимулов (Stimul – это суковатая палка на Латыни), для животноводов мало, они просто не знают куда сбывать удобрения, если они их произведут, да и технологий хороших мало, все больше к ним приходят жулики под видом инноваторов. Действующая в стране доминирующая система, заточенная на минеральные удобрения, не принимает органику в свои поля, поэтому мы должны смотреть на крупные новые рынки для органических удобрений, - на брошенные земли (более 40 млн. Га), опустыненные земли (100 млн. Га), и это больше, чем вся обрабатываемая почва в Российской федерации (75 -80 млн Га). И эти земельные массивы - второй огромный ресурс, не используемый сложившейся за 30 лет экономикой, которой управляет «невидимая рука рынка», блуждающая по кабинетам чиновников и охраняющая парадоксально-нелепый аграрный уклад современной России. Сейчас уже со стороны животноводов пошли активные поиски решений, и мы тут как нельзя кстати. Но у них главный вопрос – куда девать продукцию, если они произведут удобрения. И тут мы должны принять на себя функцию оператора, трейдера, который будет перераспределять удобрения между животноводами-производителями и полеводами, а также на рынки госзаказа (инфраструктурного и дорожного строительства, рекультивации полигонов, остановки пустынь и т.п.).
Что касается технологий переработки, то за время с момента создания нашего объединения мы с нашим экспертным советом активно занимались отбором лучших технологических решений. К настоящему времени члены нашего Консорциума располагают набором из более чем 10 оптимальных и опережающих технологий по переработке всех видов органических отходов. В таких технологических вариантах мы получим либо продукцию повышенных потребительских качеств с низкими затратами, либо вообще новые классы продуктов, с которыми мы сможем строить настоящую «Зеленую энергетику», например, технология «гидротермальной карбонизации».
На недавнем совещании по переработке органики животноводческих комплексов, организованном по линии Совета Федерации, мы представили сразу 5 технологий от участников нашего Консорциума, и тем самым мы, я надеюсь, еще немного приоткрыли дверь в чистую страну нашего будущего с плодородными полями и счастливыми селянами…
Курясин Юрий Васильевич, заместитель директора тульского НПО «Машгео», участник Консорциума:
- Я бы хотел акцентировать внимание на проблеме опустынивания, которая замалчивается в нашей стране, но это поистине громадное экологическое бедствие. Всего в нашей стране около 100 млн га земли, которые находятся под угрозой опустынивания или уже столкнулись с этой проблемой. Прежде всего, это южные регионы — Волгоградская, Ростовская, Белгородская, Астраханская, Оренбургская и Саратовская области, Ставропольский и Алтайский края, Республика Дагестан и другие — всего 28 регионов.
Эпицентром опустынивания в России считается Республика Калмыкия, регион «Черные земли». Здесь в 80-х годах прошлого века образовалась первая в Европе пустыня на площади более 1 млн га, которая возникла по вине человека в результате пере-выпаса скота и распашки легких засоленных почв, климатические изменения. Вторая масштабная зона опустынивания — Кизлярские пастбища в Дагестане, где главной причиной тоже стал пере-выпас скота.
По мнению российских ученых и на основе мировой практики, с которыми мы полностью солидаризируемся, для борьбы с опустыниванием необходимо выработать и оперативно приступить к реализации общероссийской Программы борьбы с опустыниванием, полномочный координирующей и контролирующий орган, с привлечением опытных специалистов и ученых, представителей общественности, федеральных и региональных структур, спланировать и реализовать ряд взаимосвязанных мероприятий, начиная с поддержки существующих и создания новых лесозащитных полос. По сути, защитные лесные насаждения – это заслон от таких природных факторов, как засуха, суховейные ветра, пыльные бури. Системы лесополос помогают решить вопрос стабилизации сельскохозяйственного производства и наращивания плодородия. Лесополосы помогают также в борьбе с водной и ветровой эрозией, увеличивают количество гумуса в межполосных пространствах поля, улучшают микроклимат, а также имеют важное рекреационное значение.
Но в любом случае, необходимо восстанавливать почвенную органику, «подвижный гумус», и для этого в Стране имеются все необходимые ресурсы, в виде огромных залежей органических отходов, крупнейших в мире запасов торфа, сапропелей и т.п. Вот здесь мы получим сразу двойной экологический эффект – избавление Страны от огромных залежей навозов и от экологического бедствия в виде пустынь.
Удивительно, что по поводу пустынь у нас так мало волнуются во властных структурах. Вот в Китае действует национальная программа, «Великая зеленая стена», в ходе которой должен быть создан защитный барьер из насаждений длиной 7 000 км и глубиной 100 км, который должен остановить расширение пустынь Гоби и Такла – Макан. Пустыня и бедность – это 2 сестры, как говорят в Китае. А у нас в Калмыкии местные турагентства катают туристов на квадрациклах по барханам…
- Хорошо, а что по поводу проблемы вымирания села предлагаете?
Николай Рябчевский:
- Минсельхоз поддерживает фактически только агрохолдинги, в то время как российское село неумолимо вымирает, не дождавшись реализации своего главного общественного запроса на социальную справедливость. Но это (не занятый трудовой ресурс) - как раз третий ресурс, не используемый экономикой дикого капитализма, и есть еще четвертый мощнейший ресурс – это кооперативная форма собственности. Конечно, все чиновники высокого ранга напропалую заботятся о народе, но выделяемые на развитие села средства зачастую не покидают пределы Садового кольца Москвы (ну, в крайнем случае, 3-го транспортного кольца, внутри которого расположены все пафосные офисные центры). Если мы за счет переработки органики (с нашими лучшими технологиями), будем иметь независимую зеленую энергетику, здоровые органические продукты питания и чистую воду, создадим новые рабочие места на этих новых землях со всеми ключевыми ресурсами, то у нас получится нечто настолько огромное, что у самих нас дух захватывает. Это параллельная и самодостаточная экономика в масштабах Страны. На сегодня в Москве и Петербурге только официально оседает 45% всех денег в Стране, что в 3,7 раз больше на душу населения относительно среднего по России. Офисный планктон самозабвенно развлекает друг дружку презентациями, совещаниями, сыплет англицизмами, и при этом умудряется не реализовывать годами ни одного стоящего проекта. Ему теперь даже еду в норки притаскивают повсюду снующие смуглые ребята с желтыми, красными и зелеными рюкзаками. Но когда на деревне возникнет высокий спрос на персонал для высокотехнологичного производства, тогда там вырастет уровень дохода, и уже туда побегут нормальные люди из городов, где они вынуждены кривляться в офисах за высокую зарплату, либо служить там охранниками.
- Так вы хотите совершить революцию аграрного уклада, бросить вызов действующей системе?
Олег Коваленко:
- Ни в коем случае не революция! Величайший мыслитель Франции, Блез Паскаль говорил: «Любое бездарное правительство лучше, чем гражданская смута» («Мысли»). Мы не хотим ничего ломать, ничего отнимать, мы просто будем использовать то, что «невидимой руке рынка» оказалось ненужным, - от земель и людей, до навозных куч. Нами проработаны концепции создания самодостаточной параллельной экономики, которая может быть построена на «4-х элементах»:
1. имеющихся органических отходов и экономически оправданных технологий их переработки,
2. деградированных, опустыненных и заброшенных земель,
3. не задействованного трудового ресурса сельских жителей,
4. потенциала кооперативных форм хозяйства.
Эта новая экономика никак не будет мешать существованию сложившегося хозяйственного уклада, как бы он ни был отвратителен (по своей сути - дикого капитализма), поскольку в его рамках перечисленные ресурсы не были использованы за 30 лет. Более того, она придаст импульс развитию машиностроения, легкой промышленности, биотехнологическому комплексу (почти уничтоженному за эти 30 лет) и т.д. Совместно с действующей экономикой, массово потребляющей природные ресурсы и производящей отходы, будет создана полноценная национальная экономика замкнутого цикла, о которой в последнее время стало популярно говорить в эшелонах Власти. Мы как раз и будем замыкать этот самый цикл, не мешая старой экономике производить отходы и спокойно двигаться к своему логическому концу.
Повторимся, этот переход не будет революцией, а будет «органичным» дополнением, которое позволит возродить Село, создав на нем высокотехнологичные рабочие места и крупный кооперативный сектор. Также будет создан массовый сегмент органической продукции, воссозданы целые отрасли, такие как техническое коноплеводство, выращивание амаранта, мискантуса и многое другое, хорошо забытое или совершенно новое. В свою очередь, «старая» экономика получит технологическую возможность «прибрать за собой» - рекультивировать (за свой счет, разумеется) химические полигоны и территории техногенных загрязнений, мусорные свалки, привлекая новые продукты и решения от возникшей новой «Органической экономики».
- Это огромная задача, в которой важно сделать первый шаг. С чего бы вы начинали?
Олег Коваленко:
- Наша концепция строится на понятии регионального кластера, который должен стать высокотехнологичным ядром для вовлечения в оборот всех доступных не используемых ресурсов, - от навозов и пустых земель до людей. Завод по переработке органических отходов (наряду с МТС, Заготконторой, заводами первичной переработки растительного и животного сырья, логистическим комплексом и т.п.) может стать одним из ключевых элементов регионального кластера в каждом значимом с/х регионе, и на этой концепции построена наша программа «ВЗОР» - «Возрождение Земель и Общества России». По некоторым сценариям разработанных нами финансовых моделей, в рамках только одной сетевой корпорации региональных аграрно-экологических кластеров за 15 лет будет возвращено в оборот 15 млн Га с/х земель, при этом капитализация/собственный капитал корпорации превысит триллион руб. Пиковые вложения (для ускоренного старта проекта) составят порядка 50 млрд руб., далее экосистема будет развиваться по экспоненте без новых инвестиций.
За этим локомотивом будут следовать другие участники рынка, а также сами производители «сопутствующих продуктов животноводства», продукция которых будет востребована в новой Органической экономике. В результате за 15 лет территория РФ будет полностью очищена от хранилищ органических отходов, все ныне заброшенные земли будут введены в оборот, территории техногенного загрязнения станут плодородными, здоровое питание войдет в повседневную практику не только элит, но и обычных людей, а здоровая нация будет состоять не только из самодовольных жителей Москвы и Петербурга, которым вечно «не хватает демократии», но и тружеников села, уверенно смотрящих в завтрашний день и меняющих негативный демографический тренд на позитивный.
Это было бы нашим ответом на планы Правительства по вовлечению в с/х оборот 13,2 млн Га не используемых земель до 2030 года, озвученных недавно Вице-премьером Викторией Абрамченко на страницах «Коммерсанта» от 29 Ноября 2022. За истекший год, кстати, в оборот введено только 0,4 млн Га, что совсем не удивительно. Когда земли хотят вводить в оборот с помощью «мелиорации и цифровизации» (а это записано в преамбуле той публикации, которая сама по себе совершенно конструктивна, но так это представляет редакция или это просто авторский хайп), игнорируя наши 4 элемента, - результат заранее предсказуемый. Но очень позитивно то, что принимаются правильные законы по облегченному порядку принудительного изъятия брошенных земель в муниципальные фонды, это четкий сигнал о том, что Страна меняется.
- Что бы вы хотели от Правительства, если бы вам предоставили шанс реализовать такую масштабную программу?
Николай Рябчевский:
- Это каверзный вопрос. Если нам предложат освоить средства, которые даже не выйдут из Москвы, то лучше и не связываться. Тем более, что нам тут же назначат сверху «организаторов побед» из числа «Элит» или их родственников.
Скорее, мы бы у них попросили передать обозначенные ресурсы в нашу программу ВЗОР, которая станет бизнес-моделью и идеологической основой новой экономики, и не мешать нам сделать то, о чем они после с гордостью отчитаются. Для этого не нужно много денег, только стартовое финансирование для «разгона системы», плюс некоторые доработки в лизинговых программах (типа субсидирование страхования), возрождение земельной ипотеки (кстати, слово «Ипотека» греческое, и оно буквально означает залоговый выкуп земельного участка), общепринятую льготную ставку по кредитам РоссельхозБанка и залоговую стоимость на основе биологической ценности земель, использование нового финансового инструмента – промышленной ипотеки. Понимаете, мы уверены, что экология должна доставаться бесплатно, как и плодородие, и рождаемость на селе и т.п. Просто нужно восстановить природой заложенные процессы, не создавая барьеров в природном цикле оборота органики. Энергии, полученной от Солнца и запасенной в органике, будет достаточно.
Но разумеется, есть техногенные загрязнения, которые необходимо исправлять за счет их авторов или Государства, смотревшего на все это сквозь пальцы. Есть необходимые мероприятия по борьбе с пустынями (помимо поставок органики), где помощь Государства пойдет на ликвидацию последствий страшного экологического бедствия, и где речь идет о выживании целых народностей. И для нас это будет означать институциональный запрос на продукцию, произведенную по нашим технологиям из органического сырья. А для Государства – приращение огромных территорий, отвоеванных не у внешнего врага, а у собственной беспечности в отношении нашей самой большой ценности – Земли Русской.
Что для нас самое важное на данном этапе - мы создаем сообщество неравнодушных людей, которых убеждаем, что в этой стране еще что-то можно сделать, если мы объединены большой идеей. В нашем окружении десятки и сотни инженеров, выдающихся фермеров, прекрасных ученых и публицистов, глубоко понимающих вопросы почвенного плодородия и всех примыкающих вопросов. Также мы активно участвуем в развитии кооперативного движения, поскольку это 4-й элемент будущей параллельной экономики. И нам самим удивительно, сколько прекрасных людей, настоящих патриотов, специалистов высочайшего класса, ждут своего часа, чтобы с головой включиться в реализацию нашей грандиозной программы. И это наш главный ресурс, «Пятый элемент», - сообщество людей, которые устали ждать, но все еще верят в наше общее дело.
Люди, пробившиеся в высшие эшелоны власти, - они все заложники правил действующей системы. Они там в этой игре чемпионы. И чем они смогут нам помочь, в нашей игре, по придуманным нами правилам? Мы играем в дочки-матери, а они в казаков-разбойников. Или мы в шахматы, а они больше в бокс привыкли (тут мы не хотим затронуть никакие персоны, просто идиома такая). Разумеется, мы хотели бы, чтобы нас вызвали на ковер и предложили воплощать все задуманное, для этого у нас достаточно опыта и навыков управления. И тут не нужны никакие «эффективные менеджеры», воспитанные либеральной экономической школой, от которых уже вся экономика стонет. Но мы пока не знаем, где тот самый ковер, и тот самый владелец кабинета, который захочет войти в историю, если мы, пусть инкогнито, сделаем все что задумали. В идеале нужно создать корпорацию с участием Государства, и это сразу повысит доверие инвесторов, так мы сумеем создать и запустить 2-3 первых региональных кластера. А на следующих этапах мы будем привлекать средства горожан через механизмы кооперации, и эта система будет расти без внешнего финансирования.
- Почему вы решились именно сейчас? Вам не кажется, что внешняя ситуация отодвигает на второй план все ваши замечательные инициативы?
Олег Коваленко:
- Тут несколько факторов. С одной стороны, мы уже ребята не призывного возраста, и не можем участвовать в войне за территорию и против нацизма. Но мы начинаем войну за Землю Русскую, за ее плодородие, за мирных людей, на ней живущих, за прочный тыл, в конце - концов. Именно в связи с надвигающейся угрозой Большой войны, как никогда важна мобилизационная экономика, построенная не на олигархическом укладе. Можем ли мы полагаться на наших владельцев агрохолдингов в военное время? А если нет, то населению будет угрожать голод!
Вот пример в развитие темы о лояльности олигархов. Как теперь известно, Февральская революция 1917 была устроена масонами, руководимыми из английского посольства. Олигарх Путилов, устроивший стачку – саботаж на своих заводах, имел договоренность с британцами о компенсации убытков от остановки производства снарядов для армии. Когда он об этом заикнулся, ему Посол Бьюкенен популярно объяснил, что будет с его зарубежными активами, с его акциями на бирже, и с ним самим после утечки информации о намеренном саботаже, в результате которого армия оказалась без снарядов на 2 недели. Вопрос был быстро снят. И эшелоны с продовольствием разворачивали от 2-х столиц, чтобы вызвать народные волнения. А чем ситуация спустя 100 лет отличается от той? Да ничем, они похожи как две капли воды, наши недруги снова делают свои ставки на дестабилизацию внутри России.
А чем нынешние элиты, выводившие из Страны капиталы все эти годы, отличаются от отвратительного персонажа купца Демидова, которому до сих пор благодарна прекрасная Флоренция, отстроенная на деньги, заработанные на костях уральских рабочих? Поэтому мобилизационная экономика может быть построена только на кооперативном секторе, и тогда население будет спасено хотя бы от голода.
Есть и обнадеживающий фактор, это ожидаемые всеми перемены во власти, без которых невозможны никакие трансформации в экономическом укладе. Что-то должно произойти, чтобы рухнул пресловутый барьер между органикой животноводства и Полем, тщательно охраняемый Властью по заданию господствующего класса (это прямо по Энгельсу, такова роль Государства). И сигналы этого движения уже видны невооруженным глазом.
- А пока «Навоз и ныне там»?
Николай Рябчевский:
- Вовсе нет, мы считаем, что уже «лед тронулся». Ответственность за не переработанную органику усиливается, мы предлагаем целый набор отобранных оптимальных технологий переработки, и заброшенные земли будут изыматься у нерадивых собственников. Это уже много, остается по сути найти вменяемого инвестора для стартового финансирования нашей программы. И если Государство делает правильные шаги, оно может сделать еще один маленький шаг, который станет огромным шагом для нашей Страны. Я имею в виду создание корпорации, агентства или иной формы для запуска нашего проекта.