Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений: о Пасхе в период ограничений, истине и «ритуалах»
29 апреля 2021, 16:21 [«Аргументы Недели», Татьяна Тимука ]
Уже совсем скоро православные встретят Светлое Христово Воскресение! Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, события, которого являются центром всей библейской истории. А что мы с Вами ждет от этого праздника? Видимо, обновлений, надежд на лучшее, простого человеческого счастья: закончится пандемия, и мы вновь вернёмся в нашу привычную жизнь! Мы ждём светлого будущего… А пока, в каких бы сложных условиях мы не были, но радость от Светлого Христово Воскресения, к счастью, никто у нас не отнимет! Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением.
От автора.
Мне довелось, вернее, была оказана такая честь, познакомиться с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением чуть более года назад на одном мероприятии в Посольстве РФ в Таллине. Пусть простят меня, но из трёх владык прибалтийских республик моё сердце «растаяло» перед Митрополитом Эстонии: удивительный свет шел от Владыки Евгения, доброта, человеческая простота и огромное внимание к собеседнику. Если честно, то мне так захотелось исповедоваться именно Ему, но правила этикета и официальное мероприятие, увы, не позволили мне даже заикнуться об этом. Но желание задать вопросы оказалось сильнее любой этики, и мне улыбнулась удача: в свой День рождения, 28 апреля, интервью с Владыкой состоялось!
- Владыка, совсем скоро православные встретят Пасху. Встретят в условиях пандемии: масса ограничений, отсутствие возможности, например, присутствовать на церковных службах, исповеди, причастия. А как же можно без этого православному человеку? Просто молиться дома, смотреть службы по ТВ?
- У нас в Эстонии ситуация такова: церковные службы проходят без людей. Да, богослужение идёт, священник служит, но… без людей. Службы транслируются, их можно увидеть Интернете. После службы мы оставляем Чашу, а храм открываем для тех, кто хочет зайти на исповедь и причаститься: один священник исповедует, а другой – причащает. Все желающие причаститься получают «номерок», когда и в какое время подойти: например, завтра в такой-то час можно подойти на исповедь и Причастие. Да, такая практика в условиях пандемии существует. Правда, с 3 мая правительство Эстонии вводит послабления, чтобы люди могли присутствовать на службах. Были обращения премьер- министру, и даже мэр Таллина написал ему личное письмо с просьбой о «послаблениях» на Пасху, но – нет, только с понедельника. Правительство решило, что если есть правила, то они для всех. В этом году у нас Пасха пройдет при закрытых дверях. А с 3 мая уже будут «послабления»: заполняемость храмов молящимися не более 20-30%, расстояние 2 на 2 метра, маски.
Будут разрешены мероприятия на улице: спортивные, например. Мы можем тоже проводить их, если возникнет такая необходимость, но не более 150 человек, маски, расстояния между людьми… Но это все будет только с понедельника. Правительство Эстонии будет, конечно же, контролировать ситуацию. Будут ли дальше сняты ограничения или наоборот – зависит от ситуации.
Вы упомянули Пасхальную службу… Конечно, Пасха – великий из великих Праздников, торжество, но… вот такие условия. Я сегодня по радио уже поздравлял православных Эстонии с предстоящим Праздником и сказал, что предосудительно не ходить на Пасхальные службы из-за нерадения, лени, а если такие правила, то, что же поделать? Пасхальную службу можно будет посмотреть посредством коммуникации, в Интернете. Что касается Крестного хода, то это – традиция, и сложно представить без него Праздник, но и это не самое главное… Главное – чтобы были разрешены богослужения, чтобы люди ходили в церковь, молились, присутствовали на службах … Но есть как есть.
- Владыка, по мнению психологов, время пандемии – серьёзная нагрузка на психику человека. Как выжить и остаться «адекватным» человеком после таких стрессов? Как вы считаете, пандемия – испытание или наказание для людей?
- Мне часто задают такие вопросы. Я всегда отвечаю, что это и испытание, и наказание! Человек же должен, несмотря на внешние обстоятельства, в первую очередь заглянуть к себе в душу и понять, что там происходит… Должен задать себе вопрос: «А для чего мне все это?» Конечно, в глобальном плане тоже следует думать, но в первую очередь – вопрос себе! Надо понять одну непререкаемую мудрость: все, что происходит, происходит только по воли Божией! По премудрому Его Промыслу! Промысл Божий не может действовать во вред человеку! Не может! Один богослов мудро заметил, что человек в любой момент своей жизни представляется в идеальные условия для своего спасения. А Иоанн Златоуст говорил, что «никакие внешние условия не могут поколебать человека из этого настроя», но, если человек укреплён в вере, то его ничто не сможет «выбить из колеи», а вот если не укреплён в вере, то может колебаться: будь пандемия, неустройства в семье, жизненные сложные обстоятельства, проблемы на работе и т.д. Вот тогда человек и может терять над собой контроль … Вот тут важен и духовный настрой. Церковь, конечно, помогает: общение со священнослужителем, исповедь, чтобы очистить душу, причастие. Это важно. Но я всегда говорил, что раньше подвижники уходили в пустыню… Для чего уходили? Чтобы сосредоточиться на молитве, богомыслии. А сейчас нам правительство говорит, чтобы мы сидели дома, чтобы не ходили и на церковные службы – пандемия… То, что для подвижников было потребностью, нормой: уединиться от шума, суеты, молиться, то сегодня у некоторых вызывает раздражение! О чем это говорит? О том, что нас сегодня «вытащили» из привычной ситуации и это вызывает недовольство. А что такое «привычный мир»? Это шум, суета, мирские «прелести»… А по большей части все это греховно. А нам это привычно, как оказалось! Посмотрите, что льется с экранов ТВ? А как же духовная радость? Духовная радость – не безудержное веселье. Сегодня весь мир веселится. А есть ли в этом духовная радость. Увы, нет! А почему веселится? Да потому, что работает мощная индустрия, чтобы веселить людей: одни вкладывают деньги в организацию такого веселья, но потом получают прибыль, а другие – тратят деньги… А радость-то не получают! Почему? Да потому что находятся в «комфортных» условиях! А уберите эти условия и что получается? Все веселье пропадёт! И нужна «новая подпитка». Это говорит о неправильном строении души. Мученики в первые века и далее шли на смерть радостными… Конечно, это недосягаемый идеал, но у них была духовная радость, лицо озарялось светом. Вот о какой духовной радости я говорю. Проблемы, пандемия, раздражение – все от низкой духовности. Да, низкой духовности. Человек только укрепляется в испытаниях! А мы слабые… Вот и испытание в глобальном масштабе «получите». Эта пандемия очень хорошо нам показала все: Господь нам говорит, что вот оно, испытание… А что мы? Выдержим? Нет, мы впадаем в уныние. И все это от низкой духовности.
Продолжение интервью с Владыкой Евгением следует…