Медиа-проект «Суровые мамы Донбасса» − простыми словами о фронтовой жизни народа Новороссии

, 10:55 , Автор-колумнист

Из Донбасса каждый день идут непрерывным потоком новости: сводки, официальные заявления, описания, репортажи с мест обстрелов, очерки с передовой, решения, подписания, распоряжения. Однако нечасто встретишь «живую речь», от людей, которые там живут, а не только воюют или руководят всем из кабинетов. Чтобы познакомить жителей Большой России с соотечественниками из республик, активные неравнодушные люди придумали небольшой медиа-проект с внушительным и описательным названием «Суровые мамы Донбасса». Нам повезло пообщаться с некоторыми из участников этого нестандартного и потому очень «живого» ресурса.

Екатерина Васина, соавтор ТГ-канала «Суровые мамы Донбасса». Приехала в Донецк к мужу из Пензы, стала завсегдатаем розовых зарослей и терриконов.

Е. Васина с супругом Александром

− Екатерина, доброго дня! Рады приветствовать на страницах «Аргументов недели»! Вы народный хроникёр, общественница. Расскажите нашим читателям о себе, пожалуйста!

− Я жила последние пять лет в Донецке. Современная «жена декабриста» (смеётся). Родом я из Пензы, где мы и находимся сейчас с двумя детьми. Муж мой - самый настоящий ополченец первой, второй, десятой и какой угодно волны. Познакомилась я с ним в Москве, когда была в патриотическом клубе. Здесь я много полезного узнавала сама о Донбассе, о русской традиции, о военной топографии, выживании в открытой местности, видах стрелкового вооружения и много чём ещё.

В 2013 году всё-таки «телек» что-то показывал. Я не знаю почему сейчас, условно говоря, врут, что мы «ящику» не верим, а зря. Как бы, есть определённые события, которые ты видишь и воспринимаешь хотя бы ту картинку, которая есть в плане отношения Запада к Украине, фашизму и всему этому делу. Это просто чувствуется кожей. Собственно, в этот момент я пошла сама в ВПК, хотя сама я музыкант-хоровик, дирижёр, два красных диплома: один – училище Пензенское, второй – институт в Москве. То есть, я музыкант, танцор ирландских танцев, ратующий за развитие академической, аутентичной культуры разных стран, но я не могла оставаться в стороне и старалась помочь гуманитарно, оказать помощь. Помимо ВПК, осознанно фактически, готовила себя к войне, как боец, пошла в спортзал, тренировала (и до сих пор...) выносливость организма к нагрузкам, выживанию. На всякий случай! (улыбается).

Так вот, встретила я Сашу в Москве между его поездками «в тёплые страны». Саша – вообще ополченец с самых юных лет. Он стал участником народного ополчения Донбасса чуть ли ни в 15 лет. В то время его даже по местному телеканалу показывали.

− Сейчас Вы тут, а Саша где?

− Сейчас мы живём в Пензе, а Саша снова ушёл на войну. Причем ушёл при мне он впервые. До этого работал в таможне ДНР, мы ведь жили в Донецке всё это время. Были какие-то свои сложности. Но относительно мирная жизнь в столице ДНР у нас тоже была. Честно скажу, уже в январе 2022 года  стали сильно так побахивать. Под конкретные прямые прилёты я не попадала, слава Господу. Война постоянно была рядом. В Донецке я тоже певчая собора. Я надеюсь, после возвращения меня снова примут. Знаете, когда понимаешь, что смерть близко, духовные глаза прозревают, ты видишь свою прошлую жизнь как на ладони и понимаешь, что все равно рано или поздно все умрут: так зачем ждать, нужно быть с Богом уже сейчас. Все ненужное моментально отсеивается.

− Когда пришлось уехать?

− С начала основных событий в конце февраля… Было очень мучительное решение, ведь это уже родной дом... Думали, в Пензу мы приехали на чуть-чуть. Собственно, все так думали в феврале.

− Как Вы решили связать жизнь с нелёгким делом гуманитарных миссий?

− Собственно, с событий на Майдане. Невозможно оставаться в стороне, когда там такие же русские, а ты в Москве... Как волонтёр, я больше состоялась через точечную помощь, через простое неравнодушие к горю других. Но идейно − да, крупный общественник всей этой заварухи.

− Расскажите о своей работе в телеграм-проекте «Суровые мамы Донбасса». Это как происходит в реале?

− Даже не знаю, как точно обозначить… как человек висит в телефоне, что ли? (смеётся). Потому что тот наш канал – это в основном такая работа. Это свои мысли. А современный мир свои мысли печатает в телефоне чаще всего. Дети смотрят на мать и отца. Когда мать молится за единство Руси, старается служить мужу, а муж служит Родине - в этом и красота семьи! Мне бы хотелось видеть наше будущее всей страны именно таким! В простоте устройства семьи, где во главе Господь. Моя жизнь настолько сумбурная и полная занятости, от которой я хочу отдохнуть как-нибудь, потом... Но, если подумать, может быть поэтому я так много не реву в слёзы. Если бы я остановилась на самом деле во всём этом беге и начала думать о доме, о Донецке, о том, как мы там жили, как хотели бы жить дальше, когда поняла, что народ Донбасса - просто новая соль земли, я бы просто впала в ступор и уныние. Вся моя жизнь проходит в таком ритме. Вся жизнь состоит из нехватки времени и желания охватить все, что происходит, я научилась наконец-то жить в молитве и нахожу в этом утешение, когда мужа нет рядом. Потихоньку проживая, справляясь с задачами мамы и помощи фронту, в отсутствии мужа рядом, даже некогда толком на вопросы ответить (смеётся).

− Как думаете, среди граждан России поменялось отношение к нашим действиям в Донбассе и на Украине?

− С началом СВО я замечала скептицизм остальных «больших» россиян. Когда в марте стояла на коленях перед иконами, большинство российского социума всё-таки оставалось в стороне, даже если они поддерживали спецоперацию. Иногда так и хотелось кричать на улице мужчинам с пивом: «Очнитесь! Страна в реальной опасности и сил наших ребят может не хватить справится ч западным настоящим злом!» Но сейчас ситуация переломно изменилась, может быть даже благодаря мобилизации. Русские поняли, что просто не получится оставаться в стороне. Просто кто-то проснулся в 2014-м, а кто-то только сейчас. Но именно в такой России будет истинное хорошее будущее!

Ещё одна участница проекта и основной автор проекта, с которой нам удалось переговорить, Екатерина Приходько, педагог из Макеевки.

Е. Приходько

− Екатерина, Вы участвуете в инициативе народной помощи «Суровые мамы Донбасса». Что Вас побудило к участию?

− «Суровые мамы Донбасса» − проект, созданный для освещения жизни в Республике, как говориться «без приукрашивания». Нацелено и на жителей нашей Республики, которые по тем или иным причинам боятся говорить от себя, и на жителей России, которые и половины того, как на самом деле, не знают. Вот как говорится, «будим» россиян своими реалиями.

− В чём сейчас нуждаются родители фронтового Донбасса? С какими нуждами больше всего обращаются?

− Как педагог могу сказать, что и у мам, и у детей основная проблема − это обучение, не у всех есть технические возможности, либо их недостаточно (например, один гаджет на семью). Вот и учатся дети в основном по ночам, когда родители дома.

− Вам, молодой девушке, не тяжело сталкиваться с практически бытовыми проблемами и заботами? Что помогает помогать людям?

− Вера в людей помогает. У меня и у самой есть дочь, хочу, чтобы у нее был достойный пример.

Завершить наше знакомство хотим разговором с «виновником торжества». Без журналиста и общественника, автора РИА «Катюша» Руслана Ляпина, давнего друга и соратника русского Донбасса идея народных хроник могла бы не состояться. С его подачи и при поддержке редакции его издания стало возможным собрать массу неравнодушных людей, всего лишь с частью которых нам посчастливилось сегодня познакомиться.

Р. Ляпин
Р. Ляпин

— Руслан, Вы стали вдохновителем проекта «Суровые мамы Донбасса»! Расскажите, как возникла такая идея?

− Идея показать жизнь освобожденных территорий, в первую очередь – Донбасса, возникла еще в 2014 году после очередной поездки в Донецк. Именно там, под обстрелами, я увидел наших, русских людей, с которых слетает мишура обывательщины.

Именно тогда я понял, насколько мы действительно отличаемся от европейцев, американцев да даже от столичных жителей. Отсутствие привычных бытовых благ, ужас войны, страх за близких не озлобили народ. Все с точностью наоборот – люди начали объединяться, помогать друг другу, заботиться о тех, кому нужна помощь, радоваться рассвету. При этом, там живут не какие-то супергерои из параллельной реальности, а самые обычные люди. Такие же, как и в Ростове, Владимире, Иркутске.

Но в России об этом практически не знали. Как не знали, чем отличается жизнь в Луганске от Донецка, чем жили люди на освобожденной территории Харьковщины. Да, там работает куча журналистов, но так или иначе они выполняли редакционный заказ, да и не рассказать это за пять минут. Вот и появилась идея донести до остальной России, чем живут в новых регионах.

— Как удаётся среди военного времени отыскать уголок человеческого понимания, заботы и душевного отклика?

− Легко. Люди даже в самых адских условиях остаются людьми. А мамы, чтобы не произошло – мамами, то есть носителями человеческого тепла, хранительницами очага. Происходящая рядом жуть сильно бьет по нервам, они становятся более прямыми и честными, суровыми, но все-таки самыми добрыми на свете.

Что касается самих донецких Кать, то они действительно замечательные. Очень разные, с разным видением мира, с огромным грузом на худеньких плечах. Они настолько настоящие, чувственные и несущие свет, что сам заражаешься позитивом, забываешь про обывательские мелочи, получаешь заряд двигаться дальше.

— Скажите, проект будет расширяться?

− Да, в ближайшее время есть планы посетить южные области Новороссии, так как о реальной жизни в Херсоне, Мелитополе и Бердянске в России знают еще меньше, чем о жизни в Донбассе. Как это все будет выглядеть, пока не знаю сам. Слишком много зависит от обстоятельств.