Видеть войну не только в прицел, но и в объектив дано не каждому. Военкоры обязаны через постоянную опасность сохранять ясное восприятие и не терять хронологию. Особенно если битва затяжная и поэтапная. Именно такая борьба за будущее происходит в Донбассе, на юго-западных рубежах Большой России. А среди её местных защитников оказывались и оказываются не только убелённые сединами и опытом ветераны огневых точек, но и совсем юные бойцы. Представители Русского мира, о которых мы рассказываем в своих публикациях (см. «АН» №31–33). Таким является и наш сегодняшний собеседник, юный ополченец из Луганска, а сейчас военный армии ЛНР, вдобавок ещё и военный хроникёр освобождения Никита ВОЗМИТЕЛЬ.
– Никита, доброго тебе времени на страницах «Аргументов недели»! Известный молодой военкор из Луганска уже знаком своими работами зрителям Большой России. Но всё же расскажи нашим читателям немного о себе.
– Так получилось, что в момент начала боевых действий в Донбассе (весна 2014 года) мне было всего 16 лет. Разумеется, в силу возраста сложно было принять непростое решение отправиться воевать, тем более что вряд ли бы меня взяли в какое-либо подразделение. Но пришлось пойти на небольшой обман, скрыть настоящий возраст, и летом 2014 года я пошёл в ополчение, в батальон имени Святого Георгия Победоносца (город Ровеньки, ЛНР). Знал, что во время Великой Отечественной войны так же молодые ребята прибавляли себе годы, чтобы попасть на фронт и на передовую. Не скажу, что я сделал что-то выдающееся или принёс большую боевую пользу, но какой-никакой первый боевой опыт приобрёл, чему-то научился, этот период стал для меня первой серьёзной школой жизни. Я твёрдо сформировал свои принципы, свою позицию в этой войне и дальнейшие цели. Продолжал службу и дальше, с 18 лет уже официально в народной милиции, в 13-м БТРО.
– Где застали тебя события евромайдана, Русской весны и борьбы Донбасса?
– Начало событий я застал в городе Ровеньки, а в дальнейшем приходилось работать практически во всех локациях ЛНР и ДНР как по службе, так и по съёмкам.
– А чем занимался до войны?
– До войны я просто учился в школе, занимался спортом, хотел стать военным лётчиком, но 2014 год определил моё будущее иначе. Сейчас ни о чём не жалею, если было бы нужно – снова сделал бы такой же выбор – ополчение.
– Как решил стать военкором? Опасно же, очень ответственно...
– Ещё во время службы заинтересовался съёмкой, документалистикой. Со службы ушёл в 2017 году и полноценно стал заниматься военным документальным кино вплоть до конца 2020 года. Первые работы опубликовал ещё во время службы (2015–2016 годы), только учился тогда этому ремеслу, понятно, что проекты были довольно простые, учебные.
С 2020 года вернулся на службу, только в другое место, ушёл в одно из специальных подразделений ЛНР, где служу и ныне, поэтому со съёмками пришлось пока закончить. Но думаю, что со временем буду возвращаться в документалистику. В своё время я принял решение стать военным корреспондентом, потому что считал, что с помощью камеры можно принести больше пользы, чем оружием. Но в итоге снова вернулся к оружию. Не скажу, что полностью изменил своё мнение, но нюансы есть.
– СВО для тебя стала неожиданностью?
– СВО в том виде, в котором она идёт, да – неожиданность. Но то, что война разгорится с новой силой, я знал и всегда говорил об этом, в частности, в своих работах.
– Прогноз по Новороссии, России и украинским территориям какой дашь?
– Борьба за Новороссию будет продолжаться, она будет тяжёлой и изнурительной. Она определит наше будущее.
Справка «АН»
На счету молодого документалиста, причём самоучки и практически самородка с камерой наперевес, такие знаковые репортажи, как «Рубеж» 2017 года, «Защитники» 2018 года, совершенно исключительная по накалу документальная картина «Битва за Луганск» 2019 года, соавторство в прошлогодней ленте «Призраки. Солдаты забытой войны», посвящённой памяти легендарного преемника комбрига Мозгового Алексея Маркова, ныне тоже погибшего, командовавшего бригадой «Призрак» в составе народной милиции ЛНР, и многих других лент. О своих работах Никита скромно не рассказывает, но наши читатели наверняка сталкивались на медиапросторах с этими знаковыми свидетельствами живой хроники.