> Социолог Людмила Намруева: Политика власти заставляет усомниться, есть ли просвет в сельской жизни - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Социолог Людмила Намруева: Политика власти заставляет усомниться, есть ли просвет в сельской жизни

№  () от 29 июня 2021 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Фото А. Рюмин / ТАСС

Лето в разгаре, как и работы на личных участках. Что для одних дачный сезон, любимое хобби, для других – тяжелейшие будни в году и единственная возможность прокормиться. Речь пойдёт о крупнейшей группе сельских жителей – о тех крестьянах, кто занят в своём хозяйстве, но не является фермером. Может сложиться впечатление, будто они находятся вне экономики и сами же съедают всё, что выращивают на своей земле. Однако в действительности это кормильцы страны: на них приходится 40% российской сельхозпродукции.

В правительстве вроде бы понимают, какой толк от фермерства, но, похоже, совершенно не понимают, какой толк стране от простых хозяйств. Рассказывает Людмила НАМРУЕВА, кандидат социологических наук, ведущий сотрудник Калмыцкого научного центра РАН.

– В ХОДЕ последней сельскохозяйственной переписи (2016) в стране насчитали 23, 5 миллиона личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Сперва уточним, что это. Чем ЛПХ отличается от фермерского хозяйства и дачного?

– Фермерское хозяйство рассчитано на предпринимательскую деятельность, на товарное производство и включает наёмных рабочих, а ЛПХ – индивидуальное или семейное хозяйство, рассчитанное прежде всего не на извлечение прибыли, а на выращивание продукции для нужд самой семьи. Некоторые исследователи относят к ЛПХ и дачные участки, но они зачастую представляют собой лишь огороды и сады, тогда как в ЛПХ обычно ещё и разводят животных.

– ЛПХ не заточено на товарность, но и не чуждо ей.

– Мы делим ЛПХ на четыре группы: если хозяйство продаёт больше половины того, что производит, – оно товарное, если менее половины – полутоварное, если продажи лишь эпизодические – низкотоварное, если всё потребляется самими хозяевами – нетоварное. В 2018 году мы провели социологическое исследование в четырёх регионах: в Ставрополье, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. Выборка – 400 сельских жителей трудоспособного возраста: по 100 человек в каждом регионе, поровну мужчин и женщин. Согласно опросу, товарные хозяйства составили 8, 9%, полутоварные – 8, 6%, низкотоварные – 25, 3%, нетоварные – 43, 7%.

Наиболее предприимчивыми и успешными оказались молодые крестьяне (от 31 до 40 лет). Среди их хозяйств 14, 6% составили товарные, а вместе с полутоварными и низкотоварными – 46, 1%. Также отнесём к предприимчивым и респондентов среднего возраста (от 41 до 50 лет): 8, 6% – товарные хозяйства, а вместе с полутоварными и низкотоварными – 49, 3%. Хозяйства пожилых людей уступают успешным не только в финансовых возможностях и объёмах сельхозпродукции, но и в использовании технического оборудования, удобрений. И вообще нетоварность обусловлена недоступностью малой техники, достаточного количества кормов, породистых животных, хороших дойных коров. А также низким доходом на работе (если таковая имеется), из-за чего приходится потреблять всё, что выращиваешь.

– На работе? Вдобавок к труду на своей земле владельцы ЛПХ ещё и трудоустроены? Как часто?

– Часто, в двух случаях из трёх. Они могут работать на сельхозпредприятии, у фермера, в сфере услуг, в торговле, в строительстве, в транспортной сфере.

– А какая часть сельчан вообще занята в ЛПХ?

– Согласно нашему опросу, 37, 1%. Активнее всех в этом отношении проявляют себя сельские жители от 50 до 60 лет: в ЛПХ трудятся 42, 6% этих респондентов, а остальные возрастные группы – значительно реже (от 34 до 38%).

– Получается, в ЛПХ не заняты 62, 9% опрошенных. Не заняты – и не хотят?

– Нет, нам не приходится утверждать это. Большинство респондентов в качестве причин называют вовсе не отсутствие желания. Прежде всего ссылаются на отсутствие времени, трудовую занятость (46, 9%), затем – на убыточный характер ЛПХ (31%), затем – на нехватку средств для первоначальных инвестиций в него (26%). Важно вот что: каждый девятый подчёркивает невозможность взять кредит на ведение ЛПХ. Старший научный сотрудник М. Муханова отмечает: «Инвестиции, выделяемые на аграрную отрасль, идут в банки и крупные корпорации. 20 сельскохозяйственных олигархов получают 95% господдержки». Почему государственные деньги идут в гигантские предприятия, а не крестьянам, не фермерам? Никогда не встречала публикаций, в которых была бы изложена точка зрения правительства.

Скажу больше. Крестьяне не просто хотят хозяйствовать – они хотят расширить свои ЛПХ и готовы инвестировать, будь у них средства. Мы задали респондентам вопрос: «Как бы вы вели своё хозяйство, если бы зарплату или пенсию вам повысили в 2–3 раза?» Самый популярный ответ (40, 7%) – «расширим хозяйство». 38, 5% ответили, что будут вести его как прежде. Лишь 8, 9% хотели бы сократить хозяйство и только 5, 5% – ликвидировать его. Часто говорится о проблеме раскрестьянивания, об опустении деревень, но всегда ли эти процессы происходят по воле самих крестьян? 42, 3% опрошенных сельчан сказали нам, что связывают свою жизнь с сельской местностью, 20, 8% останутся в деревне, если будут довольны своим хозяйством, 23% хотят уехать из-за отсутствия условий для комфортной жизни, и только 14% заявили о нежелании жить на селе. Причём молодые люди (от 31 до 40 лет) являются категорией, где самый высокий процент тех, кто намерен остаться при текущих условиях (48, 2%), и тех, кто хотел бы остаться при благоприятных условиях (31, 5%).

Эти цифры могли бы внушать оптимизм. Как и то, что 12, 7% опрошенных сельчан заявили о наличии в деревне «всех возможностей для развития» и ещё 13, 7% – о «приближении жизни на селе к городской». Некоторые сёла улучшаются, муниципальные власти прилагают усилия для обеспечения социального комфорта. Однако политика правительства заставляет усомниться: есть ли просвет в сельской жизни?

– Всё настолько плохо? Нет вообще никаких кредитных и грантовых программ для развития хозяйства?

– В 2019 году появилась новая форма господдержки – гранты «Агростартап» в помощь тем, кто планирует организовать фермерское хозяйство. В отличие от программы «Начинающий фермер» этот грант может получить и владелец ЛПХ, но с условием, что в течение месяца после получения денег зарегистрирует фермерское хозяйство в налоговой службе, а затем наймёт, как минимум, двоих работников. Максимальный размер субсидии – миллион рублей.

– Это ведь хорошо, нет?

– Это было бы хорошо, если бы от человека при получении гранта не требовали десятипроцентного софинансирования. Кроме того, переход от ЛПХ, не облагаемого налогом, к фермерскому хозяйству – крайне серьёзный шаг. Не всем он по силам. Фермеру трудно выдерживать конкуренцию с крупными сельхозпроизводителями (я уже сказала, как распределяется господдержка). Не будем забывать о слабом развитии коммуникаций. А также о низких закупочных ценах на сельхозпродукцию: крестьяне вынуждены отдавать перекупщикам плоды своих трудов, довольствуясь неравноценным денежным обменом.

– На протяжении всего нашего разговора владельцы ЛПХ предстают жертвами. Справедливости ради спрошу: случается ли, что под ЛПХ маскируются фермеры, уходя таким образом от налогов?

– Случается. Например, спикер Астраханской областной думы заявил: «В регионе из 105 тысяч личных подсобных хозяйств, по предварительной оценке, около 15% давно «переросли» свой статус. Количество производимой в них продукции существенно перекрывает объёмы личного потребления семьи. То есть речь идёт о том, чтобы ещё около 15 тысяч ЛПХ официально стали фермерами». Владелец ЛПХ порой содержит около 50 голов КРС или лошадей, а число овец может достигать тысячи. Это серьёзная нагрузка на пастбища, никак не возмещаемая государству.

Астраханские депутаты предложили ограничить поголовье скота для ЛПХ, на что вице-президент регионального отделения Ассоциации сельхозпроизводителей отозвался так: «Не нужно искусственно ограничивать поголовье скота. В законе сказано, что в ведении ЛПХ может быть до полутора гектаров земли. Из этого и нужно исходить. Если человек может держать у себя во дворе до 30 голов свиней, дайте ему эту возможность. Селяне ведь зачастую только благодаря этому и выживают. Но когда владелец ЛПХ начинает арендовать технику или пастбища в 200 гектаров, это уже, конечно, никакое не личное хозяйство, и здесь действительно стоит вмешиваться надзорным органам».

Чтобы у кого-нибудь не сложилось превратного впечатления об ЛПХ, подчёркиваю: речь идёт лишь о 15% таких хозяйств.

– Напоследок злободневный вопрос. Из-за дикого роста цен и новой вспышки коронавируса многие жители больших городов пребывают на грани паники: не пора ли инвестировать в плодородные земли?

– В самые плодородные земли инвестировать поздно: они давно находятся в собственности или в долгосрочной аренде. С другой стороны, из-за глобальных изменений климата южные территории становятся менее пригодны для земледелия, и в исторической перспективе наиболее ценными станут северные территории. Чего-чего, а их в России много.

– Внезапная позитивная нота! На ней и закончим.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте