Аргументы Недели → Интервью 13+

Самбо может стать олимпийским видом спорта уже в ближайшее десятилетие

, 13:56

Самбо стремительно набирает популярность. И не только в России. Все это во многом результат работы Международной федерации самбо (ФИАС). Президент организации Василий Шестаков рассказал «Аргументам недели», когда этот вид единоборства признают олимпийским видом спорта, а также выделил самые активные страны.

– Каким был прошлый год для Федерации в связи с пандемией?

– Конечно, не таким, как ожидалось. Как и другим видам спорта, пришлось преодолеть ряд трудностей. Но мы с ними справились более чем достойно. Несмотря ни на что, удалось провести три крупных мероприятия: Чемпионат мира, Молодежное первенство мира и Кубок мира «Мемориал им. А. Харлампиева». Чемпионат мира, даже в такое непростое время, собрал 35 стран. Это почти 500 участников!

 Чемпионат проходил в Сербии?

 Да, в городе Нови-Сад. У нас не было ни одного заболевшего, что отметили Международный олимпийский комитет и другие спортивные организации. Зрителей не было, но благодаря интернету и СМИ, нас в итоге посмотрели около 30 млн человек. Для самбо это рекорд! Раньше было 5-10 миллионов. Такой резкий скачок, с одной стороны, связан с тем, что народ соскучился по зрелищным мероприятиям во время пандемии. С другой, я думаю, самбо все больше набирает популярность. Надеюсь, к осени все ограничения будут сняты. Именно на это время у нас намечены все основные соревнования. Только турнир Харлампиева состоится, как обычно, в конце марта. Спортсмены собираются приехать. Что касается зрителей, сейчас разрешено заполнять зал наполовину.

 Как продвигается тема признания самбо полноценным олимпийским видом спорта? Есть новости?

– Мы над этим работаем. Заявку отправили. Отрабатываем какие-то нюансы в данный момент, замечания, поступающие от Международного олимпийского комитета. Надеюсь, нашу заявку рассмотрят на ближайшей сессии Международного олимпийского комитета в Токио.

 Допинговый скандал, который разразился вокруг России в последние годы, не мешает в этом вопросе?

 Дело в том, что мы не российская, а международная федерация…

 Но все связывают самбо с российскими видами спорта изначально.

 Отчасти это так. Я и сам связываю самбо с СССР и Россией. Но самбо шагнуло далеко вперед. Это уже международный вид спорта. Мы тоже много для этого делаем. Возьмем, дзюдо, например. Да, зародилось в Японии. Но это не значит, что оно развито только там. Уже и французы, и голландцы, и корейцы показывают высокие результаты.

 И россияне!

 Да. Так же и самбо развивается во всем мире. У нас есть чемпионки из Франции, Венесуэлы. Есть чемпион мира из Камеруна — это прорыв для Африки. Думаю, Международный олимпийский комитет уже не ассоциирует самбо только с Россией. Когда общаюсь с разными людьми, я вижу, что они воспринимают самбо как международный и очень популярный вид спорта с разветвленной и серьезной организацией. Пока не было коронавируса, на чемпионаты приезжали от 80 до 90 стран. Самбо создали в России, но сейчас это международный вид спорта, признанный во многих странах.

– На ближайшей Олимпиаде самбо будет представлено в качестве демонстрационного спорта?

 Все олимпийские программы формируются за четыре года до начала игр. У нас могли бы быть шансы в Токио, там хорошая федерация. Мы активно работаем с японским Олимпийским комитетом, с Министерством спорта. Если бы у нас было к тому времени хотя бы временное признание, я думаю, шансы у нас были бы стать хотя бы демонстрационным видом спорта. Но так как мы к тому времени ещё не успели его получить, то, к сожалению, не попали. Во Франции (2024 год) точно уже никак. Теперь будем смотреть по Лос-Анджелесу (2028 год), чтобы туда попасть хотя бы как демонстрационный вид спорта. А может, каким-то образом и в программу соревнований! Все равно будет какая-то ротация, она постоянно идет: какие-то виды спорта становятся менее зрелищными, другие – наоборот. А самбо сейчас считается одним из наиболее зрелищных видов спорта! Это доказали наши бойцы – Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и другие. Самбо позволяет выигрывать у занимающихся другими видами единоборств. На соревнованиях ко мне подходили представители ряда далеких островных государств, и говорили, что хотят заниматься самбо – потому что видели, как самбисты выигрывали крупные турниры по смешанным единоборствам.

 Значит, есть шанс на 2028 год?

– Шансы всегда есть. Будем надеяться!

– Какие существуют международные программы пропаганды самбо?

– Их очень много! Мы, конечно, активно ведем наши социальные сети. А недавно заключили договор с ТК «Евроспорт». Уже второй год нас показывает телеканал с многомиллионной аудиторией. Количество зрителей самбо выросло в разы! Только по «Евроспорту» чемпионат мира посмотрели около 7 млн человек. Плюс у них есть еще два сопутствующих канала, которые транслируют только финалы, но и это дает свои плоды! Также работаем со спутниковым телевидением.

Самбисты регулярно участвуют в социальных акциях, что отмечают международные организации! Так, например, чемпионка мира из Венесуэлы Мария Гедес на X Международном Форуме организации «Peace and Sport» получила награду за обучение детей из малообеспеченных семей технике самбо. ФИАС ей помогла создать благотворительный фонд в Венесуэле, и на сегодняшний день деятельность Фонда выходит уже далеко за рамки спорта. Так, к примеру, подшефные Фонду дети обязаны посещать школу и хорошо учиться. Благодаря местным спонсорам, открывшим столовую, Фонд также обеспечивает детей ежедневным обедом, для некоторых из них это единственный регулярный источник питания.

И таких примеров немало! Степан Попов из Белоруссии стал первым самбистом в истории, который получил премию международной организации Fair Play.

 А за что он её получил?

– Ему вручили награду за жест в духе честной борьбы. В финале I Европейских игр в Баку в 2015 году Степан вынес с ковра соперника из Азербайджана, которого травмировал. Тот не смог встать, Попов взял его на плечи и вынес. Зрители и журналисты были тогда в восторге.

– Среди взрослых и юниоров проводятся международные чемпионаты. А есть какие-то программы для мирового детского самбо?

– Для детского мирового самбо это, увы, сложнее. Все связано с финансированием. В России в этом плане ведется большая работа. Самбо пошло уже не только в школы, но и детские сады. В других странах тоже делают попытки. В Колумбии разработали книжки-раскраски, обучающие различным приемам. Главное, чтобы у детей само слово «самбо» было на слуху.
Я считаю, ребенок должен начинать заниматься самбо в девять-десять лет. Борьба – психологически очень тяжелый вид спорта. В футболе можно постоять за спинами, а здесь так не получится. Ты или выиграл, или проиграл. А проигрыш – всегда травма для ребенка.

 Вы упомянули Францию, Камерун, Австралию. Какие еще страны сейчас наиболее динамично развивают самбо?

 Во-первых, это традиционно, конечно, бывшие советские республики. Надо отметить Украину – она занимает призовые места и идёт вплотную со сборной командой России по командным зачетам. Из дальнего зарубежья — это, повторю, Франция. Они работают уже давно и системно, приезжают в Россию на соревнования, создали целую сеть клубов по всей стране. Французы остаются после турниров и проходят спортивные лагеря с сильнейшими нашими борцами. Надеемся, в ближайшее время появятся чемпионы мира помимо Лор Фурнье, которая у нас является членом исполкома. К тому же, начинают расти французские юниоры.

Испанцы неплохо стали бороться, появились сильные девочки. В Италии все нестабильно, но периодически они показывают неплохие результаты. Там работает наш генеральный секретарь Роберто Феррарис. У итальянцев сейчас наладилось с финансированием, открываются новые клубы.

Великобритания зашевелилась. Появились лидеры, которые ведут за собой народ, проводят соревнования, подтягивают участников. Когда Федерация проводила показательные выступления в Букингемском дворце, приходили ветераны, которые были призерами чемпионатов мира, мы их награждали. Складывается впечатление, что скоро появятся новые звезды!

Высокие результаты показывает сборная Румынии. Так, румынская самбистка Лавиния Флорентина Ионеску на последнем Чемпионате мира, прошедшем совместно с Молодежным первенством мира, смогла завоевать медали сразу в трех возрастных категориях: «бронзу» в весовой категории до 80 кг среди женщин, «серебро» в весовой категории до 80 кг среди юниорок и «золото» в весовой категории свыше 75 кг среди девушек. То есть фактически три медали за четыре дня соревнований.

Надеемся также, что успехов добьется Германия. Сербия, Хорватия показывает неплохие результаты. Сильные самбисты в Болгарии, главное – не терять темп. Раньше там работали энтузиасты, любители своего дела. Сейчас идет смена поколений среди тренерского состава, и очень важно, чтобы пришли такие же люди, готовые поднимать самбо.

В Азии высокие результаты показывает Узбекистан. Руководство страны уделяет большое внимание данному виду спорта на государственном уровне, местные самбисты – настоящие звезды. Сильные позиции также у спортсменов из Монголии. У них президент — чемпион мира по самбо.

– Это первый в истории президент, который стал чемпионом мира по самбо?

– Именно! Мастера спорта по самбо есть. А чемпион — первый.

Не могу не отметить и Южную Корею. Я туда часто ездил, встречался с ректорами крупнейших вузов. В одном из них, университете Йонг-Ин, куда съезжаются на обучение студенты со всей Азии, мы открыли специализацию самбо. Сначала это было представительство, а теперь хотят создать факультет, потому что количество желающих заниматься зашкаливает. Южнокорейцы поняли, что это очень выгодно – у них же все платно.

Корреспондент «АН» был на чемпионате в Сербии. Когда звонил оттуда, сказал: «Камерунец всех порвал. Если африканцы так будут драться, то русским делать нечего». Согласны с таким заявлением?

– Нет, это преувеличение, что русским делать будет нечего. Но камерунцы — спортсмены очень сильные. Марокко и Тунис тоже показывают хорошие результаты, но пока заметно отстают от Камеруна. Приятно удивили Филиппины. Их спортсменка стала третьей! А представительница Индонезии на первенстве мира и вовсе стала второй. В Индонезии, кстати, нас поддерживает большой энтузиаст, депутат местного парламента, бизнесмен. Так что перспективы там есть. США немного подрастеряли свою активность, самбистов некому объединить. Они тренируются, но на соревнованиях по разным причинам редко выступают. И не потому, что не хотят, а потому, что зачастую даже не знают, где проводятся отборы. Хотя самбо занимался Киану Ривз. И даже в фильме «Джон Уик» использовал приемы.

– Желаем всем самбистам успехов и много-много сил! А Федерации – еще больше энтузиастов и талантливых тренеров!

– Благодарю.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram