> Адвокат Почуев: Формально военкомат может призвать лиц без военной специальности - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Адвокат Почуев: Формально военкомат может призвать лиц без военной специальности

26 сентября 2022, 16:24 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Кошелев Илья / globallookpress.com

Президент Международной коллегии адвокатов г. Москвы «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев рассказал изданию «Аргументы недели» о том, как должна вручаться повестка, что нужно делать, если она пришла из военкомата вам, а вы не попадаете под категории мобилизации, и в каком случае наступает уголовная ответственность за неявку в военкомат.

Если человека пытаются призвать, а он не подходит под категории мобилизации, что нужно делать?

Необходимо определиться, под какую категорию не подпадает лицо. Если речь идет о категориях, которые указаны в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и/или Указе Президента РФ, например, лицах, которые имеют на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, либо лицах не годных к воинской службе, то в данном случае такие ошибки встречаются из-за авральной работы военкоматов. Но паниковать не стоит. Избегать такие повестки не рекомендуется. Нужно собрать документы, которые подтверждают, что лицо не подпадает под категорию граждан призыва, и уже с этими документами обращаться в военкомат.

Если речь идет о категории, которая была обозначена Министром обороны РФ, в частности лица, обладающие боевым опытом, подходящие по возрасту и имеющие необходимую специализацию - такой категории с точки зрения закона нет. Поэтому формально призвать в рамках мобилизации с точки зрения закона могут и лиц без необходимого опыта боевых действий и без требуемой военной специальности.

Куда обращаться, если военкомат пытается незаконно призвать на мобилизацию? Как защитить свои права?

Учитывая то, что военкоматы работают в авральном режиме, надо понимать, что данные, которые у них имеются, не всегда актуальны. Лица, которые находятся на воинском учете, обязаны самостоятельно сообщать военкомату об изменении своего положения: ухудшение здоровья, изменения семейного положения (в части лиц, находящихся на иждивении) и т. д. Поэтому военкомат, направляя повестки лицам, руководствуется теми данными, которые у него есть. Если лицо получает по мобилизации повестку, то в этом ничего критичного нет. Много случаев, когда лица приходят, приносят подтверждающие документы, их сведения обновляют в базе, а затем - людей отправляют домой.  

Но бывают случаи, когда это не помогает. При таких обстоятельствах рекомендуется предварительно составить нотариальную доверенность на того члена семьи, который не подлежит мобилизации. Желательно, чтобы доверенность была с правом передоверия и с правом представлять интересы доверителя в суде. Если лицо не подлежит мобилизации или имеет право на отсрочку (в соответствии с законодательством РФ), а его все равно призывают и отправляют для прохождения службы, то в такой ситуации нужно предоставить в военкомате (желательно под роспись) документы, подтверждающие право на отсрочку. Например, в случае с лицами, на иждивении которых находятся более 4-х несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, подтверждающими документами могут служить свидетельства о рождении детей. В случае если лицо является студентом, то подтверждающим документом будет являться справка об обучении на очной форме в вузе. Кроме того, рекомендуется написать заявление на имя руководителя отдела военного комиссариата, где нужно зафиксировать, что призывается лицо, которое не подлежит мобилизации с предоставлением подтверждающих документов. Если это не помогло, то родственникам следует обратиться за помощью к администрации города/субъекта, в центр содействия ошибочно призванным в ходе частичной мобилизации и к специализированным юристам.

Кто имеет право вручать повестки?

Повестки на данный момент имеют право вручить либо работники военкомата, либо аппарат усиления военкомата (гражданские лица, с которыми военкомат заключил соответствующие договоры и которые уполномочены оказывать военкомату помощь при мобилизации), у которых должно быть соответствующие удостоверение. Кроме того, повестку могут вручить по месту работы, учебы. Надо понимать, что место вручения повестки роли не играет: повестка должна быть вручена очно и только лицом, которое уполномочено это делать. Сейчас участковые, сотрудники полиции, сотрудники ТСЖ и т.д. вручать не могут. Однако в случае если ситуация с мобилизацией пойдет не по графику, допускаю, что порядок вручения повестки на законодательном уровне может быть изменен. Если лицо не является в военкомат, то в данном случае военкоматы могут обратиться за помощью в полицию с просьбой организовать привод лица в военкомат. Повторюсь, на настоящий момент сотрудник полиции без уполномоченных на то лиц вручить повестку не может.

Есть ли уголовная ответственность за неявку по повестке?

На данный момент имеющаяся позиция Минобороны такая: если лицо получило повестку и не явилось в военкомат, то  будет привлечено к административной ответственности с назначением штрафа от 500 до 3000 руб. Вместе с тем, если лицо уже явилось в военкомат в соответствии с повесткой, ему вручено мобилизационное предписание, и человек уклоняется от его исполнения, в таком случае существует высокая вероятность привлечения к уголовной ответственности.

Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда №3 от 2008 года, уклонение от призыва на воинскую службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Данное положение Пленума ВС РФ пока распространяется на случаи, когда лиц призывают к несению службы в соответствии с призывом на воинскую службу, а не в соответствии с мобилизацией. Пока рано говорить о применении такого подхода при определении наличия состава преступления при уклонении от мобилизации. Но существует вероятность, что к такому подходу могут прийти следственные органы и суды в будущем в случаях, если уклонения будут носить массовый характер.

АОл


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте