Меньше месяца осталось до того, как православные встретят Воскресение Христово. Самое время подумать о том, а что такое прощение? Что есть вера и каков наш жизненный путь в этом мире? Балтийское бюро «Аргументы Недели» решило пофилософствовать на тему веры, религии, прощении вместе с актером Алексеем Шевченковым.
-Алексей, в твоей фильмографии есть картина «Спасайся, брат». Если честно, то сколько бы я не смотрела этот фильм, он мне просто выворачивает душу… Заключенный, которого ты играешь, сбегает из колонии, чтобы отомстить бывшему другу и высказать все жене, которая развелась с ним… И на своем пути встречает монаха, который круто меняет его жизнь, возвращает веру в людей. Он спасает беглого Егора от самого себя, прежде всего. Ты считаешь, что предательство можно простить? И что такое прощение?
-Знаешь, прощать, конечно, надо. И этому нужно учиться. Можно думать, что уже простил, а на самом деле не простил. Обида продолжает жить внутри тебя. Мой герой из фильма «Спасайся, брат» говорит монаху Арсению: «Это ты святой, а я самый обычный, нормальный». Мы все люди. И все мы обычные. Нас обижают, боль остается, и мы с ней живем. Да, это наше прошлое, и оно не отпускает порой годами. И даже тогда, когда мы говорим себе, что простили, то не значит, что забыли…
-Если не забыли, то и не простили, получается? А стоит ли помнить?
-Так забыть невозможно прошлое. Другой вопрос, а как к этому относиться? Прощение, я думаю, что это долгий процесс, который нуждается в осмыслении. И в желании. Прощение – дар! Мой Егор получил этот дар от Арсения. Есть такая сцена уже в конце фильма: Егор и монах зашли в храм… Там у иконы молилась женщина, которая обернулась и посмотрела на Егора… И он увидел в ее глазах столько доброты, веры, света, что непроизвольно упал на колени и стал, как мог, молиться, говорить с Богом. У него наступил «перелом»: он понял, что не хочет больше ни с кем «разбираться», пожалел и жену, и друга. Он понял, что такое прощение. Понял, как разрушает злость, ненависть. Знаешь, когда ты прощаешь, то освобождаешься, получаешь силу, становишься свободным. Духовно свободным. Когда человек учится прощать, то главное, видимо, помнить, что и сами не чужды злобы… Человек сам не без греха. Если помнить об этом, то и прощать легче.
-Леша, а что для тебя вера? Религия?
-Знаешь, для меня это разные понятия. Вера – то, что не требует доказательств. То, что на генетическом уровне у нас, у православных. С этим же и живем. Религия – другое. Это традиции, обряды… Сегодня, когда я смотрю вокруг и вижу, что происходит среди священнослужителей, то становится так муторно на душе: машины, часы, деньги, квартиры… Да и политика уже тесно переплелась с религией. А так не совсем правильно. Не очень хорошо.
-У нас только что католики встретили Пасху. В Европе, в Латвии. Естественно, во всех СМИ было напутственное слово главы католической церкви Латвии. Это понятно. И рядом с напутствием католика выступил и Владыка православной церкви, который сказал, что молитесь за президента Латвии, правительство… Знаешь, латвийцы сейчас не очень доверяют правительству, а скоро выборы… Молиться, конечно, надо! За страну, за близких, за дальних, за врачей, которые спасают людей в такое сложное время. И мне вот такое напутствие, увы, показалось несколько политическим. Честно. Иногда думаю, а лучше уж посмотреть лишний раз «Спасайся, брат» - добрее станешь…
-Спасибо, Таня. У каждого свой жизненный путь. Своя вера, своя религия. И только мы решаем, как прожить жизнь. А вот как решим, то это другой вопрос. Для меня вера – то, что в душе. Бог. А религия – совсем другое. Но это мое мнение.
-Благодарю.