Писатель и волонтёр Маринелла Мондаини: Перед трагедией такого масштаба целого русского народа нельзя сидеть сложа руки

, 15:59 , Автор-колумнист

На помощь многострадальному и героическому русскому Донбассу в его нелёгком противостоянии пришли люди со всех уголков мира. Даже в средоточии антироссийской и русофобной пропаганды – на Западе – к людям проходят искры настоящей, а не вымышленной реальности. Среди здравомыслящих, неравнодушных и открытых миру людей оказалась и наша сегодняшняя гостья – итальянский журналист, публицист, писатель, общественный деятель Маринелла Мондаини. Её усилиями правда о событиях в Донбассе и на Украине дошла до итальянского и европейского обывателя, ей принадлежат заслуги помощи обездоленным и попавшим под удары военной судьбы жителям шахтёрского края. Наш разговор сегодня о нелёгком пути современного человека к истине.

Маринелла, доброго дня! Приветствуем итальянскую гостью на страницах «Аргументов недели». Вас трудно не узнать, но всё же коротко расскажите о тех дорогах, которые привели Вас к стезе народного дипломата в Россию?

– Здравствуйте! Когда в 2014 году произошли кровавые события на Украине, я начала понимать, что это не просто народный протест, а какое-то явление более сложное и серьёзное. Присутствие в Киеве американцев, представителей Европейского Союза, и даже итальянской Демократической партии, их выступления на митингах, беспардонное их поведение и эйфорическая, я бы сказала, ненормальная поддержка украинского режима и недружелюбные высказывания в адрес России – всё это мне казалось зловещим признаком скорого наступления важных перемен. Ведь на Украине уже была в 2004 году «оранжевая революция», которая расколола общество и уже тогда народный протест был слишком хорошо организован в мельчайших деталях, чтобы быть спонтанным выражением народной воли: повсюду знаки и символика, футболки, кепки и флаги одного цвета.

Да, тот «малый майдан» можно назвать разминкой перед кровавыми событиями.

– Когда в 2014 году всё вылилось в кровопролитие, а дальше последовали Крым и его историческое возвращение в лоно своей матери, и бесчеловечная война на Донбассе, я была потрясена. Пристально следила за событиями и сопоставляла ежедневно, как их освещали в России и в Италии. Не просто разница, а полная дезинформация в Италии. В основном службы новостей телевидения умалчивали о войне на Донбассе и продолжали молчать все эти 8 лет! Если очень редко что-то говорили и писали в газетах, то было превращено в «столкновения» между пророссийскими повстанцами и украинской армией, и обвиняли косвенно или открыто Россию. Но со временем, ещё на фоне этой оголтелой русофобии, мне стало ясно, что речь тут не идёт о каком-то региональном кризисе, а о геополитике, о глубоких сдвигах и переменах в мире, в целом. Поэтому, враньё и молчание о войне на Донбассе меня подтолкнули начать действовать, а жажда справедливости меня привела в нужное русло. А ещё потому, что перед трагедией такого масштаба целого народа, русского народа, нельзя сидеть сложа руки. Ведь на протяжении трёх десятков лет я была непосредственной свидетельницей того, как сильно русский народ любит итальянцев, и я считаю моим долгом ответить взаимностью, особенно в этом тяжёлом времени, когда русский народ нуждается в поддержке.

И Вы решили действовать вопреки итальянской пропаганде?

– Поэтому решила содействовать, помогать чем могу. Считаю очень важно сделать так, чтобы в Италии знали и другую сторону истории событий, правдивую, а не только ту, лживую, которую подают, чтобы люди могли сами сопоставить и понимать, определить, где правда. Ведь там запрещены русские каналы и подают только одну версию, которую формируют на базе украинской информации. Поэтому я стала писать статьи в итальянских соцсетях, разных изданиях, кроме того, являюсь автором и «ЛГ». Но самая важная работа для меня – это конечно написание фундаментальной книги, которую я почти дописала на итальянском языке, посвящённой истории Донбасса и Украины. Это попытка объяснить, как возникла и как дошли до этой войны. В Италии по ТВ и в газетах рассказывают так, как будто на Донбассе война возникла 24 февраля 2022 г., когда «Россия развязала войну против Украины», там «агрессор Путин напал на свободную и демократическую Украину». Но люди имеют право знать правду, которую в «свободной и демократической Европе» так тщательно скрывают.

Кто привил Вам интерес к Советскому Союзу и России, русской культуре?

– Интерес к русской культуре и Советскому Союзу привил мне мой отец. Папа был руководителем компартии и страстный любитель Советского Союза, он воспитал во мне чувство справедливости, честности, привил страсть к борьбе за правду и добро. Папа был партизаном 8-ой Бригады «Гарибальди», вёл активную борьбу против фашизма и очень переживал за несправедливое отношение к Советскому Союзу, он был пылким оратором и всегда защищал страну советов и на собраниях, и на публичных встречах. Понимая уже тогда вмешательство Соединённых Штатов на Италию, он на себе испытывал гонения на коммунистов, которые начались в послевоенные годы. Будучи ребёнком, слышала от отца о вредном влиянии американских фильмов, что промывают мозги итальянскому народу и молодёжи. После окончания лицея, когда встал вопрос на какой факультет поступать, мой отец советовал учить русский язык, и я поступила на факультет иностранных языков и литературы. Нас студентов было очень мало, пропаганда против Советского Союза была сильная и коварная, люди, когда узнавали, что я учу русский, пытались отговорить, мол, что толку от этого бесполезного языка!

Как перенесли переезд в Россию? Долго привыкали к непохожему климату и менталитету?

– Да, привыкать к суровому русскому климату было действительно трудно, я всё-таки родилась в южной стране, в жарком месяце июля, поэтому люблю тепло. Со временем научилась одеться «слоями», как мне советовали, так как в помещениях очень жарко, а на улице очень холодно. В Италии, наоборот, в домах прохладно и когда холодно, то ощущается в полной мере из-за высокой влажности. В России я люблю мороз, когда многоснежно и снег скрипит под ногами, люблю лес и вообще русская зима завораживает своей красотой. Но, конечно, слишком долго длится (смеётся).

Где успели побывать в России за эти годы?

– Я была несколько раз в Сибири, помню в Красноярске друзья накрыли стол в лесу на берегу Енисея, спали в деревянном домике, и вокруг неописуемая красота природы! Потом была на какой-то горе Республики Тыва, там природа нетронута и весьма многообразна, очень живописный регион. Была ещё в нескольких городах, например Санкт Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Ярославле. Во временах Советского Союза ездила в Киев, Минск.

Замечательно! Что больше всего нравится и не нравится в российской жизни?

– Что не нравится в российской жизни? Трудно ответить, потому что спустя более тридцати лет я привыкла к российской жизни. В начале я не могла привыкать к тому, что нет такого чёткого распределения приёма пищи, как в Италии. Люди едят когда хотят или могут в зависимости от работы и пробок на дорогах, а итальянцы едят по часам, то есть обед в 12 или максиму 13 ч., (кухня в ресторанах закрывается в 14.00!), а ужин в 19-20.00. Помню мою первую пиццу в 90-е годы, я работала тогда в Гостелерадио. Встречу с русской «итальянской» пиццей, приготовленной русским поваром, до сих пор помню, она произвела на меня неизгладимое впечатление, и я после этого больше не заказывала пиццу. Но теперь в Москве есть итальянские «пиццаюли» или русские повара, которые научились готовить пиццу не хуже, чем в Италии. Но я обожаю и русскую кухню.

Вы всей душой и силами поддержали Донбасс. Одна история Анны Тув из Горловки чего стоит. Как узнали о беде Аннушки и решили помочь?

– С Анной Тув я познакомилась в Москве, через друзей, сразу меня впечатлила её трагическая история семьи, это были первые бомбардировки Донбасса. Трудно было поверить, что правительство может стрелять в свой народ. В Италии этому не верят до сих пор. На телепрограммах, куда меня приглашали принимать участие, никто не мог поверить, все говорили, что этого не может быть. Но я объясняла им, что была несколько раз на Донбассе, видела своими глазами разрушения, брала интервью у народа и никто, ни один человек мне говорил, что их бомбит Россия, а наоборот, говорили, что их бомбит Украина, а Россия только помогает Донбассу. Мы с Анной Тув ездили по городам Италии, я помогала переводить её выступления на встречах и конференциях. Анна вывешивала фотографии её разрушенного дома, один раз один видный местный адвокат, встал и приблизился к нам и сказал: «Я понял, это все танки Путина сделали!» А что тут можно сказать? Бесполезно что-то доказывать таким людям, разветвлённая и ушлая пропаганда против России сделала своё дело. Но надо сказать, что со временем, благодаря соцсетям, теперь многие стали понимать, что происходит на самом деле на Украине и на Донбассе.

Вы не теряете друг друга из виду и сейчас? Продолжаете дружить?

– Мы с Анной продолжаем дружить, хотя видимся меньше. Долгая история с пандемией и ограничении, потом санкции против России, приостановили наши поездки для донесения правды в Италию.

Кто помогает творить добро для обездоленных войной жителей Донбасса? Многие идут навстречу?

– В Италии есть ассоциации, которые собирают помощь для жителей Донбасса, раньше вели и мероприятия на площадях для сбора помощи и митинги в поддержку Донбасса, где я тоже выступала, помню нас окружали воинственные украинцы, которые протестовали и угрожали нам. Потом стало намного труднее вести мероприятия, опять же пандемия, запрет собраться на площадях, а потом, после 24 февраля 2022 г. настала безумная русофобия и уже не та обстановка, чтобы выступить публично в поддержку Донбасса. Очень нездоровая обстановка.

Чем планируете заниматься в наступившем году?

– В этом году планирую в продолжение первой, издать вторую книгу и далее переводить русские книги о Донбассе. Очень нужна информация в Италии, я получаю благодарность от многих людей, которые узнали то, чего средства массовой коммуникации не говорят, люди хотят знать, как обстоят дела в России и на Донбассе. Но есть также много людей, которые раньше поддерживали Россию, а теперь, из-за этой враждебной вакханалии в информационной среде, от России отвернулись. У меня, например, несколько подруг перестали со мной общаться, среди них даже те, с которыми вместе я училась в Италии. Опять пропаганда, которая, кстати в них сидела со времён университета, и здесь, на мой взгляд, очень много зависит от семьи, от воспитания, которое человек получает от родителей в раннем возрасте. Я теперь могу трезво оценить, что профессура в университете уже тогда была пронизана русофобией! Только тогда не понимали, как преподаватель русского языка и русской литературы может быт русофобом? Но после трагедии Украины, все маски сброшены!

Мы общаемся сразу после Старого Нового года. Пожелайте что-нибудь нашим читателям и жителям всей Большой России!

– Я хочу пожелать, чтобы после столько страданий и испытаний, Донбасс обрёл бы наконец-то покой, мир и благополучие, как и заслуживает его смелое, трудолюбивое и достойное население. Только что закончились праздники, отметили и Старый Новый Год, хочется пожелать читателям газеты «Аргументы недели» и Большой России всего самого доброго, успехов, процветания, величия и мирного неба над головой!