Массажист Константин Лобода: «Болит голова? Тренируйте мышечную память»
11 сентября 2022, 20:12 [«Аргументы Недели», Елена Головань ]
Жизнь нынче пошла суматошная – все мы куда-то бежим, что-то спешим сделать. Либо же, наоборот, «бежим» в Интернете, но при этом сиднем сидим на работе в офисе, стараясь заработать как можно больше денег. И зачастую не обращаем внимания на то, что там стрельнуло, тут заболело, здесь судорогой свело… Как можно помочь себе, к примеру, если болит голова? Так-так-так, кто лучше всего знает, как устроен человеческий организм? Патологоанатом? Тьфу ты, лезут же мысли в голову… В общем, сегодняшняя наша беседа с бывшим воронежским спортсменом, а ныне массажистом. Знакомьтесь – Константин Лобода.
- Константин, вы профессиональный спортсмен. Почему вдруг решили заняться массажем?
- Что вы, совсем не вдруг. С ударной техникой массажа лица я познакомился практически с детства – КМС по боксу (улыб. – прим. авт.). Ну а если серьёзно, то в 1991 году я окончил ВФ МОГИВК – ныне это Воронежский государственный институт физической культуры. И уже там я изучал массаж у кандидата наук Юрия Георгиевича Донцова. К тому же спортсмены вообще довольно часто помогают друг другу, тем более, если в команде нет профессионального массажиста. Не знаю, правда, как сейчас, но раньше так было. К примеру, спазмировались мышцы при тренировке. Куда бежать? А мы, физкультурники, как правило, хорошо знаем строение организма, и в частности, мышц – какая куда крепится и куда нужно «нажать», чтобы спазм отпустил.
- И вы решили уйти в лечебную сферу…
- Не совсем. Лечебный массаж – это несколько другое. Я занимаюсь, скорее, спортивными, ну или, оздоровительными процедурами.
- Вот, вы говорите, спазм мышц. Ну, больно, да. Но выпил таблетку и всё, ничего ведь серьёзного. Разве что при плавании опасно – утонуть можно, если ногу свело, к примеру… Зачем какие-то процедуры проводить?
- Это смотря какой спазм. Если говорить про нахождение в воде, то там, как правило, только одну мышцу сводит судорогой. Чаще всего ногу. Так что вряд ли будет очень уж сильный болевой шок – люди тонут больше от испуга в таких случаях. Тут главное не растеряться, а доплыть можно и с помощью одной ноги и рук. Но бывают гораздо более серьёзные случаи. У спортсменов. Иногда доходит даже до реанимации. Вот вам пример. Был у нас первый в Воронеже профессиональный бодибилдер Эдуард Ларин. Он готовился к соревнованиям, и чтобы улучшить свою форму, решил максимально избавиться от воды в организме. Чтобы прослойка между кожей и мышцами была минимальная, и, соответственно, был лучше виден рельеф. В один момент ему начало сводить мышцы пресса, при попытке сменить положение, ему свело несколько групп мышц. Итог – сильнейший болевой шок. Очнулся уже в больнице. Так что я бы не сказал, что судороги безобидны.
- А от чего они возникают? Где-то читала, что от нехватки витаминов?
- В 80% случаев это нарушение водно-солевого баланса. Нехватка в первую очередь солей в организме – они вымываются вместе с жидкостью, с потоотделением. Как и в случае с Эдуардом. Кстати, именно поэтому, судороги чаще всего возникают в жаркое время года. Так что если хотите, чтобы у вас не сводило мышцы, нужно соблюдать баланс соли и воды. В общем, пить больше жидкости, но не дистиллированной воды – в ней соли отсутствуют, а минеральную, желательно щелочную. У нас, у спортсменов, есть такой способ: если вдруг возникли судороги, выпиваем стакан тёплой воды с ложкой соли. Как правило, спазм отпускает минут через пять-десять. Помимо нехватки соли, причинами могут стать и переохлаждение, и некоторые заболевания – как, например, варикозное расширение вен или сахарный диабет. Ну и, конечно, перенапряжение мышц.
- Недаром говорят, что люди, профессионально занимающиеся спортом – зачастую становятся к пенсии чуть ли не инвалидами, и что спорт, в отличие от физкультуры, отнюдь не оказывает оздоровительное влияние на организм. Это как раз из-за перенапряжения мышц?
- Там много факторов. Если взять, к примеру, фигуристов или спортивных гимнастов, то там проблемы в основном с позвоночником, с суставами – они возникают из-за постоянных прыжков.
- А у упомянутых вами бодибилдеров проблемы с мышцами…
- Вы знаете, что касается этого вида спорта, то он является с одной стороны наиболее оптимальным вариантом формирование осанки. Потому что там ты занимаешься исключительно построением тела, фигуры. Можно подобрать те упражнения, которую наилучшим способом формируют твою фигуру, осанку и наиболее комфортны для тебя. Нет обязательных упражнений как таковых. Но и тут есть свои нюансы – как я уже говорил, увлекшись, можно запросто получить обезвоживание организма и загреметь в больницу. А кроме того…
- …бодибилдеры увлекаются фармакологией?
- Именно. А она тоже ведёт к каким-то отрицательным последствиям. Так что в целом да, если брать любой профессиональный вид спорта, он редко когда что-то здоровью полезного приносит. Я, кстати, знаю об этом не понаслышке. Помимо КМС в боксе, я выполнил норматив КМС в пауэрлифтинге, в 2014-15 годах чемпионом и призёром Воронежской области по бодибилдингу.
- А когда боль в мышцах прячет за собой какие-то серьёзные проблемы? В смысле, когда нужно идти не на массаж или какие-то другие процедуры, а прямиком к врачу.
- Если возможно, то нужно стараться не допускать резкой и нездоровой боли. Самомассаж ролами после тренировки, вдоль и поперек мышечных волокон способствует снижению посттренировочной боли и более быстрому восстановлению. Тотальное глубокое разминание в этом случаи не желательно, мышцы и так уже травмированы. Если вы просыпаетесь утром, и у вас болит поясница, но нет прострелов, тянущей боли, боль не имеет четких границ, скорее всего это поверхностные нарушения. И, возможно, будет достаточно глубокого отглаживания или массажа льдом. В том же случае, когда болит в конкретной точке, да еще и изо дня в день, прострелы, онемение, то нужно, конечно, выяснять причину.
- Константин, а можно этот самый оздоровительный массаж делать без медицинского исследования? Ну, по принципу – пришёл, показал, где болит, вытерпел процедуру и свободен…
- Смотря где, что, как и вследствие чего боль. Если вы что-то потянули, и уверены, что это мышцы или связки, то есть мануальные техники, которые по острой боли дают эффект сразу, в процессе сеанса. Но часто вывих тяжело отличить от перелома. Шли, споткнулись, упали, пришли домой – стопа отекшая. В стопе 26 костей и найти перелом в одной маленькой кости даже с рентгеном не всегда легко. А неправильная сросшаяся кость в стопе – это нарушение геометрии тела и работы внутренних органов, спазмирование мышц, натяжение сухожильного шлема и даже появление преждевременных морщин. А если проблема в позвоночнике? Специалисту по массажу тоже очень важно понимать, есть ли, к примеру, какие нарушения в суставе, грыжи, где они находятся, какой у них размер и так далее. Чтобы не навредить, и подобрать правильную технику. Опять же, боль в одном месте может означать, что проблемы где-то в другом. К примеру, у женщин боль в области крестца может быть сигналом о проблемах в репродуктивной системе. А боль в грудине, которую часто принимают за сердечную, очень часто – следствие проблем в позвоночнике. Или вам, наоборот, кажется, что болит поясница, а лечения требуют на самом деле почки. Так что перед массажем заключение врача уж точно лишним не будет. Ещё один пример – человеку кажется, что грыжа в грудном отделе позвоночника пережала нервный корешок, и боль отдает в руку или немеют пальцы. Посмотришь заключение, в позвоночнике явных нарушений нет. Есть триггеры, которые спазмируют мышцы и создают компрессию на нерв, вследствие чего происходит боль, сокращение амплитуды движения и онемения. И задача массажиста в данном случае – убрать компрессию с нерва, ликвидировать триггер, расправить межкостные мембраны, размять мышцы. Кстати, можно и самому себе помогать при мышечных спазмах – катать в этом месте жёсткий мячик. Есть и ещё более странные, на первый взгляд, вещи. Бывает, что человеку лечили зуб, а со временем заболела нога. Височно-нижнечелюстной сустав связан с длиннейшей мышцей. При нарушении работы мышц спины центр тяжести меняется. Неравномерная нагрузка вызывает спазмы. Мышцы теряют правильный тонус и появляется нарушение осанки, боль, ограничение амплитуды. Для травматологов это, кстати, привычная картина. Как и для нас, массажистов.
- А к примеру, при головной боли как можно себе помочь? Без таблеток, я имею в виду. Головная боль ведь – проблема для многих.
- Это точно, проблема очень распространённая, особенно для офисных работников или тех, кто проводит время за компьютером. Вот вы сидите, у вас определённая поза, голова всё время чуть наклонена. Мышцы привыкают к такому положению – ведь у них есть тоже своего рода память. Отсюда спазм, пережимание сосудов, защемления нервов, ну и, конечно, проблемы с позвоночником. И головная боль тут – скорее, следствие. Она ведь, кстати, тоже разная бывает. Если не брать какие-то уж совсем сложные случаи, когда проблема кроется в головном мозге и сердечно-сосудистой системе, то причины головной боли условно можно разделить на три вида: обширная (не имеющей четких границ), пульсирующая (пульсация в висках, в затылке), глазная головная боль (боль при длительном напряжение глаз, работе за ПК и с документами). При обширной боли, когда она равномерно распределена по сухожильному шлему, можно попробовать помочь себе самомассажем. Многие это делают интуитивно – при головной боли тянут себя за волосы обеими руками. Если к данному движению придать рукам вектор усилий навстречу друг к другу, то эффективность по снятию обширной головной боли увеличиться. Нет волос? Значит, руки должны как бы выполнить роль скребка с теми же встречным движениями. Пульсирующая головная боль – влияние триггеров на мышцы и сосуды. Триггеры, кстати, также могут влиять и на глазную боль. Зона формирования триггеров различна, и главное – понять, где он. Триггер может находиться, к примеру, в широчайшей мышце, трапециевидной, в грудной. Тут с самомассажем посложней, но профилактика поможет – правильная осанка, физкультура, гимнастика Шишонина А. Ю.
- У вас, массажистов, оказывается, тоже используется термин триггер? Я думала, это «фишка» психологов.
- Да. Триггер в данном случае – это точка, то есть центр возбуждения спазма. Триггерная точка под лопаткой может спазмировать поворот шеи. И данная точка не воспалительного характера. Противовоспалительные препараты могут перевести ее в полуспящее состоянии, но не ликвидировать, и при этом амплитуда движения полностью не восстановиться.
Но вернёмся к головной боли. Если она пульсирующая, то зачастую причина может крыться не только в мышцах шеи и спины, но и в сухожильном шлеме. Объясню. Если вы пощупаете свою голову, то можете почувствовать как бы небольшие бугры. Они более ярко выражены у тех, у кого была травма головы. При воздействии на них боль тоже можно значительно снизить. Головную боль также вызывает перенапряжение глазных мышц. В этом случае есть точки на лице, которые тоже нужно массажировать. В основном они находятся на надбровных дугах и у переносицы.
- Вы сегодня говорили о мышечной памяти… А как сделать так, чтобы она правильные вещи запоминала? Может, дадите какие-то советы, в том числе и родителям, чьи дети, подобно тем самым офисным работникам, днями сидят за компьютером?
- Не думаю, что смогу быть в этом оригинален. Советы, в общем-то, всем известны. Правильное расположение монитора – чтобы голова не была постоянно наклонена. Следить за осанкой. Наблюдать за состоянием ребёнка – если постоянно болит, к примеру, голова значит, что-то не так – о причинах этого я уже говорил выше. Больше прогулок на свежем воздухе, подвижных игр. Ну, и конечно, занятия физкультурой. Неважно, где вы это будете делать – в парке, дома на коврике или в тренажерном зале. Главное, чтобы мышцы получали при этом адекватную и симметричную нагрузку - перезагрузка мышечной памяти. Вот тогда и с мышечной памятью всё будет в порядке.