В каждом населённом пункте нашей Родины есть люди, на которых земля держится. В Горно-Алтайске таким человеком называют Виктора Александровича ОБЛОГИНА. Недавно ему исполнилось 70 лет. Все эти годы он отдал служению людям, был комсомольским лидером, затем – главой города. О жизни, работе и непростых проблемах, с которыми он сталкивался, Виктор Александрович рассказал обозревателю «АН».
– Виктор Александрович, как вы отпраздновали свой 70-летний юбилей, много было гостей?
- Мне кажется, чем старше мы становимся, тем с меньшим желанием отмечаем свой день рождения. И всё же стараемся в этот день собрать вместе самых дорогих и близких людей, тех, кто идёт рядом с тобой по жизни. В целом всё было замечательно, ведь юбилейная дата – это своего рода итог и переход на следующую стадию жизни.
– Где прошло ваше детство? Каким оно было? Расскажите о своих родителях.
- Родился я на Брянщине, по рассказам родителей, в землянке, так как всё было разрушено войной. В памяти остались разбитые вдоль железной дороги каркасы вагонов, боеприпасы и оружие, которое мы, пацаны, находили в ещё не заросших окопах. Были и трагедии, когда из-за детской шалости погибали сверстники…
Росли и взрослели мы на рассказах своих родителей, фронтовиков, недавно прошедших страшную войну. По этим воспоминаниям надо писать книги, снимать кинофильмы, и очень жаль, что с ними уходит поколение необычных людей, целая эпоха.
Отец всю войну прошёл фронтовым шофёром, был ранен. После войны работал автомехаником на лесокомбинате. Мама в годы войны была угнана в Германию, прошла ужасы концлагерей. Нас учили честности, трудолюбию, ответственности, и то, что есть у меня хорошего, – это от родителей. От мамы – доброта, честность, трудолюбие. От отца характер: взялся за дело – доведи его до конца.
– Вы проходили воинскую службу во время известного вооружённого конфликта на острове Даманский. Какие эпизоды конфликта были самыми тяжёлыми? Как изменила ваш характер нелёгкая воинская служба?
– К концу 60-х годов обострились противоречия на советско-китайской границе, и оба государства находились в шаге от войны. 2 и 15 марта 1969 года боевые столкновения на острове Даманский по реке Уссури унесли жизни 58 наших пограничников. Ситуация была настолько сложной и непредсказуемой, что были приведены в боевую готовность многие армейские формирования Дальневосточного военного округа. Участие в конфликте регулярных войск, кроме пограничников, означало начало войны. Поэтому наш танковый полк, где я проходил срочную службу в качестве механика-водителя тяжёлого танка, напрямую в боевых действиях участия не принимал.
И всё же два года службы были очень напряжёнными. Бесконечные ночные подъёмы по тревоге, марши вдоль границы, занятие боевых позиций проходили постоянно. Конечно, военная служба оставляет неизгладимый след в жизни каждого человека. Из вчерашних школьников мы становились взрослыми, и я глубоко убеждён, что эту школу жизни должен пройти каждый молодой человек, если он считает себя мужчиной.
– Позже вы были первым секретарём горкома ВЛКСМ в Горно-Алтайске. С каким чувством вспоминаете свою комсомольскую юность?
- Пожалуй, это были самые интересные и незабываемые годы! Что может быть лучше – молодость, романтика. Вся жизнь впереди... После окончания института я проработал на производстве три года, и комсомольцы города избрали меня первым секретарём горкома ВЛКСМ. Я окунулся в совершенно другую работу. Можно много интересного рассказывать о нашей комсомольской молодости. Для большинства молодёжи комсомол был хорошей жизненной школой. Главное, чему он научил в те далёкие годы, – это дружба, коллективизм, взаимопомощь, активная жизненная позиция.
Благодаря этому мы и сегодня не стареем душой, сохраняется много лет наша комсомольская дружба. Мы нередко созваниваемся, интересуемся здоровьем и делами друг друга. Поверьте, это имеет немалое значение в нашей жизни!
– Какие сложные задачи пришлось вам решать, будучи комсомольским лидером?
– Их было немало. Работая под руководством и контролем партийных органов, мы создавали на производстве комсомольско-молодёжные бригады практически во всех сферах городского хозяйства. Между ними проводили соревнования, конкурсы, слёты. Из числа студентов учебных заведений города формировали отряды для сезонных работ в колхозах и совхозах области. Достаточно сказать, что посадка деревьев, озеленение города Горно-Алтайска выполнены в основном руками комсомольцев.
При горкоме комсомола эффективно работал Совет молодых специалистов, который занимался вопросами трудоустройства, налаживанием быта вчерашних выпускников учебных заведений. В общем, было много разных дел, было интересно жить.
– Как вы считаете, нужна ли сегодня нашей молодёжи подобная организация?
– Безусловно, нужна, и очень жаль, что у нашей молодёжи нет сейчас подобной организации. Речь не идёт о какой-то политической идеологии. Нужно искать пути работы с молодёжью, и начинать надо с детского сада. Вспомните – многие из нас были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Сейчас уже не возродить эти организации, но оставаться Человеком можно вне каких-то рамок, ведь воспитание и самовоспитание проходят на протяжении всей жизни. Важно взять из прошлого всё самое лучшее и уже в новых условиях нести этот опыт в будущее.
– Что вас тревожит в современной молодёжи?
– Мне кажется, мы растим поколение потребителей. Нередко можно услышать: «А я что от этого буду иметь?» Безразличие, жестокость, зависть, лицемерие, эгоизм и другие отрицательные качества – это то, с чем мы сталкиваемся всё чаще в нашей жизни. Конечно, это не может не вызывать тревогу за будущее наших детей и внуков.
– Как нужно воспитывать молодёжь, чтобы ребята росли патриотами, защитниками своей Родины?
– Прежде всего в нынешних условиях очень важны ответственность и честность государства перед своими гражданами. Сложно прививать патриотические чувства призывникам, когда они видят, как их сверстники «косят» от службы в армии, учатся и живут за границей только потому, что у них «крутые» родители. Что касается воспитания – важнейшими жизненными ценностями по-прежнему должны оставаться дом, семья, преемственность поколений, знание истории нашей героической Родины. На них надо воспитывать молодёжь.
– Вы долгое время были главой Горно-Алтайска. С какими проблемами столкнулись поначалу?
– Самыми сложными были годы начала реформ. Недаром это время называют «лихие девяностые». Остановка предприятий, невыплата зарплаты, бесконечные митинги и забастовки, приватизация – что мы только не пережили!
Потом стало полегче, появилось понимание проблем и задач, которые надо было решать в новых условиях.
– Какие наиболее сложные «узлы» в городском хозяйстве были вами развязаны?
– Недаром говорят: «Один в поле не воин». Глубоко убеждён, успех любого дела во многом определяется кругом единомышленников. Мне в этом плане повезло. Вместе нам немало удалось сделать для ставшего родным города.
Если говорить о первоначальном этапе работы, пожалуй, главное – был наведён порядок в тепловом хозяйстве города, закрыто около сотни мелких угольных котельных и построена Центральная котельная с тепловыми пунктами, что позволило улучшить экологию и обеспечить население горячей водой и устойчивым теплоснабжением. За все годы в городе не было ни одной крупной аварии.
Второй этап – газификация города, которая началась с 2008 года. Построено более 200 км газораспределительных сетей, 45 котельных были переведены на природный газ, более 2 тысяч частных домовладений было подключено к газовому топливу.
Успешность любого города во многом определяется комфортностью проживания его жителей, ростом численности населения. Все прошедшие годы Горно-Алтайск динамично развивается, растёт численность населения, застраиваются новые микрорайоны. Немало сделано в решении детских проблем, строительстве спортивных сооружений и объектов культуры.
Большие работы были выполнены по благоустройству города. Реконструированы Центральная площадь и Мемориальный комплекс Парка Победы, обустроены набережные и родники, проведена реконструкция парков и скверов с устройством фонтанов и многое другое. По итогам Всероссийского конкурса «Самый чистый город России» Горно-Алтайску неоднократно вручались дипломы I степени.
– В чём специфика региона, как вы развивали местную промышленность, бизнес?
– С развалом советской экономики начались структурные изменения в регионах, и, конечно, Горный Алтай – не исключение. Стали появляться точки роста. И всё же сельское хозяйство и туризм остаются главными направлениями развития региона. Горно-Алтайск становится центром притяжения.
Проведённая реконструкция Горно-Алтайского аэропорта позволила установить регулярное воздушное сообщение с Москвой, Новосибирском, другими городами. В настоящее время решается вопрос о придании аэропорту статуса международного значения.
Произошли изменения во многих отраслях экономики региона. Местные товаропроизводители перешли на выпуск уникальной продукции на основе пантов марала, алтайского мёда, редких растений Горного Алтая.
Нисколько не сомневаюсь, что необычайно красивый уголок нашей планеты, Республика Алтай, станет любимым местом отдыха и оздоровления. Уже сегодня ежегодный поток туристов составляет более двух миллионов человек.
– За что вы были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени?
– Наверное, за то, что не сидел сложа руки. (Смеётся.)
– А орденом Преподобного Сергия Радонежского, которым наградила вас Московская патриархия?
– В Грамоте к ордену сказано: «Во внимание к участию в строительстве Свято-Макарьевской церкви в г. Горно-Алтайске». С начала строительства этого храма и по нынешний день я являюсь председателем Попечительского совета Свято-Макарьевского прихода.
А в 2015 году в связи со 185-летием Алтайской духовной Миссии вместе с Патриархом Московским и всея Руси мною положено начало строительства храма в честь святых Петра и Февронии в одном из новых микрорайонов города Горно-Алтайска.
– Расскажите о своей семье, каких успехов добились ваши дети?
- У меня замечательная семья, и это самое главное, что есть в жизни. Старшая дочь получила юридическое образование и работает в одной из государственных структур. Младшая – врач-невролог, пошла по стопам мамы, которая всю жизнь отдала врачебному делу. Конечно, какая семья без внуков. Все спортсмены, туристы. Водные сплавы по рекам и горные лыжи у нас – семейная традиция.
– Чем сейчас заняты ваши дни и мысли?
– Участвую в реализации интереснейшего проекта по развитию инвестиционной площадки «Жемчужина Алтая». Должность невеликая – эксперт. Но важно, что мои знания и опыт – востребованы. И это главное.